政黨促檢討收地賠償機制
2019年09月21日03:00
■工聯會與發展局局長黃偉綸會面,就增加土地供應及供應房屋用地提出建議。

【星島日報報道】(星島日報報道)民建聯及工聯會促政府應檢討收地賠償機制,其中民建聯議員梁志祥認為,政府更積極引用《收回土地條例》未至於會引起如同《逃犯條例》修訂的風波,當局只需檢討賠償機制,已可相當程度處理地產商的不滿。工聯會議員陸頌雄則對石禮謙的說法感奇怪,質疑對方擔心引用《收地例》會影響到地產商利益,希望對方澄清。

  梁志祥指出,現時收回土地特惠補償率制度已沿用數十年,未能配合時代的變化。他舉例,錦田南鄰近港鐵錦上路站,當地業主理應獲得相當於新市鎮發展區的最高甲級賠償,但根據現時機制,只能獲得第三高的丙級賠償。他亦提到,政府若經《收地例》將農地改為建屋,土地自然會升值,賠償亦應反映這轉變,認為賠償機制有必要檢討,相信此舉已可相當程度處理地產商的不滿。

  同樣支持當局積極引用《收地例》的工聯會,昨與發展局局長黃偉綸會面,就增加土地供應及供應房屋用地提出建議。該黨議員麥美娟認同政府應檢討收地賠償的金額,並顧及處理祖堂地時保育鄉村文化等問題,減少潛在的反對聲音。

陸頌雄對於石禮謙稱政府隨便引用《收地例》會重蹈《逃犯條例》修訂的覆轍,坦言感到奇怪和不明所以,盼對方澄清,「是否政府用很『辣』的招數,去大量增加土地供應,就會觸碰到地產商,或者既得利益者的反彈,而導致很大的風波呢?」他稱,近月風波顯示本港的土地房屋短缺,令市民特別是年輕人的生活大感壓力,亦是造成地產霸權的其一主因,強調多管齊下增加土地供應,是市民的期望和社會共識。

  工聯會亦促請當局利用港鐵站上蓋和市建局收回地段興建公營房屋、收回整個粉嶺高爾夫球場建屋,以及繼續推行「明日大嶼」填海。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽