張鈸:應用場景滿足五個條件 計算機絕對能戰勝人類
2019年09月21日18:15

  原標題:張鈸:應用場景滿足這五個條件,計算機絕對能戰勝人類

  新京報訊(記者 李大偉)9月21日,第五屆中國人工智能大會在青島膠州舉辦。會上,中國科學院院士張鈸在名為“邁向第三代人工智能的新徵程”的報告中表示,所有的應用場景,如果滿足具有豐富的數據或知識,完全信息,確定性信息,靜態(或按確定性規律演化),單領域和單任務這五個條件,計算機絕對能夠戰勝人類。

第五屆中國人工智能大會外景
第五屆中國人工智能大會外景

  “最明顯的例子是圍棋,圍棋多麼複雜,但是圍棋滿足這五個條件,所以計算機在圍棋上戰勝人類是早晚的事情。”張鈸說,“所以從正面來講,如果你滿足這五個條件,不管多複雜,計算機絕對戰勝人類。長遠來看,如果你的應用場景不完全滿足這五個條件,其中有些條件不滿足,你這個工作就變成困難。自動駕駛為什麼如此困難?根本的原因在這裏。”

  “自動駕駛很多條件都不滿足,它不是完全信息,它不是確定性信息,它不是靜態的環境,或者是按照確定性規律演化的,它的很多東西是不可預測的,它也不是單領域的,裡面有人駕駛的車、行人、其他車輛。”張鈸說,“需要下功夫(去研究)。”

  此外,張鈸認為,人們對人工智能發展產生錯誤估計的原因有兩方面,一方面是對發展人工智能的困難性估計不足,一方面是對取得的成果估計過高。

  “不能指望人工智能一出來就成畢其功於一役,它永遠在路上。”張鈸說道。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽