古特雷斯:青年人參與對推動氣候行動至關重要
2019年09月22日13:28

原標題:古特雷斯:青年人參與對推動氣候行動至關重要

  新華社聯合國9月21日電 聯合國秘書長古特雷斯21日在此間召開的聯合國“青年氣候峰會”上說,青年人的參與以及所表現的熱情對推動各國政府加快氣候行動至關重要。他同時警告,要防止在氣候問題上的冷漠態度。

  在聯合國氣候行動峰會前夕舉行的“青年氣候峰會”由古特雷斯發起,是聯合國第一次為青年人舉辦致力於氣候行動的峰會,旨在促進青年人參與國際社會減少排放的努力。來自140多個國家和地區的數百名青年代表彙集到一起,在聯合國這個大舞台上分享他們對氣候問題的解決方案,並向全球政策製定者傳遞一個明確信息:我們必須採取應對氣候變化的行動。

  古特雷斯在與青年人互動時說,兩年多前他對氣候行動的前景仍感到“非常沮喪”,但近來他看到公眾在氣候問題上的積極態度,政府也開始作出反應,這令他感到振奮。他同時也注意到,對這個問題至今仍存在“不能擺在檯面上談論的一種冷漠”。

  古特雷斯說,今天“人類與自然、人類與地球之間第一次發生了嚴重的衝突。我們應當把氣候變化同新的發展模式聯繫起來,建立更加公正的人與自然以及人與地球的關係”。

  古特雷斯說,他有幾個孫女,希望她們能夠“生活在一個宜居的星球上”。他表示對當代青年人在氣候行動方面所展現的領導力和活力“抱有深厚的興趣”,並鼓勵青年人敢於擔當,為人類創造更美好的未來。

  來自世界各地的青年代表紛紛登台,宣示氣候行動主張。來自中國中華全國青年聯合會的代表劉凱介紹了中國“保護母親河行動”20年來取得的成就。劉凱說,中國青年正通過植樹造林、保護河流等各種行動,應對氣候變化,促進生態文明建設。

  來自肯尼亞的19歲農村女孩尼吉羅傑說,她的家鄉過去從未受到嚴重水災和旱災的影響,但到了2018年,形勢發生了變化,“我們才意識到是採取行動的時候了”。

  古特雷斯將於23日在紐約聯合國總部主持召開氣候行動峰會,這是第74屆聯大會議期間將舉辦的五場高級別會議之一。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽