英媒:氣候變化迫使亞洲城市重新考慮防洪措施
2019年09月21日06:44

  原標題:英媒:氣候變化迫使亞洲城市重新考慮防洪措施

  參考消息網9月21日報導 英媒稱,亞洲開發銀行預計,在2000年至2060年間,生活在亞洲洪泛區的人數將增加一倍以上。隨著城市的發展,洪災風險加劇,因為水泥和瀝青覆蓋了曾經用來吸水的地面。處於風險之中的財產的數額和價值也在增加。據預測,2005年至2050年間,洪水每年造成的損失增幅最大的20個城市中有13個在亞洲。

  據英國《經濟學人》週刊網站9月21日報導,在雅加達北部,離工人們卸載凍鯖魚的碼頭區不遠,一幢廢棄的建築的下端浸泡在一米深的泥水裡。2007年,暴雨和潮水淹沒了半個城市,造成近4米深的積水,50萬人流離失所,損失高達5.5億美元。這座建築此後一直泡在水裡,遭到廢棄。

  報導稱,雅加達一直飽受洪災之苦,但近年來變得更加嚴重。亞洲其他許多城市也受到這種現象的威脅。隨著地球變暖,海平面上升,暴雨也變得更加頻繁,熱帶氣旋更加強烈。亞洲沿海城市在不斷髮展,而洪水發生的風險也水漲船高。

  報導還稱,雅加達是典型的應對漲潮和暴雨不斷增多的例子。雖然棚屋聚居區阿庫亞里烏姆位於海岸上,但從其泥濘的街道上是不可能看到大海的。一道3米高的海堤擋著視線。

  報導指出,數百年來,雅加達當局讓工程師阻止漲水。在18世紀,他們修建了泄洪渠;在19世紀,修建了存留池。在2007年的洪水之後,他們加固了現有的30公里長的海堤,拓寬和疏濬了運河系統,並挖了更多的存留池。在2013年又一次災難性的洪災之後,當時的總統指示他的部長們要更加大膽。結果就是建立一個耗資400億美元的大型沿海發展項目——“國家首都沿海綜合開發”項目,其中包括建造一個25公里長的外海牆和17個將把雅加達灣隔離開的人工島。

  報導還指出,該計劃之所以引發爭議,是因為它耗資巨大,會對封閉海灣的海洋生態系統造成破壞,而且它沒有解決導致雅加達發生洪災的一個重要原因——沉降。

  萬隆理工大學地質學家赫里·安德烈亞斯說,雖然海水每年上升0.8釐米,但雅加達北部沿海部分地區每年下沉25釐米。至少有40%的居民使用含水層,要麼是因為他們沒有與主要水源相連,要麼是因為他們的供水不可靠且肮髒。雅加達目前有40%的面積低於海平面。

  然而,建造工廠和鋪設管道來供應經過處理的水既昂貴又耗時,其成果難以看到。相比之下,國家首都沿海綜合開發項目是將1000公頃填海土地塑造成一個新的海濱城市。

  8月份,雅加達政府表示要改變策略。它宣佈計劃清潔雅加達的公共供水,並將整個城市與之連接起來,以阻止人們抽取地下水。國家首都沿海綜合開發項目也已修訂。海堤將不再圍住海灣,人工島已被廢棄,儘管2000公頃的土地仍將進行填海開發。成本下降了一半。

  報導稱,雅加達並不是近年來唯一在大型工程計劃方面臨陣退縮的亞洲城市,也不是唯一一個接受成本更低的防洪措施的城市。最著名的轉型是新加坡,它對大型水利工程並不陌生。它最近建成了一個耗資大約2.27億新加坡元(約合1.64億美元)的大型地下存留池。

  報導還稱,新加坡的濱海堤壩是個由大型水泵和9個27米長的液壓閘門組成的系統,目的是為了阻止商業區發生洪災。這個國家對此備感自豪,以至於把這個設施變成了一個旅遊景點。過去10年,它在排水系統上總共花費了24億新元。然而,隨著這個城市國家的空間逐漸耗盡,無法建造新的巨型建築物,更多的暴風雨甚至有可能淹沒新的、得到改善的排水管網,新加坡不得不重新思考如何管理雨水。(編譯/洪漫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽