石禮謙批政府《收地例》打地產商
2019年09月21日03:00
■立法會議員石禮謙。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會地產及建造界議員、經民聯石禮謙昨質疑當局推出一手樓空置稅,以及可能會更積極引用《收回土地條例》,是因為政府民望處於谷底,希望藉處理房屋問題、「打地產商」,令外界覺得政府「做緊野」,惟他批評政府實際是創造矛盾,更指建制派不能盲目支持不合理的政策,否則將重蹈《逃犯條例》修訂的覆轍。他又批評運輸及房屋局局長陳帆未有致力解決房屋問題,要求對方問責辭職。

石禮謙昨出席電台節目時指出,引用《收回土地條例》須要經過繁複程序,包括城規會諮詢、政府同意,而收地目的亦要符合公眾利益。他質疑當局忽然行動處理房屋問題,是因為政府民望處於谷底,「最好就打地產商,令人覺得佢做緊野」。他直言政府實際是「做唔到野」,顯得無能之餘更創造矛盾。

石禮謙表示,自己作為建制派會協助政府,但強調政策應該合情、合法、合理。他認為引用《收回土地條例》的政策有不合理之處,建制派有責任向當局反映,而非盲目配合政府,否則結果將如《逃犯條例》修訂一樣。

他向本報指出,近日社會已變得分化,充滿悲傷和仇恨,同時經濟已受很大衝擊,市民、官員域議員應先致力尋求辦法,達至共識和多贏,推動社會和諧,而非再推出具爭議的政策。他質疑政府藉民建聯表達有意更積極引用《收回土地條例》,是「好事都變壞事」,又指當局如此突然的舉動,並沒有考慮對社會、經濟和相關持份者的影響。

政府上周將一手樓空置稅立法草案刊憲,並計畫下月立法會復會後開始審議。石禮謙對此亦感到非常不滿。他於節目上提到,建制派曾於立法會房屋事務委員會上,就空置稅出意見,而相關討論並未完成,政府就已刊憲,草案內容更原封不動,批評是「假民主」。他稱會去信立法會主席梁君彥,要求處理「行政無視立法會」的問題。

石禮謙續說,地產建設商會並非不支持實行空置稅,但認為制度要公平,不應只涵蓋地產商的一手樓,亦不應一刀切,建議將一千萬元以上的單位分開處理。他斥官員不懂市場運作,「賣不到都抽你稅,犀利過分身家」,並指空置單位是由政府的官僚失策造成,質疑空置稅能否實際增加房屋供應。

他認為政府的責任是令市道和環境,可以配合市民的住屋需要,當局現時卻只是「幫人買樓」。他批評運輸及房屋局局長陳帆未有致力解決房屋問題,例如任由公屋上樓時間由目標的三年,延長至目前超過五年,又要求地產商降價以售出單位,政府卻多次以投標價未達政府底價為由,收回供招標的地皮,形容陳帆「有口話人,無口話自己」,要求對方問責辭職。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽