境外媒體:中國恪守氣候承諾贏廣泛喝彩
2019年09月22日09:53

原標題:境外媒體:中國恪守氣候承諾贏廣泛喝彩

參考消息網9月22日報導 境外媒體稱,在2017年特朗普成為美國總統並對國際社會遏製全球變暖的努力表示蔑視之後,中國成為這場運動的主角。令其他西方領導人感到釋然的是,中國沒有藉機退出。中國領導人因為堅持2015年在巴黎聯合國氣候大會上商定的減排目標而贏得了廣泛喝彩。

聯合國秘書長點讚中國

據英國《經濟學人》週刊網站9月21日報導,9月23日將在聯合國總部舉行的氣候行動峰會的目的之一是提醒各國,如果要將全球氣溫上升幅度控製在2攝氏度以內,它們需要實現更具雄心的目標。

報導稱,中國顯然正順利地走在實現《巴黎協定》承諾的道路上:二氧化碳排放將在“2030年左右”達到峰值,屆時中國將有1/5的能源為非化石能源,目前這一比例為1/6。

中國有保持減排步伐的真實動機。它希望減少經濟對勞動密集型製造業的依賴,強化高技術和服務業的作用。中國對依賴進口化石燃料感到擔憂:2018年,中國72%的石油和43%的天然氣來自進口。

另據法新社9月20日報導,20日,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯對想在23日到氣候行動峰會上發言的領導人們說:“您如果帶來的是壞消息,就別來了!”古特雷斯解釋說:“這有點像一張門票。我們已經問過各國:您有正面的進展要宣佈嗎?如果有,請給我們發一份一頁紙的摘要。”

在聯合國大會年度會議期間舉辦的這場峰會旨在讓儘可能多的國家宣佈推進自己的溫室氣體減排計劃。

報導稱,古特雷斯力挺中國的參與。中國國務委員兼外交部長王毅將出席峰會。

古特雷斯說:“中國將成為少數幾個在《巴黎協定》承諾進度上超前的國家。”他強調中國在可再生能源領域的巨大進展。

巴西和美國沒有申請在會上發言,美國將派一位國務院官員出席峰會。

報導稱,超過60名國家元首和政府首腦將在峰會上發言,每人限時3分鍾,包括法國總統馬克龍、德國總理默克爾等。

美方被指“怠慢”氣候峰會

據英國《衛報》網站9月20日報導,在23日召開的聯合國氣候行動峰會期間,特朗普將在聯合國總部現身,但他要參加的是另一場會議。

報導稱,此舉很可能被視為對當天在同一座大樓里舉行的聯合國氣候行動峰會的公然怠慢。

一位聯合國高級官員說:“沒有人真的預期總統會出席氣候行動峰會。”不用說,聯合國高級工作人員不指望特朗普參與應對氣候危機。特朗普曾發誓讓美國退出具有里程碑意義的《巴黎協定》。

愛爾蘭前總統、前聯合國人權事務高級專員瑪麗·魯濱遜說:“他將堵塞整個系統。他不會參加氣候行動峰會,我想他想要分散峰會的注意力”。

報導稱,事實將證明,特朗普在聯合國總部現身本身就是帶有挑釁性質的。世界資源研究所國際氣候倡議負責人戴維·瓦斯科說:“不參加會議、卻出現在大樓里就等於下戰書……特朗普在國內外都非常明確地表示,他對科學和環保問題不感興趣。解決這些問題得靠世界其他地方了”。

另據美國《外交政策》雙月刊網站9月20日報導,來自190多個國家的總統、總理和其他高級代表即將聚集紐約。聯合國秘書長古特雷斯已經圍繞一系列涉及氣候變化、醫療保健、核不擴散和可持續發展等問題的高級別會議進行了籌備——但是美國總統特朗普對於其中任何一個問題都沒有很大興趣。

23日的氣候行動峰會將吸引多位世界領導人,但特朗普不會出席。作為替代,他在氣候行動峰會期間安排了對自己競選“有用”的會議。

此外據路透社9月20日報導,美國23個州20日提起訴訟,要求阻止特朗普政府廢除加利福尼亞州製定嚴格的汽車汙染規定的權力——這是美國圍繞氣候變化展開的最大規模鬥爭之一。

這場法律大戰的一方是一個已經成為美國環保領軍者的州,另一方是一位希望通過放寬法規來提振經濟的總統。

報導稱,加州的汽車排放規定比美國環境保護局的規定更加嚴格,還有其他十幾個州遵循加州的標準——這些州的汽車銷量占到全美銷量的40%以上。特朗普說過,放寬尾氣排放規定會讓汽車更便宜。環保主義者表示,特朗普的規定將加速氣候變化。

發達國家需要拿出行動

香港《南華早報》網站9月21日報導稱,聯合國秘書長古特雷斯提醒各國領導人不要忘記他們根據《巴黎協定》作出的承諾,即每年調動1000億美元支持發展中國家減輕和適應氣候變化。

美國在否認氣候變化方面一馬當先:有令人震驚的15%的美國人要麼認為不存在氣候變化,要麼認為氣候變化不是人類活動造成的。

報導稱,對政治家來說,眼前的問題總比遙遠的問題更重要,本地的問題總比全球性問題更重要。歐盟委員會主席容克曾指出:“我們都知道該做什麼,我們只是不知道在我們做完以後如何獲得連任。”

另據《日本經濟新聞》9月21日報導,聯合國召集各國政要討論地球變暖對策的氣候行動峰會將於23日在紐約召開。應對地球變暖的國際框架《巴黎協定》將自2020年正式啟動,聯合國要求各國上調減排目標。但是美國總統特朗普不會出席氣候行動峰會,歐洲則要求強化地球變暖對策,美國與歐洲之間鴻溝很深。日本也無法決定採取大膽對策。面對地球變暖的威脅,世界形勢嚴峻。

聯合國秘書長古特雷斯強烈要求各國採取具體對策,指出應關閉燃煤發電站和實行碳定價。聯合國之所以敦促各國採取對策,其背景在於歐洲高溫創下曆史新高、世界異常氣候不斷出現。政府間氣候變化專門委員會(IPCC)報告指出,按現在的速度發展下去,如果快的話,本世紀30年代的氣溫將比工業革命前上升1.5攝氏度。照此下去將會出現海平面上升和乾旱等問題,很多人的生命將受到威脅。

古特雷斯抱有強烈的危機意識,體現在他對待氣候行動峰會的姿態上。他敦促參加國拿出推動2050年實現溫室氣體淨零排放的具體計劃。

但以發達國家為中心的各國合作明顯進展不順。

報導稱,日本提出了使2030年溫室氣體排放量比2013年減少26%的目標,但在核電站重啟停滯的背景下,達成目標的難度很大,更別提進一步上調目標。日本表示希望減少燃煤發電站,但並沒有提出全部廢除的方針。日本無法響應古特雷斯提出的“拿出具體對策”的要求。

特朗普政府2017年宣佈將退出《巴黎協定》,美國代表將在此次峰會上保持距離。在6月的20國集團部長級會議上,美國代表也提出了“《巴黎協定》是不平等條約”的主張。

其他國家態度也日益強硬。澳州煤炭產業發達,總理莫里森反複發表與IPCC報告相悖的言論,強調煤炭對澳州非常重要。

報導認為,各國可以在多大程度上產生共鳴,進行富有成果的討論,這將在峰會上得到檢驗。

聯合國秘書長古特雷斯18日在紐約聯合國總部出席記者會,他稱讚中國在使用可再生能源方面取得進步。(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽