《蜘蛛俠》導演製片的《巨鱷風暴》竟然致敬了斯坦·李
2019年09月21日09:04

原標題:《蜘蛛俠》導演製片的《巨鱷風暴》竟然致敬了斯坦·李

美式B級恐怖片的典型代表,成本1350萬美元,全球票房7700萬美元,內地票房過6000萬元。

一直以來荷李活都對於鯊魚題材電影情有獨鍾,近年來《鯊灘》《巨齒鯊》《鯊海47》等高成本大片輪番上陣,給足了觀眾碧海藍天的美景和巨獸襲擊的恐懼。而以鱷魚為題材的電影《驚世巨鱷》《逃亡鱷魚島》等多為低成本B級片。

電影《巨鱷風暴》由B級片大咖山姆·雷米的雷米公司出品,短小精悍,災難元素怪獸元素樣樣不缺,影片上映後,曾有一些觀眾質疑片中的合理性問題,這恐怕也是對電影的求全責備。作為一部低成本小片,影片在鏡頭調度和氣氛節奏上的把控達到了相當精準的地步,抓住了密室驚悚片的核心,成本只有1350萬美元,然而影片上映首週就在北美獲1200萬美元票房,目前全球票房7700萬美元,早已實現了盈利。影片引進國內並沒有掀起太大的票房波瀾,上映九天票房僅過6000萬元。

作為內容評級為R級的恐怖片,《巨鱷風暴》更適合膽量適中,想要在影院體驗驚悚氛圍的觀眾。對災難片過於恐懼或者更看重劇情邏輯的觀眾,恐怕會稍有失望。

故事

改編自真實颶風鱷魚事件

根據美國媒體報導,佛羅里達州野生鱷魚超過了100萬條,在過去70年間,曾發生過400起鱷魚傷人事件,影片的靈感正是來自於颶風中的真實鱷魚事件。影片巧妙地將鱷魚和颶風兩種極具商業娛樂性的元素結合在一起,講述了父女兩個人在颶風之中“鱷口”大逃殺的故事。

為了緩衝驚悚感,片中還加入了父女的感情線和女主角海莉面對的職業失利,開篇即用近20分鍾交代女主角的游泳運動員身份,父女由於游泳訓練產生的隔閡等,引發荷李活影片中最常見的家庭故事線。直到海莉在颶風中前往尋找獨居在家的父親,意外在閣樓地下室發現了受傷昏迷的父親,主角短吻鱷才突然出現,構成對觀眾的第一次驚嚇。

同時由於製造成本較低,主創團隊選擇了較小的格局,整個故事都發生在父親老宅的方圓500米之內,讓老宅漸漸溢滿雨水以便形成密閉空間和深海恐懼雙重壓力。同時由於影片為R級,怎樣保證足夠的驚嚇度又不至於讓觀眾過於恐懼成為了主創團隊的難題。

拍攝

大部分鱷魚鏡頭都是CG製造

影片導演亞曆山大·阿嘉有著“恐怖奇才”之稱,非常善於翻拍,曾執導過的《隔山有眼》《鬼鏡》《食人魚3D》等B級片都是翻拍自他人的電影(依次翻拍自1977年同名片;2003年韓國片《照出冤靈》;1978年《食人魚》)。這一次他選擇了完全不同的環境,老宅中的地下室,肮髒的下水道,都營造出了獨特的氣質。雖然亞曆山大·阿嘉的作品多數以翻拍為主,但他絕不會拍第二部,通常他的作品第二部導演都另有其人。所以可以肯定雖然《巨鱷風暴》中有小鱷魚孵化的鏡頭,但不會成為續作的線索。

與大部分鱷魚題材電影廣泛採用實物模型的方式輔助拍攝不同,《巨鱷風暴》中大部分鱷魚鏡頭都是採用電腦CG。因為想要展現鱷魚襲擊瞬間的衝擊力和速度,並且不受拍攝角度的限製營造被鱷魚環繞著的危機感,電子模型是無法實現的。影片拍攝中由一個潛水員穿著綠色的服裝“飾演”鱷魚製造出流動感和水花,後期再將潛水員替換成鱷魚,這樣就製造出了鱷魚在水中的效果。

本片雖然是一部恐怖災難片,導演也加入了自己的“致敬彩蛋”。片中搶劫加油站的竊賊名叫馬伕、斯坦和李,正是對漫威創始人斯坦·李的致敬。而這部電影的製片人山姆·雷米還曾導演了三部漫威的超級英雄《蜘蛛俠》電影。

演員

女主此前不擅長游泳

片中飾演海莉的女演員卡雅·斯考達里奧此前出演過《移動迷宮3》《加勒比海盜5》,還是經典英劇《皮囊》中托尼的妹妹。在拍攝前從來沒有去過健身房,為了更加符合女鬥士的形象,她在開拍前專程進行了肌肉力量訓練,並學會了游泳。卡雅曾在採訪中表示,這是自己遇到的最難的工作,經常回到家裡身上還帶著傷口和泥巴,為了第二天早上能多睡一會兒常不洗澡就直接去睡覺。

飾演父親的巴里·佩珀曾在《拯救大兵瑞恩》中出演神槍手,他5歲的時候就與父親和兩個哥哥乘著父親建造的海船開始遊曆世界,自稱曾經曆的驚悚事件,級別絲毫不遜於片中的各種恐怖場景。

■ 合理性質疑

●鱷魚是世界上最有力量的咀嚼者,其咬合力可以達到4500磅,是獅子的4倍,人類的50倍,即使是外殼堅硬的烏龜也難逃鱷魚的大嘴。一旦發現獵物,鱷魚會首先咬住獵物,然後在水中翻滾身體打轉,形成致命的力矩將獵物撕成碎片。片中女主依靠“主角光環”多次被鱷魚咬傷而四肢俱全,這在現實中是完全不可能的。

●片中父親化身游泳教練鼓勵海莉遊到對面的船上,說她可以比水中的短吻鱷遊得更快。然而成年鱷魚的平均游泳速度可達每小時20英里,奧運會金牌得主邁克爾·菲爾普斯的最高速度約為每小時6英里。

●片中交代了是因為颶風帶來的暴雨導致鱷魚池決堤鱷魚才跑出來,而女主在地下管道看到了鱷魚蛋已經開始孵化小鱷魚,說明鱷魚在地下管道至少已經有月餘時間。

●美國佛羅里達州濕地遍佈,且該州的大部分地區都在海平面以下,地面大部分是沙子。因此擁有地下室的房子在佛羅里達州非常非常罕見。

新京報記者 李妍 編輯 許喬洋 校對 楊許麗 圖片由片方提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽