最高12萬月薪刷屏!海底撈店長牛在哪?網友們這樣看
2019年09月21日10:18

  來源微信公眾號:中國基金報

  中國基金報記者 袁汐

  海底撈的服務無人望其項背,從美甲到客戶意料之外的驚喜服務,能給客戶提供極致服務體驗的海底撈員工到底能賺多少呢?

  海底撈2019年中報顯示海底撈員工平均月薪是6887元。中信建投證券近日的一個電話會議顯示,海底撈店長的月薪最高可達12萬元。從初入職的月薪3000元漲至12萬元需要多久?跨越40倍的月收入差距,海底撈告訴你只要一年多時間。

  海底撈店長月薪最高可達12萬元

  基金君每次去海底撈都會被震驚到,服務員在店外五米開外的地方彎腰迎賓,海底撈到底有什麼魔性讓普通員工如此賣力地工作?近日,中信建投證券社服首席的電話會議揭示了其中的秘密,海底撈設計了一個從月薪3000元漲至月薪12萬元的機製。

  中信建投的電話會議紀要顯示,海底撈初級員工的月薪約3000元,成長為店長後固定月薪約在35000元左右。店長要幹到月薪12萬元,則要依靠三級分銷模式。

  海底撈的三級分銷模式,即店長可以通過培養徒弟店長來提成,店長可以提成徒弟店和徒孫店的淨利潤,店長通過徒弟店長提成的部分約占徒弟店淨利潤的3%以上。固薪加上提成部分,海底撈店長月薪約能達到10-12萬元,但不是每個月都能拿到這麼多,如果店長管理的本店不評為A級,也不能享受徒弟和徒孫店的提成。

  參加該電話會議的業內人士指出,老店長的月薪起碼在8-9萬元,徒弟夠多基本在10萬元以上,新店長基本以固薪和本店提成為主,約4萬元左右。每家門店的平均提成大概9000到10000元左右;提成是扣除完總部費用之後再提成。

  儘管升級成為海底撈店長的待遇誘人,但店長付出的汗水也不是常人能扛得住。海底撈店長月薪12萬的信息刷屏後,不少網友紛紛表示“又想騙我去海底撈打工”;部分網友證實店長工資確實高,有網友應聘海底撈店長,有的只能堅持半個月。

  店長主要幹什麼呢?中信建投的會議顯示,店長的工作內容和職責主要分為固定工作和彈性工作,固定工作主要是每天的各項檢查,以前是四色卡考核,現在考核基本內容沒變,包括服務、顧客滿意度、投訴情況、服務一致性、衛生安全、設備檢查等;彈性工作包括員工關懷,每個月組織員工的聚餐、晚會等,若有高級員工離職較多的情況需進行詢問考核,門店要求高級員工占比應該在60%,流失率過高,店長會有考核壓力,店長要求對高級員工離職有思想幹預等,員工生活如宿舍、衛生等方面都要管理。

  對於海底撈店長的高薪,證券時報網的一項調查顯示,45%以上的網友認為“服務到位,店長應得。”

  成為海底撈店長的概率有多大

  中信建投證券的電話會議內容顯示,海底撈所有店長都是從招聘初級員工一步步培養,沒有空降店長。

  海底撈員工的考核和晉陞路徑如下:

  首先從初級服務員到高級服務員平均需6個月左右,如果在此期間未達要求會被淘汰,高級服務員的工資水平與初級會拉開,工資水平約為初級的三倍,初級員工大約月薪3000元,高級員工的工資約6000元-15000元,上不封頂。

  從高級員工到店長又拉開三倍左右的差距,店長月薪約為35000元起步,還有相應的激勵。從初中高級員工到店長,平均時間大概一年左右。

  成為海底撈店長的概率有多大?據海底撈2019年中報數據顯示,截至今年6月底,海底撈全球共有593家門店,共有88,378名員工。按照一店一長計算的話,全球共有593位店長,店長僅占所有員工的比例僅為0.67%。中信建投的電話會議披露,目前海底撈有800人左右的儲備店長,且培養速度還在放慢,店長門檻也在提升。

  店長位置有限,除了晉陞為店長,熱愛在海底撈工作的員工還有另一條職業發展路徑。基金君搜索了海底撈招聘信息,職業途徑分兩條,一條是從店長助理成為店長,另一條是從店經理向職能部門發展。

  海底撈北京公司在某招聘網站發佈的店長助理招聘信息顯示。店長助理每月起薪為5500元,根據綜合表現最高可達8000元。大堂級別工資為8000到12000元,店經理月薪區間則在1萬至10萬區間,即店長待遇最有想像力,月收入最高達10萬元。此外,還有宿舍、交通報銷、父母補貼等多項福利,其中一條福利對女性店經理極具誘惑力,店經理產假工資為10000元/月,最長可享受13個月的帶薪產假。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽