金利來之父曾憲梓去世,他用一生書寫"獅子山下精神"
2019年09月21日10:00

原標題:金利來之父曾憲梓去世,他用一生書寫"獅子山下精神"

把個人成功與家國情懷結合起來,曾憲梓踐行的“獅子山下精神”也是他成功的奧秘所在。

▲曾憲梓。圖/新京報網

金利來集團創辦人,全國人大常委會第八屆、九屆、十屆委員,香港著名企業家曾憲梓博士20日在梅州逝世,享年85歲。

作為梅州客家人,曾憲梓用葉落歸根為自己的人生畫上了句號。但是,他的創業經曆和愛鄉愛國事蹟仍將遺惠後人。

如果說,上世紀70年代,曾憲梓的創業故事曾啟蒙激勵了初識市場經濟的內地創業者,那在今天,更值得銘記的是曾憲梓對於內地改革開放和公益事業的傾力投入。他用大半生的投入,踐行了香港的“獅子山下精神”,也為我們耳熟能詳的“家國情懷”作了他的註解。

“獅子山下精神”,過去一直是香港經濟騰飛的內在驅動力,也塑造了香港社會最重要的正向價值。曾憲梓是無數人中的一個。從夫妻檔起家,篳路藍縷,從拆解還原競品做起,最終自立品牌成為“領帶大王”,靠的正是“有難關,自己過”的精神氣質。

這在今天也不過時——雖然今日的香港已不僅是一個單純的商業社會,也不僅是一個連通內地和國際市場的橋樑,而是有了更複雜的社會特性。更複雜的社會特性背後,關聯的是更複雜的利益關聯。要適應、調整、梳理這些關聯,最根本的還是延續“獅子山下精神”

時代變遷,環境有所變化,今天的“獅子山下精神”該是什麼?除了勤奮進取,還應包括家國擔當。

曾憲梓在香港創業時,立誌要擊敗歐洲品牌,內地剛開放就率先投資,香港回歸前將美國投資轉投內地。為回報社會,他曾給自己定下要求,每天花費不超過50元,40年間累計為內地公益事業捐款12億港元。把個人成功與家國情懷結合起來,就是曾憲梓的“獅子山下精神”,也是曾憲梓成功的奧秘所在。

▲2019年,圓明園為了感謝曾憲梓對遺址保護做出的貢獻,為其塑半身像。圖/新京報網

在香港社會博弈劇烈化、外部政治和經濟干擾因素增多的情況下,倡導家國情懷更加關鍵。對於內地的商業機會,不缺乏共識。需要的是倡導共同體意識,秉持對家國應具備的情懷。

曾憲梓對自己的家國情懷這樣解釋:愛鄉愛國、尊文重教是對客家人傳統的傳承。在他看來,這是一種文化自覺。而從他的身體力行來看,這種文化自覺更是一種理性。他曾經對內地學子說過:“要認識中國,相信中國的未來”。這不是鄉愿,不是大話,而是他基於內地發展狀況作出的判斷。

事實也的確如此,與曾憲梓早期創業時相比,從香港和內地交往的各個方面看,香港依託內地發展的機遇是更大了而不是縮小了。

“認識中國,相信中國的未來”,就是有所擔當。曾憲梓在公共服務職位上,對內地的改革開放積極建言獻策,推動促成香港自由行,堅持為“一國兩製”鼓與呼等,體現了他對公共服務的擔當精神。

8月10日,病重的曾憲梓還與700多名香港各屆人士一道聯署呼籲“香港不能再亂了”,希望香港市民勇敢向暴力和亂象說“不”,拳拳愛國之心,令人感佩。

今天的香港,面臨解決公共資源重新配置、拓展個人生活和發展空間、排除外部政治干擾等挑戰。改善治理機製,靠無政府主義、街頭暴力不行,尊重法治、維護社會秩序是前提。這是曾憲梓的最後忠告。

85歲的人生,足以留給後人很多。曾憲梓留下來的,有傳奇的創富故事,有克己自律,有慷慨捐贈,有諸多名譽,但最寶貴的是他言行一致的家國情懷。對此,理當肅然起敬。

□徐立凡(專欄作者)

編輯 孟然 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽