驚!日本籃球正慢慢實現中國籃球十年前的壯舉
2019年09月21日08:14

  二十年前,《灌籃高手》啟蒙了一代人愛上籃球,二十年後,那些當年看著《灌籃高手》的日本少年,遠遠超越了當年漫畫作者井上雄彥的想像,從日本的高中全國大賽一步一步登上籃球的最高聖殿,除了上賽季已經打過NBA的渡邊雄太,今年選秀大會上八村塁在第九順位被奇才選中,今天的最新消息,達拉斯獨行俠隊給了24歲的日本後衛馬場雄大一份合同。

  在今年世界盃迎戰美國隊的比賽中,馬場雄大可謂一戰成名,全場他15中8砍下18分。據東京電擊隊主席Kunihiko Hayashi說,正是這場比賽的出色表現為他贏得了為達拉斯出戰的機會。整個世界盃,他場均9.2分2.6板3助攻,是日本隊的第三號得分手。

  馬場雄大是NBA歷史的第四位日本球員,可是同其他三人不同,他是第一位完全沒有海外球隊比賽經驗就參加季前賽訓練營的日本球員。馬場雄大在6月被達拉斯邀請參加小型訓練營,並在7月的夏季聯賽中與二線球員一起打球,展示了一些華麗的技巧。在拉斯維加斯夏聯的四場比賽中,他場均4分2.25個籃板,表現最出色的一場比賽是同侯斯頓火箭隊的比賽,他4投3中拿到8分3板1次蓋帽。

  實話實說,馬場雄大並不算什麼明星球員,即使在日本聯賽,他也不是球隊的主力而是球隊的第六人,他所在的東京電擊隊連續兩年拿到了日本B聯賽的冠軍,2018-19賽季馬場雄大在球隊場均10.7分,3.6次助攻和1.5次偷球。在亞洲冠軍聯賽的五場比賽中,他只是球隊的第四得分手,場均8.8分5.2板2.6助。東京閃擊隊的本國頭號球星是日本著名後衛田中大貴,他有一手漂亮的三分球,在亞洲冠軍聯賽上投出了超過50%的三分命中率。

  通過以上信息我們可以看出,馬場雄大所贏得的,其實就是一張短暫的夏季聯賽通行證,根據美國的消息,他和達拉斯簽訂的也只是一個Exhibit 10合同。去年我們中國的球員丁彥雨航簽的也是同樣的合同。這種合同只能在常規賽開始前轉為雙向合同,轉成的可能性還是很低的。

  馬場雄大是一個球風硬朗,投射平平,防守見長的角色球員,他不至於成為未來日本隊的核心球員,卻是個不錯的拚圖,早在中學時代,他就和日本男籃如今的當紅炸子雞八村塁做過隊友了,日本男籃真正可怕的還是那兩位有NBA背景的球員:渡邊雄太和八村塁。在未來,他們也肯定是中國男籃最難纏的對手。

  和八村塁一樣,渡邊雄太也是先在日本讀的高中,在高中他拿到了全國亞軍,19歲的時候為了實現心中的籃球夢想去了美國,先在預科學校以高中生的身份打了一年,他場均13分6板,率領球隊26勝8負。2014年1月31日,渡邊雄太參加了全美一年一度的預科學院邀請賽,在與西班牙卡納里亞斯籃球學院的比賽中,他的球隊以70-61獲勝,他貢獻了20分和6個籃板。日本的時代雜誌直接稱他為日本的天選之子,日本的勒邦占士。

  高中畢業後他被評為全美三星級球員,他去了喬治華盛頓大學,併成為了第一個在日本出生拿到美國NCAA籃球獎學金的球員。在大學他表現出色,成為了大西洋10賽區的最佳防守球員,在喬治華盛頓大學的第四個賽季,他場均16.3分6.1板並有著36.4%的三分命中率。

  儘管選秀落選,渡邊還是靠著一個雙向合同,在2018年10月27日完成了他NBA的首戰,後備出場貢獻了2分2板,2004年的田臥勇太之後,14年來NBA再次出現日本球員的身影。當年田臥勇太只為太陽出戰了4場,渡邊上賽季為灰熊打了15場。在頻頻下放到灰熊的下屬球隊拚搏隊的時候,渡邊也展示出了他的統治力,場均14分7板1帽。

  今年7月的拉斯維加斯聯賽上,面對爵士,渡邊輕鬆的就拿下20分9板,打熱火,他一開場就連拿6分。他留在NBA的希望,也比馬場雄大大很多。

  八村塁作為奇才的樂透秀,實力和潛力早已廣被人看好,大家雖然不服也不得不承認,他是姚明和易建聯後,全亞洲天賦最高,個人能力最強的球員,也會是中國隊的最大麻煩。

  這三位有NBA背景的球員我們也可以看出,真正能在NBA站穩腳跟,都得從高中畢業就去美國,在17-20歲這個最長球階段接受美國NCAA錘煉,才可以真正有自己的一席之地。當年周琦和渡邊在夏季聯賽交手拿下17分7板,渡邊只有5分4板,一年後兩人數據相差甚遠,在美國的多年生活,幫助渡邊更好的適應了生活和球場的節奏。

  在日本國內聯賽和CBA其實區別不大,大概率贏得的是一次鍍金的機會,很難真正提升球員的能力。可如果馬場雄大能在賽季前拿到達拉斯的雙向合同,日本隊就成為繼中國隊(姚明、易建聯、孫悅和姚明、王治郅、巴特爾)之後第二個有3名球員同時在NBA效力的亞洲國家。警鍾已經敲響,如今的中國隊,已經不再是亞洲的霸主,從身邊的鄰居身上我們也該吸取經驗,爭取年輕一代的球員,早日走出國門,王泉澤等小將已經勇敢的踏出了這一步,希望未來,他們能早日扛起國家隊的大旗,和日本隊來一番亞洲霸主的較量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽