德政府出台應對氣候變化方案 至2023年將投540億歐元
2019年09月21日10:20

  德國政府出台應對氣候變化方案 至2023年將投入540億歐元

  在經過長時間磋商後,德國聯邦內閣20日通過了“氣候保護方案2030”綱要文件。作為德國政府旨在實現2030年碳減排目標的一攬子計劃,該方案核心內容包括從2021年起開始將碳定價擴展至交通和建築供暖等領域,並將在2023年前投入540億歐元用於應對氣候變化。

  當天下午,德國總理默克爾和副總理兼財政部長朔爾茨等官員和執政黨高層在柏林舉行記者會,介紹了上述方案的詳細情況。

  德國政府表示,出台上述方案是為了確保在2030年實現比1990年的溫室氣體排放量下降55%的減排目標。德國政府希望在實施這一方案時可以兼顧經濟上的可持續性和社會層面的均衡性。

  具體而言,方案核心內容包括:一、對氣候友好型技術創新的激勵措施,同時也包括為實施建築節能改造減免稅負,獎勵更換燃油取暖設備為環保型設備,電動汽車補貼等;二、從2021年起,將二氧化碳定價從目前歐盟碳市場框架下已有的能源行業和能源密集型產業擴展到交通和建築供暖;三、中長期內降低電價和公共交通價格,減輕公民由於實施碳定價所承受的經濟負擔。而在鐵路票價下調的同時,對航空業徵收的稅額將上漲,以避免“低價傾銷機票”。

  德國聯邦政府強調,碳定價實施後的新增所得將用於應對氣候變化領域的投資、減輕公民相關經濟負擔或是以激勵措施的方式返還。

  “通過出台一攬子方案,我們現在是嚴肅地對待氣候問題。”朔爾茨表示,德國政府邁出了新的一步,這其中涉及諸多方面,尤其是在應對氣候變化方面的大規模投資,截止到2023年,政府將向這一領域投入超過540億歐元。

  針對德國政府在長期爭拗後,趕在默克爾啟程赴紐約出席聯合國氣候行動峰會前出台的上述方案,德國各界褒貶不一。慕尼黑ifo經濟研究所當天評論這份方案“既有曙光,也有陰霾”。該所負責人菲斯特表示,應對氣候變化是一項關係到社會整體的課題,“因此人們想要看到的是一種真正超越黨派的共識,這種共識要能夠不受政府任期限製,並且創設出值得信賴的基礎條件。”

  德國綠黨黨團副主席克里舍爾則批評當天通過的方案是“曆史性的失敗”,他指責執政的聯盟黨和社民黨未能掌握氣候變化議題的基本維度。自民黨亦批評方案將大量資金用於細枝末節,而缺少關於應對氣候變化的宏觀願景。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽