腦癱小夥成榮譽研究生 媒體:能否考慮解決其名分
2019年09月21日17:55

  原標題:腦癱小夥旁聽8年成“榮譽研究生”:他更需要製度攙扶

  “有一種奮鬥叫不斷學習,有一種高貴叫身殘誌堅。”

▲謝炎廷與“導師”徐守軍。  圖自蘭州大學官網
▲謝炎廷與“導師”徐守軍。 圖自蘭州大學官網

  上天給你關上了一扇門,是日日“顧影自憐”還是想方設法“打開一扇窗”,人生可能是兩種完全不同的走向。

  近日,蘭州大學“最牛旁聽生”謝炎廷的事蹟引發社會關注。據蘭州晨報報導,出生11個月就被診斷為腦癱的蘭州籍小夥謝炎廷,在家人的幫助下,自主完成了小學、初中、高中課程,並在蘭州大學堅持8年旁聽本科和研究生課程,成了蘭大教授徐守軍的“編外博士生”。今年9月17日,經蘭大校長辦公會議研究決定,謝炎廷被授予“榮譽研究生”稱號。如今,他正在蘭大數學與統計學院繼續旁聽博士課程。

  如今隨著相關政策的完善,一些殘障學生可以通過高考的方式成為名正言順的大學生,但謝炎廷2011年以“社會考生”的身份參加高考時,受身體條件限製只能做選擇題。當時所有科目的選擇題總分為280分,他取得了262分的優異成績,其中數學部分是滿分。即便如此,這樣的總分依然無法被大學錄取。

  幸運的是,時任蘭州大學數學院院長張和平老師,被謝炎廷的堅持所感動,允許他全程旁聽課程。而在這一過程中,他也遇到了之後一直無微不至、指導他學習的徐守軍教授。4年時間,謝炎廷不僅完成了累計150多個學分的學習,還完成了本科畢業論文,“水平完全不低於正規學生”。之後3年又完成了碩士課程和論文。

▲謝炎廷參加碩士論文答辯。圖自蘭州大學官網
▲謝炎廷參加碩士論文答辯。圖自蘭州大學官網

  腦癱孩子的求學之路,個中艱辛已是旁人難以想像。沒有正式名分還能堅持旁聽整整8年,足以彰顯其求知的純真之心。這個過程中,徐教授的悉心指導、同學們的幫助、開放的大學環境也是謝炎廷“大學夢”不可或缺的部分。

  “有一種奮鬥叫不斷學習,有一種高貴叫身殘誌堅”,謝炎廷的堅持贏得了網友們的讚許;而謝炎廷和徐守軍教授的師生情,也同樣令人感動。

  感佩之餘,一個現實的問題值得深入思考:像謝炎廷這樣的特殊孩子,能否酌情考慮解決其“名分”問題?官方正式認定他們的學習成果,不僅是對個體最好的激勵與肯定,更能為其他孩子開啟一扇求學的大門。

  按照正常途徑,謝炎廷確實是無法被大學正式錄取,但選擇題262分的成績就是他“優秀”的證明。在旁聽的8年間,“沒有缺過一次課”、與導師合作在國際學術期刊上發表論文、答辯委員會專家一致認為謝炎廷的論文在同級碩士研究生中算中上水平……謝炎廷的努力與成績有目共睹。在這種特殊的情況下,學校在“榮譽研究生”外,也不妨考慮給予更正式的學業水平評定。

  前不久,溫州大學為先天腦癱學生“私人定製”了一份開學厚禮,引發輿論熱議。越來越多的殘障學生出現在大學校園並獲得悉心照料,實現人生價值和社會價值的道路越來越平坦,無疑彰顯了時代的進步。但確保殘障孩子“圓大學夢”,仍然有不少可以改進的空間。

  謝炎廷的“偶像”是霍金,每每遇到過不去的坎兒,就會以他為榜樣激勵自己。而能否成為“霍金”,不僅要憑藉自身努力,更需要社會各界在關鍵時刻“扶一把”。

  □胡欣紅(教師)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽