青海高原幸福家園里的別樣生日會
2019年09月21日18:36

原標題:青海高原幸福家園里的別樣生日會

中新網青海海東9月21日電 (胡友軍張海雯)“祝你生日快樂,祝你生日快樂……”。我與共和國同齡,在一聲聲生日快樂的祝福聲中,青海省海東市三合鎮幸福家園的20多位70多歲的老人齊聚一堂,用特殊的方式為自己和祖國慶生。

  幸福家園里,一棟棟六層小樓鱗次櫛比,綠化帶中的鮮花隨風搖曳。孩童在寬廣的廣場追逐打鬧、婦女抱著新生兒沐浴陽光。不遠處的健身廳里,老人們嘮著家常鍛鍊身體。

圖為老人同唱《生日快樂》歌。 張海雯 攝

  海東市是國家六盤山片區區域發展與扶貧攻堅重點地區,三合鎮為解決就醫難、上學難、娶妻難、增收難、住房難等“六難”問題,採取“離山下川、進鎮上樓”的方式,在三合集鎮統一規劃建設易地搬遷集中安置區,實現貧困群眾“挪窮窩、拔窮根”。

  當天,海東市平安區紅十字會、三合鎮紅十字會共同舉辦了“我與共和國同年齡主題生日會”,邀請了三合鎮幸福家園的20多位出生於1949年前後的老人,為他們慶祝生日,用這樣特殊的方式祝福祖國。

  大半輩子過去了,但是過生日對於74歲的朱國來說還是第一次,和這麼多同齡人一起慶生更是一次難得的機會。“小時候家裡窮,能夠吃上飽飯都是一件不容易的事情,根本沒有‘過生日’的概念。”

  朱國從外套內兜里拿出嶄新的智能手機,讓記者幫忙拍攝現場視頻和照片。“要把這些拍下來,留個紀念。”

  這場特殊的生日會,不僅對朱國來說難忘,對其他老人來說亦是如此。想起小時候的事情,76歲的李加梅感慨萬千。“小時候吃過麥麩、地裡摘的大豆葉子,哪像現在吃穿不愁。”

圖為老人切蛋糕。 張海雯 攝

  活動現場,小區的孩童一起為老人們唱《生日快樂》歌,老人們一同吹蠟燭、切蛋糕。懂事的孩子們將切好的蛋糕端到老人面前,老人又將剩下的蛋糕分給其他的小輩們同食,現場其樂融融,暖意叢生。

  三合鎮黨委副書記孫萬新說,這些老人都經曆了非常艱苦的階段。“‘樓上樓下、電燈電話’,這些以前想都不敢想的理想生活現在都實現了。希望他們度過一個更加美好的晚年生活,享受接下來的美好生活。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽