軍情銳評:美軍加強橫跨大洋“遠征”訓練
2019年09月21日04:34

原標題:軍情銳評:美軍加強橫跨大洋“遠征”訓練

參考消息網9月21日報導 在美軍各軍種中,海軍陸戰隊素來以其快速反應和應對低烈度衝突的能力“自命不凡”。不過,在以“大國競爭”為導向的美國新軍事戰略框架下,美海軍陸戰隊擅長的反恐作戰和快速干預作戰的地位正在下降,從而促使其尋求新的作戰模式和軍種任務。在軍種競爭的壓力下,由美海軍陸戰隊主導、以在西太平洋等前沿海域快速“奪島”為目標的“遠征前進基地作戰”模式應運而生。

據美國海軍學會新聞網發佈的專題文章稱,在美國海軍關注在西太平洋海域打造“分佈式海上作戰”概念的同時,美海軍陸戰隊也正試圖將類似的作戰概念(分佈式作戰概念,指以作戰平台分佈在廣闊地域、遂行快速突擊和諸兵種協同為特徵的作戰模式)貫徹到其所主導的兩棲作戰當中。按照這一設想,美海軍陸戰隊前沿部署的營級陸戰遠征分隊(MEU),將在未來具有獨立執行跨洋快速奪占孤立島嶼、反擊假想敵的反撲並鞏固前沿基地的能力。

美媒文章介紹稱,今年8月美海軍陸戰隊第31陸戰遠征分隊和美海軍“黃蜂”號兩棲打擊群即在演習中“展示”了上述戰法。根據演習想定,美海軍陸戰隊計劃以一個搭載兩棲攻擊艦的連級合成分隊,對一處位於日本附近離島的小型機場實施遠程突襲。參演美軍地面兵力為1個加強兩棲偵察排的陸戰隊步兵連,協同航空兵力為MV-22傾轉旋翼機、CH-53E直升機和KC-130運輸機。

按照演習方案,美兩棲偵察排乘MV-22到目標島嶼上空實施超低空傘降,建立前沿地面觀察哨。在摸清“敵情”後,美海軍陸戰隊步兵連搭乘直升機奔襲島嶼機場,其在來自兩棲打擊群的海空火力(包括艦炮、艦載機和導彈)支援下,經過約1小時“激戰”後,控製了目標機場並構築防禦陣地。隨即,CH-53E直升機從兩棲攻擊艦上運來用於構築飛機起降場的簡易設施和油料,隨機抵達的地勤人員則快速構築起降場,在4.5小時內完成這項工作。

資料圖片:美陸戰隊步兵搭乘MV-22實施機降。(美國海軍陸戰隊網站)

資料圖片:美軍KC-130運輸機(美國海軍陸戰隊網站)

在完成起降場構築的同時,擔任警衛任務的美海軍陸戰隊步兵確保機場附近的安全。之後,美軍KC-130運輸機著陸轉運傷員,並隨機運來增援兵力和彈藥補給。依靠海陸空綜合行動,美軍在11小時內完成了突襲“奪島”行動。此外,美海軍陸戰隊還演練了小規模登陸部隊搭載戰鬥突擊艇實施瀕海登陸,以及“海馬斯”火箭炮從兩棲攻擊艦甲板上對地面戰鬥實施火力支援等課目的訓練。

美陸戰隊設想的這種“遠征前進基地作戰”模式,雖然規模較小,未採用過多新銳技術裝備,但仍體現出一些值得注意的新動向。

在作戰想定方面,美陸戰隊保留了原有的在營級陸戰遠征分隊合成陸海空三棲作戰力量,形成具有海外獨立作戰能力的戰術分隊的部隊建製,增加了對於對抗烈度和作戰時間的關注。在美軍此前的海外干預行動中,陸戰遠征分隊多用於實施海外救援,撤僑和反恐突襲等低烈度作戰任務,對手多為未經過正規軍事訓練、只裝備輕武器的非正規武裝。同時,作戰行動的時間窗口也一般有數天時間。

美軍航空地勤人員快速構築簡易起降場。(美國海軍陸戰隊網站)

按照美軍新的作戰想定,美軍人力偵察分隊不僅要對假想敵預先刺探敵情,還需要用海空綜合火力予以壓製,進攻單一機場目標的戰鬥也要耗費1小時時間,並可能產生一定傷亡。上述想定顯示,美軍未來設想的戰術級“奪島”作戰,可能針對的是裝備水平和戰術素養不亞於美軍的對手。考慮到整個戰術演習的時間限定在11小時內,美軍的假想敵顯然具有相當強的快速增援和戰術反擊能力。

在兵力運用方面,美海軍陸戰隊的參演裝備並不特殊,但呈現出裝備運用的新特徵。在對目標機場實施突襲前,美軍預先向預定戰場附近派遣了地面偵察分隊,這顯示假想敵的戰場偽裝/隱蔽勤務達到了較高水平,即使依靠美軍較強的空天情報監視平台,也難以準確感知敵情,必須依靠人力手段現場蒐集和判斷敵情。而對炮兵、航空兵和海基導彈等系統的綜合利用(如使用“海馬斯”火箭炮在艦艇甲板上實施對地火力支援),則體現出美海軍陸戰隊希望增強火力打擊效能、在連級戰術行動中實現跨軍種協同的意圖。

在目標設定方面,美媒文章評論稱,此次演習的針對地域包括西太平洋海域,而演習地點更是位於日本附近。從演習內容看,美軍設想以兩棲打擊群為作戰單元,跨越大洋直接對前沿海域的島嶼進行奪占控製,並將其鞏固為可供美軍發動下一步海空行動,控製周邊戰區的基地。如果美軍這一戰法演練成熟,就將具有在西太平洋沿海島嶼爭奪戰場主動權的能力。(文/馬騏騑)

【延伸閱讀】美將領稱美陸戰隊戰備或受修牆“副業”影響

參考消息網4月15日報導 據美國《防務新聞》網站4月9日報導稱,在4月9日舉行的美國參議院軍事委員會聽證會上,美軍高級將領發出警告,稱將美軍部署到美墨邊境參與修建邊境隔離牆的行動將危害美軍的戰備水平。

美國海軍陸戰隊司令內勒在聽證會上指出,美陸戰隊目前面臨約3億美元資金缺口,其中620萬美元的經費計劃用於美軍在美墨邊境地區執行任務。內勒認為,因執行上述非軍事任務,美陸戰隊的戰備水平很可能會受到影響。

內勒稱,儘管依靠提高其他一些部隊的戰備水平,美陸戰隊尚未因少數部隊參加美墨邊境“修牆”任務而降低戰備能力。但如果這些部隊長期“不務正業”,美陸戰隊的戰備能力就會受到損害。

截至目前,五角大樓承認已向美墨邊境地區部署了超過5000人規模的部隊。在2018財年,美國軍方在邊境“修牆”任務上花費約2.35億美元軍費,預計2019財年還要在該任務上投入約4.48億美元。(編譯/馬騏騑)

在墨西哥蒂華納,居民從美墨邊境牆前走過。新華社記者淡航攝

(2019-04-15 00:08:01)

【延伸閱讀】反製中國海軍!美“海馬斯”遠火現泰國

2月14日,美、泰兩國舉行“金色眼鏡蛇”19年度聯合軍演期間,美海軍陸戰隊高調出動“海馬斯”輪式遠火在泰國境內進行實彈打靶,這是美軍首次在美泰軍演中,出動該型遠火,本圖集就此為您簡析。圖為美軍“海馬斯”遠火在泰國境內實彈打靶視頻截圖。

美陸戰隊“海馬斯”遠火在泰國境內機動並實彈打靶動態圖。

M142“海馬斯”(HIMARS,“高機動火箭炮系統”簡稱)為M270多管火箭炮(MLRS)的輕量化版本,主要由5噸級中型戰術軍卡和M270的一組227毫米六聯箱式發射器組成。

“海馬斯”作戰全重僅14噸,可由C-130戰術運輸機空運靈活部署 ,空運著陸15分鍾後就能投入戰鬥,作戰反應速度也要強於原版M270。

按美軍實戰比較,一個“海馬斯”火箭炮連(含9門火箭炮)一次齊射(54枚子母火箭彈)的威力,可相當於一個傳統155毫米榴彈炮營(含18門火炮)齊射27次的總和,此外“海馬斯”炮連齊射僅需30秒,155炮營則需要12分鍾,作戰優勢相當明顯。圖為“海馬斯”發射“增程製導火箭彈”瞬間。

“海馬斯”遠火的研發時間始於20世紀90年代後期,美陸軍於2005年正式將“海馬斯”投入實戰,美海軍陸戰隊則於2007年首次在伊拉克使用“海馬斯”遠火。自服役以來,美軍“海馬斯”已在阿富汗、伊拉克以及敘利亞多次投入實戰,取得不俗戰果。圖為美軍“海馬斯”遠火在敘利亞向IS極端組織目標發射火箭彈。

每輛“海馬斯”可發射6枚“增程製導火箭彈”(GMLRS),最大射程70公里,採用GPS衛星製導,可以精確打擊點狀目標。此外,根據作戰需要,“海馬斯”也能發射一枚ATACMS(“陸軍戰術導彈系統”,打擊精度小於100米)戰術導彈,打擊300公裡外的敵軍要害目標。圖為“海馬斯”發射戰術導彈連續鏡頭。

“海馬斯”遠火自備吊裝系統,一輛發射車就兼顧了裝填車的功能,可直接吊裝箱式發射器,再裝填時間小於8分鍾,圖為裝填動態圖。

在2017年10月舉行的“黎明閃電”軍演期間,美陸戰隊首次試驗從海軍“安克雷奇”號船塢登陸艦的甲板上,試射“海馬斯”遠火,向70公裡外的陸地目標,發射了多枚製導火箭彈,罕見檢驗了“陸炮上艦”的作戰能力。美陸戰隊稱,此次試驗是為探索未來在亞太地區,反製中國海軍的“反區域介入”能力的新戰法。

(2019-02-20 08:34:00)

【延伸閱讀】美陸戰隊尋求新武器 提升應對俄中導彈能力

參考消息網2月13日報導 據美國《軍隊時報》網站2月11日發佈題為《為什麼海軍陸戰隊需要能擊落俄羅斯和中國巡航導彈的系統》的文章稱,為了在廣闊太平洋上與實力接近的對手作戰時保持生存能力,美國海軍陸戰隊需要能夠應對空中和巡航導彈威脅的武器系統。

文章認為,此前,在多年來與恐怖分子的衝突中,美軍牢牢掌握空中優勢,所以海軍陸戰隊不曾被迫應對這一問題。隨著更強競爭對手在戰場上出現,海軍陸戰隊正迅速努力研發和購買能夠擊落敵方飛機和巡航導彈的武器系統,並增加由分佈廣泛的基地或艦船上發射的海軍陸戰隊火箭彈和火炮系統的射程。

在與技術嫻熟的軍隊作戰時,海軍陸戰隊將無法穩定掌握製空權。

2月,海軍陸戰隊發佈了一份信息徵詢書,要求獲得與能夠追蹤中程巡航導彈威脅的低成本火控雷達系統相關的信息。

圖為美國海軍陸戰隊正在進行訓練

根據這份信息徵詢書,海軍陸戰隊希望這種火控雷達系統能夠幫助“前沿部署的半固定”設施防禦包括巡航導彈在內的各種空中威脅。

這份信息徵詢書寫道:“每套系統都將能夠應對來自實力相當或接近的對手的一系列空中威脅。”

目前,美國海軍陸戰隊擁有2種車載防空系統,即陸基防空系統和輕型海上防空綜合系統。

陸基防空系統可以安裝在海軍陸戰隊的新聯合輕型戰術車上。該系統的一個版本利用“毒刺”導彈系統提供地對空火力,以消除空中威脅。

輕型海上防空綜合系統體積略小,通常用於應對較小的無人機威脅。它由2輛“北極星”MRZR型車組成,有1輛車用於跟蹤和識別無人機威脅,還有1套系統用於通過電子攻擊擊落小型無人機。

海軍陸戰隊還裝備了地面/空中任務導向雷達。它是一種中短程雷達,能夠探測巡航導彈、帶噴氣發動機的空中目標、火箭彈、迫擊炮和火炮。

事實將證明,這種系統對於海軍陸戰隊在太平洋戰鬥中的存活能力至關重要,因為這支部隊可能不得不應對中國先進的彈道導彈系統。

(2019-02-13 11:07:47)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽