三菱商事流氓石油交易員在隱蔽交易中虧損3.2億美元
2019年09月21日01:08

  新浪美股9月21日訊 三菱商事說,其新加坡子公司的一名流氓石油交易員將未經授權的交易偽裝成為客戶進行合法對衝,並損失了3.2億美元。

  三菱商事在一份聲明中說,該僱員是一名在Petro-Diamond Singapore Pte工作的中國人,已將其解僱並報警。聲明拒絕透露他的名字。三菱商事表示,這名交易員於2018年11月受僱,負責處理與中國的石油業務,自1月份以來“反複”進行未經授權的交易,並將其偽裝“看起來像對衝交易”。

  一位知情人士稱,這名交易員是王興辰,英文名Jack Wang。記者撥打王興辰的手機,無法接通;Petro-Diamond新加坡辦事處接聽電話的人說他已經離開該公司。當前沒有其他聯繫方式。

  虧損3.2億美元將不到三菱商事當年預計利潤的十分之一。8月,這家大型貿易行預測全年淨利潤6000億日元(56億美元)。

  石油市場發生過很多爆倉的故事。1994年,對衝策略失敗導致Metallglesellschaft AG虧損12億美元。2004年,中航油石油投機巨虧5.5億美元。

  另一家日本貿易公司三井物產於2007年被迫關閉新加坡石油交易部門,此前一名交易員暗中進行石腦油交易而損失8100萬美元。這名交易員及其上司被判刑。去年12月,中國石油貿易巨頭聯合石化虧損約6.56億美元,兩名高管被停職。

  在石油領域之外,另一家日本貿易公司住友商事1996年遭受大宗商品史上最慘重的流氓交易事件,浜中泰男在LME銅交易中損失26億美元。

  在這次醜聞中,三菱商事稱該僱員操縱了Petro-Diamond風險管理系統中的數據,使交易看起來與客戶的實際交易有關。

  三菱商事說,自7月份以來,隨著油價下跌,“衍生品交易出現巨大虧損,”新加坡子公司在8月中開始調查,當時這名員工處於缺勤狀態。在8月第一週,國際基準布倫特原油從7月高點每桶67.01美元下跌16%,一度低至56.23美元。

  Petro-Diamond意識到衍生品頭寸可能會給公司造成損失,便迅速平倉,並確定它們與客戶的任何交易均不相關。三菱商事表示,調查證實該子公司“有足夠的內控措施”。

  9月18日解僱了這名交易員,次日向警方報警。新加坡警方週五沒有發表評論。

  根據向新加坡監管機構提交的財務資料,Petro-Diamond Singapore在截至2018年3月的一年中收入67億美元,息稅前利潤1800萬美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽