特朗普宣佈美國製裁伊朗中央銀行以報復沙特遇襲事件
2019年09月21日05:08

  新浪美股9月21日訊 美國週五對伊朗中央銀行和主權財富基金實施了與恐怖活動相關的製裁,以報復上週末沙特遭遇襲擊的事件,此舉旨在遏製伊朗與歐洲和亞洲的任何賸餘貿易活動。

  “這是有史以來最高的製裁措施,” 特朗普週五告訴記者,“我們從未在這個級別上做過。”

  週五的製裁行動援引了喬治W.布殊時代旨在破壞恐怖組織金融網絡的行政命令。行政當局表示,對央行的製裁是因為該央行支持伊斯蘭革命衛隊。這是一個有爭議的舉措,因為製裁央行也可能限製該國進口人道主義物資的能力。

  支持者如民主防禦基金會的Mark Dubowitz認為,此舉將中央銀行與恐怖主義聯繫起來,將嚇跑賸餘的市場參與者。即使民主黨候選人在2020年擊敗特朗普並試圖重新達成特朗普在2018年退出的伊朗核協議,這也可能產生寒蟬效果。

  Dubowitz在接受採訪時說:“它製造了一道市場威懾牆。當你撇開技術上的官樣文章,剩下的就是,如果你與伊朗做生意,那你就是在支持恐怖主義。”

  美國財政部發表聲明稱,伊朗主權財富基金--伊朗國家發展基金也是伊斯蘭革命衛隊外彙和資金的主要來源。此舉的目的部分是限製其保存在海外銀行賬戶中的任何NDF款項。

  抵製軍事行動

  特朗普表示,他將在週五與他的國家安全顧問們會面,討論對美國聲稱伊朗需負責的沙特石油設施被襲事件的進一步回應。他受到國會共和黨人鷹派的壓力,要求他下令對伊朗發動軍事攻擊,但他迄今對此予以抵製。

  特朗普說,由美國發動攻擊是“最容易的事情”,並補充說,“也許這是自然的本能。”但他說,他沒有立即下令發動攻擊,是顯示美國的實力。特朗普表示,如果他願意的話,他可以消滅伊朗境內的15個不同目標。

  特朗普政府表示,伊朗經濟超過80%的部分已經受到美國製裁,而美國正尋求針對那些依然在起作用的目標,例如製成品和運輸設備的貿易。美國已經在製裁包括石油、銀行和鋼鐵在內的重要部門。

  美國以前曾針對過伊朗的中央銀行,在2018年5月以涉嫌為恐怖活動提供支持為由製裁其一名行長和另一名高級官員。自2018年特朗普放棄奧巴馬所達成的2015年協議以來,美國和伊朗之間的緊張局勢逐漸升級。

  週五的行動還可能使歐洲國家啟動名為Instex機製的計劃複雜化,該機製將成為與伊朗進行人道主義貿易的金融中介。

  特朗普政府爭辯說,已經有與伊朗進行人道主義貿易的解決方案,因此不需要Instex。批評人士說,新規則只會使貿易變得更加困難,而普通伊朗人將受苦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽