美小企業主:我們為何不搬離中國
2019年09月21日11:11

原標題:美小企業主:我們為何不搬離中國

參考消息網9月21日報導(文/高山)產品在美國科羅拉多州博爾德市設計、在中國製造,這是美國戶外運動服裝品牌企業克里姆森-克勒弗公司成長壯大的關鍵之一。該公司在中國有4家合作工廠,95%的產品產自中國。但自去年美國政府對中國輸美商品徵收高額關稅以來,克里姆森-克勒弗公司的發展前景陰雲密佈。

克里姆森-克勒弗公司首席運營官蓋爾·羅絲今年6月代表美國小企業和戶外運動用品產業在美國貿易委員會作證,強烈反對對中國商品徵收高額關稅。針對一些人提議把生產鏈轉移出中國以避開高額關稅的應對之策,羅絲日前在博爾德總部接受《參考消息》記者專訪時,給記者算了一筆經濟賬。

羅絲說,她和公司創始人兼首席執行官倫達·斯溫森都對貿易戰憂心忡忡,圍繞在最壞的形勢下把產業鏈搬出中國的問題,她們曾進行了仔細衡量。一個核心問題就是:“如果離開中國,搬到哪裡去?”

羅絲說,她們首先在歐洲的羅馬尼亞和葡萄牙等國進行了調研,與當地生產商接洽,結果發現沒有一個地方有中國這樣良好的生產條件和性價比。

其次,能否搬去拉美生產的問題則直接被斯溫森給否定了,她曾經在拉美有過合作夥伴。斯溫森說:“不說質量,就說一點。比如,他們答應你週二發貨,週四能發貨就不錯了。但是中國人從來都守約,說哪天就是哪天。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽