陽光100加速佈局文旅地產 入股環京文旅項目
2019年09月21日14:30

原標題:陽光100加速佈局文旅地產 入股環京文旅項目

經曆“賣賣賣”後聚焦非住宅市場的陽光100,又將在文旅地產業務上發力。9月20日,陽光100宣佈戰略入股環京文旅項目熱河山穀,在多年轉型探索的基礎上加速升級文旅產品線。

文旅產品將成為陽光100主力產品線之一

包含文旅地產行業在內,非住宅行業多以運營和服務體驗為核心價值點,擁有很高的專業門檻。因此,此次陽光100選擇與文旅項目開發經驗較豐富的拾得大地幸福集團聯手,入股熱河山穀,繼而對國內外優質文旅資源進行更加高效地整合。

據悉,陽光100熱河山穀位於河北省承德市七家溫泉村,周邊分佈有黑裡河國家級自然保護區、茅荊壩國家森林公園等自然景區。項目由拾得大地幸福集團操盤,此前已引入包括Alila酒店、隱廬山房酒店、柴米多農場及農場酒店在內的眾多行業頭部資源。

事實上,陽光100在文旅地產方面的探索由來已久,早在2003年便開發了桂林陽朔新西街項目。2015年,陽光100開始由傳統住宅開發商向街區綜合體、服務式公寓等轉型,隨後陸續開發並投入運營十餘個商業街區綜合體。近兩年,喜馬拉雅公寓成為陽光100新的業務增長點,為其帶來了一定規模的市場效益。

但對於陽光100來說,熱河山穀一類的渡假村項目與街區綜合體開發又有所不同。在文旅地產行業結構性供給不足的大背景下,脫離了城市的娛樂方式,依託於自然資源的文旅地產項目對運營商的服務質量和創新思路提出了更高要求。陽光100董事長易小迪認為,轉型的難點在於升級,運營和服務是最大的專業門檻。

文旅項目土儲豐富,進入快速開發軌道

陽光100此前發佈的半年報披露,佈局文旅地產市場將是該集團的一項長期戰略。截至2019年6月30日,陽光100擁有的土地儲備總規劃建築面積約為1284萬平方米,主要位於環京區域、溫州、無錫、西安、武漢、瀋陽等地區,當中包含多個適用於文旅地產開發的土地資源。

此外,位於桂林市象山區的麗園項目以及位於雲南麗江的雪山藝術小鎮項目均已進入加速開發階段,連同本次戰略入股的熱河山穀在內,陽光100的文旅產業佈局已初現規模。

今年4月,陽光100接連出售兩個項目與融創中國和佳兆業,這家老牌房企的現金流狀況一度引發市場關注。流動性問題的背後是陽光100近年來的轉型戰略。在2019年中期會議上,易小迪進行了反思。他認為,公司面臨的困難和壓力來自於沒有想清楚不做什麼,而不是做什麼。因此,陽光100必須做出主動選擇,下決心轉型,把精力放到非住宅產品上來,一定要脫離住宅的主流房地產軌道。

陽光100管理層表示,集團已為大規模開發文旅地產做好了充足的準備,文旅產品將成為繼喜馬拉雅和文化街區之後,陽光100著力打造的主力產品線。

不過,眾所周知,商業項目開發週期長,前期資金投入量大,對於陽光100來說亦是一個需要突破的難關。

新京報記者 趙昱

編輯 武新 校對 盧茜 封面圖來源 企業供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽