聽共和國同齡人講:我這七十年
2019年09月21日22:21

原標題:聽共和國同齡人講:我這七十年

今年是中華人民共和國成立70週年,

拍者君為大家尋找了6位共和國同齡人,

聽他們講述這70年里,

自己的人生故事。

姓名:劉家放

生日:1949年1月8日

劉家放1977年畢業於吉林醫科大學,曆任首都醫科大學附屬北京中醫醫院外科副主任、主任。他一生從事中西醫結合普通外科、泌尿外科臨床、教學與科研工作。

△ 劉家放(左一)大學時與同學們的合影。

劉家放認為,隨著時代的變化,中醫學的教學理念也在發生改變。

新中國成立前,中醫學的傳承主要靠“師傅帶徒弟”。1949年以後,中醫學逐漸轉變為學院培養,將現代西醫學的部分理念注入傳統中醫學。

△ 劉家放年輕時的工作照。

在他看來,自己這一生過得算是“水到渠成”。

今年生日那天,劉家放創作了一首詩歌以求自勉:“年至七十未懸車,只為消遣無所期。未解岐黃精髓論,愧對家族大國醫。彫蟲小技亦仁術,身在杏林盡所及。隨心所欲不踰矩,與君攜手共古稀。”

姓名:孫曉蘭

生日:1949年1月10日

孫曉蘭把自己的人生劃分為3個階段:求學、工作、助學。退休後,孫曉蘭不但重回校園當起了旁聽生,她還開啟了一件持續至今的事業——助學。

從1998年起,由孫曉蘭發起的“助學親友團”持續資助了1000多名學生,助學總金額高達百萬元。

△ 孫曉蘭年輕時與同事們的合影。

孫曉蘭喜歡把助學稱為“雙助”:不僅要關注學生們的物質需求,更關注他們的心靈需求;不僅要幫助學生成長,還要與他們共同成長。她常說,學生們的乾淨和質樸,一直影響著自己,也激勵著自己把工作做得更好。

她的工作室里,有這樣一句引人注目的話:“用時光的刻刀,雕出生命的美麗。”

姓名:那保平

生日:1949年1月19日

那保平從小生活在前門西河沿街,至今沒有搬過家。改革開放後,她和同事響應國家號召下海經商,從北京批發服裝去山西賣。但因為不好意思提價,第一次經商以虧損告終。後來那保平主動學習市場經濟的相關知識,利用單位閑置資源辦起了被服廠,第二次經商做得有聲有色。

△ 45歲的那保平

退休後,那保平更加喜歡經濟這門學科,不但考了會計證,還學會了網上報稅。她總是告訴自己:“要認真做事,踏實做人。”

姓名:吳繼林

生日:1949年3月28日

1999年離開單位前,吳繼林做過採購員、衛生員等工作。2004年,閑不住的吳繼林又到社區發揮餘熱,做起了社區支部書記。

空閑的時候,吳繼林常到陶然亭公園遛彎,他還喜歡看報讀新聞。現在,他還喜歡上了用“學習強國”APP瞭解時事,答題學習。

△ 吳繼林從30歲到60歲的部分證件照。

他希望自己未來可以:“生活幸福,美夢成真。”

姓名:黃秋芳

生日:1949年12月19 日

黃秋芳年輕時是襯衫廠的財務,喜歡唱歌、跳舞,退休後迷上了爬山,常去香山玩。

這麼多年來,她感覺自己的生活過得越來越好,想吃什麼就買什麼,再也不用像以前那樣還要再三思忖了。

△ 黃秋芳香山留影。

她給自己寫下的寄語是:“端正態度、學會自製、克服依賴、告別懶惰,成功就在下一站向你招手。”

姓名:劉邦華

生日:1949年12月20日

劉邦華年輕時的理想是當兵,但因為視力不達標,與理想擦肩而過。後來他追隨父親的腳步,投入到新中國的建設中,從一線建築工人到管理人員,劉邦華一幹就是一輩子。

他說:“我們這輩人一直保持著‘幹一行,愛一行’的觀念。”他對以前老師說的“建築工人偉大,能夠在一張白紙上面繪最新最美的圖畫。”這句話深有體會。

△ 劉邦華年輕時的照片。

△ 劉邦華與妻子的結婚照。

劉邦華回憶自己70年代末參與北京大學腫瘤醫院項目建設時,整個工地只有一台塔吊,那時候全北京市也沒幾台。他說:“如今的現代化施工水平是當年想都不敢想的。”

他感慨道:“退休後,我趕上了好時代,希望能和年輕的朋友們一道,為實現中國夢譜寫新的篇章。”

他們生於1949年。

歲月雖然在他們臉上留下了痕跡,

但同時也給予了他們自強不息的品格,

他們激勵著年輕人繼續前行。

祝共和國同齡人們身體健康,

祝我們的偉大國家繁榮昌盛。

圖文 新京報記者 王嘉寧 侯少卿

編輯 陳婉婷 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽