探訪青海湖關停景區:“人退綠來”路邊即是鳥窩
2019年09月22日14:20

原標題:探訪青海湖關停景區:“人退綠來”路邊即是鳥窩

中新網青海海南9月22日電 題:探訪青海湖關停景區:“人退綠來”路邊即是鳥窩

  作者李雋

  驅車前往青海湖沙島景區途中,公路上往年密集的車流已不複存在,不時零星過往的車輛多是當地民眾出行的轎車。景區內棧道、公廁、觀景平台等設施已不見蹤影,沙丘上沒有了摩托、滑沙等娛樂項目。昔日沙丘邊緣綠意漸濃,讓原本就很清澈蕩漾的“太陽湖”“月亮湖”越發的生機勃勃……

圖為青海湖魚鳥共生的和諧畫面。 李雋 攝

  中國最大的內陸湖泊青海湖,不僅是維繫青藏高原東北部生態安全的重要水體,也是控製西部荒漠化向東蔓延的天然屏障。青海湖於2011年掛牌中國國家5A級旅遊景區。

  為了青海湖景區的生態環境高水平的保護,2017年8月,青海湖景區保護利用管理局暫時關停了位於青海湖國家級自然保護區著名的鳥島景區和沙島景區,進行封閉整治,停止一切旅遊經營活動。

  時隔兩年,記者跟隨青海湖景區保護利用管理局工作人員實地探訪了已經關停了的景區。

  和以往遊人如織的情況相比,如今的沙島景區只有保護區的監測人員,他們正在對遷徙期的水鳥進行統計和監測。

圖為青海湖濕地。 李雋 攝

  “沙島和鳥島都是鳥類主要的繁殖基地,但湖水的上漲淹沒了部分區域,鳥的數量並沒減少,這是一個自然現象,也是我們關注的重點,記錄由於氣候變化帶來的自然演替過程。”在場的青海湖國家級自然保護區管理局自然保護科長宋建青說。

  在鳥島景區的入口處,設置的路卡禁止一切未經許可的人員和車輛進入,景區內道路兩側的建築設施已不複存在,原來的旅遊標識標牌全部變成了自然保護區的簡介說明。

  “上個月我去的時候就剩下一條路,之前水鳥坐窩的地方已經淹完了。因為很安靜,還有些鳥窩就在路邊,在路上大搖大擺散步的水鳥隨處可見。臭鼬窩也能看到。”青海湖景區保護利用管理局旅遊管理處處長陳德輝難掩心中喜悅,現在鳥島的物種增多了,生物多樣性更豐富了,成了動物們的安居樂業的家園。

  隨著青海湖水位持續上升,鳥島濕地面積更加廣闊。記者看到,雖然大部分水鳥已經遷徙,但還有成群的水鳥往南邊飛翔。它們“拖家帶口”,畫面幸福和諧。

圖為航拍青海湖二郎劍景區。 張坤 攝

  據介紹,青海湖沙島、鳥島關停後,使青海湖在經濟收益方面將近減少了5000多萬元(人民幣),相當於青海湖年收入的四分之一。

  “雖然收入有所減少,但關停了沙島和鳥島是我們的應有的責任和擔當。”陳德輝說,今年青海湖景區嚐試做生態研學旅遊,讓西北地區的近4200名青少年到青海湖上一堂自然課。通過一系列工作,助推青海湖從傳統的景區往生態旅遊景的轉型,從而尋求景區發展與保護相調適,以旅遊收益“反哺”環境保護。

  青海省委書記王建軍此前表示,青海省正在積極編製青海湖等國家公園總體規劃,爭取納入以國家公園為主體的自然保護地體系建設。通過廓清保護區範圍和邊界、立法保護、山水林田湖草一體化治理等一系列有效措施的實施,推動全社會共保青海湖、共奏生態曲,使青海湖越來越有“顏值”、越來越有價值。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽