專家學者齊聚泉城 探尋氫能產業發展新路徑
2019年09月22日16:27

原標題:專家學者齊聚泉城 探尋氫能產業發展新路徑

中新網濟南9月22日電 (孫宏瑗)以“探索氫能產業應用 發展綠色低碳經濟”為主題的2019氫能產業發展創新峰會22日在濟南舉行,國內外氫能產業相關行業聯盟、領軍企業、知名高校院所主要負責人、專家學者等近500人齊聚泉城,共同探討氫能產業發展新理論、新技術、新產品、新模式,謀劃氫能源全產業鏈、創新鏈的投資與合作。

  “氫能產業鏈包括製備、儲運、加註、應用。”工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中介紹說,化石能源製氫、工業副產氫氣的回收提純利用、電解水製氫等是當今獲得氫源的路徑。核能製氫、太陽能製氫、生物製氫等尚在研發之中。“希望業界以環保性、經濟性、安全性、能效性為原則,尋求環保、經濟、可靠的氫氣製備路徑。”

  “目前,中國是全球範圍之內最大的氫能產能國,2018年,中國氫能產能達2200萬噸。”國際氫能源委員會聯席秘書長金世勲介紹說,氫能應用廣闊,不管是在交通領域,還是在樓宇當中的取暖,氫能都可應用於其中。“我們應建立全球化的氫能網絡,進一步擴大不同國家和地區的產能,將氫能和其他能源相結合,進一步擴大清潔能源市場。”

  中國工程院副院長鍾誌華在會上表示,氫能發展具有重要意義和廣闊前景。氫能與氫能汽車的發展在明顯提速。“但當前氫能源發展存在管理觀念落後、戰略導向尚未明確、標準法規不健全、核心技術積累不夠、產業鏈存在短板、開放合作程度不高等問題。”

  鍾誌華認為,為解決上述問題,應發揮產業龍頭帶動作用,補齊薄弱環節,實現全產業鏈協同發展;充分發揮政府部門的引導和支持作用,創造積極健康的產業發展環境;對氫能和氫能汽車全生命週期的發展進行系統性優化設計、製造、服務挖潛和評價;動員社會相關力量積極參與和支持氫能發展和建設等。

  “8月31日,中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區啟動建設,既為濟南推動高質量發展帶來了新的重大曆史機遇,也為深化國際氫能研發,推動氫能產業創新發展提供了更加廣闊的空間。”中共濟南市委書記王忠林表示,氫能社會已來,山東濟南基礎雄厚,勢頭正勁,願意開創氫能發展新時代。濟南將加快氫能產業發展規劃,進一步完善氫能源全產業鏈佈局,加快形成千億級氫能源發展集群,打造氫能源創新應用示範基地。

  據悉,2019氫能產業發展創新峰會由中國電動汽車百人會、國際氫能委員會、山東省工業和信息化廳主辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽