珍貴3D!抄底攬下的35歲軍刀能助火箭升空嗎?
2019年09月21日14:07

塞弗羅沙加盟火箭
塞弗羅沙加盟火箭

  休斯頓無法讓昔日的雷霆三少重聚首,可至少他們為夏登和韋斯卜克找來了當年的老大哥,史科路沙。

  不止是這二位的老熟人,根據著名的火箭記者費根爆料,當年的迪安東尼在06年執教太陽的時候就在選秀大會上選塞弗羅沙,只可惜瑞士軍刀沒有掉落到太陽的選秀順位上。

  塞弗羅沙難道只是靠臉熟擠掉了費爾頓,歷克-楊格,特倫斯-鍾斯和列特?已經35歲的他,這幾年飽受傷病折磨,上賽季他出場時間(12.2分鐘)已經降到了生涯最低,他還能為火箭帶來什麼幫助呢?

  一,塞弗羅沙依舊是一名傑出的防守者。

  上賽季,塞弗羅沙的對位球員,命中率下降5.3%,尤其在三分線外,對位球員的命中率會下降11.1%。他有著同位置聯盟第三的真實防守正負值,僅次於保羅-佐治和科溫頓,17-18賽季他也在這個數據排名聯盟第六,年過三旬,還能常年保持在防守高階數據上的優勢,10年前的聯盟防守二陣球員如今還是寶刀未老。

  他3.1%的偷球率幾乎是聯盟的最強水平,身高臂展和防守意識並不會隨年歲而老去,尤其豐富的賽場經驗,彌補了他日益下滑的運動能力。

  二,塞弗羅沙有空位投籃的能力

  儘管出手數不多,但是上個賽季,賽弗羅沙在12分鐘里場均出手1.6次三分,命中率高達43.6%,再往前一個賽季他也有38.1%的三分命中率。可是他的三分總是起伏不定,11-12,12-13連續兩賽季他在雷霆投出超4成的三分命中率,球隊剛以為他練出穩定的三分,13-14賽季他的命中率就跌到31.6%,在鷹隊的三個賽季他的三分命中率在32-34%之間徘徊,都達不到聯盟的平均水平。

  根據官網的統計,塞弗羅沙上賽季所有的三分出手,全部屬於防守人距離他4尺以上的空位出手,這也反應了他出手的謹慎,不到空位絕對不投,這也是他這兩年三分命中率賬面數據很好看的原因,對手也很少把他當作一個穩定的投手看待,在很多時候選擇故意放空他,在火箭隊,有夏登和韋斯卜克的突分,他將得到充足的出手空間,只要維繫這兩年的準頭,塞弗羅沙在外線還是有一定威脅的。在投籃傾向上,他33%的底角三分出手,肯定很對火箭胃口。

  作為角色球員,塞弗羅沙毫無疑問是不具備任何自主進攻的能力的,也沒什麼傳控能力,幸好在火箭也不需要他做額外的工作,每場打10-12分鐘,防守一下對面的箭頭人物,投投定點三分,就足夠了,相對而言,他頂替的是過去兩年G.格連的位置,他有傑出的防守和穩定謹慎的投射選擇,作為底薪球員而言,他是個更穩妥的選擇。

  據薪資專家Albert Nahmad報導,目前火箭超過奢侈稅線130萬美元。談到尼利的合同和塞弗羅沙的合同已經讓火箭超出奢侈稅線,莫雷說:“是的,我已經被授權去做一切來奪冠。”球隊的薪資排名聯盟第二,僅次於拓荒者。錢是沒少花,可是還是有很多人並不看好他們,NBA記者Ethan Strauss對NBA高管進行了一次尋訪,沒有人認為火箭通過韋斯卜克交易得到了足夠的提升。其中一位高管說:“我感覺就是一樣的,只不過又老了一年,我很想看看他們怎麼分配球權。”

  籃球首先是一項團隊運動,球隊最重要的就是隊內核心的關係,如果夏登和保羅都已經水火不容,那麼在場上各自為戰就會讓球隊一盤散沙,交易韋斯卜克,一個這是夏登點頭同意的球員,兩人早在雷霆時期就結下了深厚友誼,另一方面,在保羅3年1.2億的巨額垃圾合同下,能交易到韋斯卜克已經是大賺一筆了,從球隊管理層的角度出發,他們能做到的只能是讓核心球員心情愉悅,處理掉垃圾合同換來起碼“看上去很美”的陣容,至於他們二人之間怎麼磨合,是否日後又會出現新的問題?只能由球員自己之間去磨合解決了。

  至少莫雷在嘴上是從不服輸的,他在接受Howard Beck採訪時表示,交易得到韋斯卜克讓火箭的奪冠概率提升了30%。

  可這個夏天除了韋斯卜克,火箭無非是續約了豪斯,克拉克,尼利,李維士等舊將,補充的新援是贊特拿和塞弗羅沙這種年紀超過35歲的老將,球隊的實力真能靠韋斯卜克一人就增加30%嗎?

起碼比起去年,火箭的常規賽多了一個領袖,不會讓常規賽就把夏登累到燈枯油盡了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽