網紅四合院,百歲老人和他的幸福生活│北京表情
2019年09月21日21:23

原標題:網紅四合院,百歲老人和他的幸福生活│北京表情

鍾鼓樓往北走不遠,有一條東西走向的國盛胡同。胡同西口的18號院,曾是清朝官員的宅邸,院子現在的主人叫張廣之,8月份老人剛剛過了一百歲生日。

1943年,24歲的張廣之用55兩黃金買下這個院子,76年來,張廣之一家人一直在這個院子裡幸福地生活著。

80年前的房產證複印本,原件現收藏在北京市檔案館。

院子是典型的老北京四合院,門前掛著的時鍾不僅沒令人有緊迫感,反而會覺得時間在這裏過得很慢。屋簷下、牆根旁,院子裡滿是綠色的植物。秋天到了,院里的石榴紅了,主人家的3只小狗在簷下盡情地撒著歡,讓人不禁想到“天棚魚缸石榴樹,先生肥狗胖丫頭”這句話,這正是老北京人住在四合院里愜意生活的寫照。 老人的大兒子張世弘拿出一張黑白照片,照片似乎有種神奇的力量,瞬間就把人拉回到了那個年代,照片里4個小女孩在四合院里排排站,笑容稚嫩而燦爛,這是張廣之老人的3個女兒和一個侄女。而今,四個小女孩都變成了老人,但臉上的笑容卻沒有改變。

家人合影,拍攝於1945年。(受訪者供圖)

家人合影,拍攝於2008年。(受訪者供圖)

家人合影,2019年9月20日。

隨意抽取一段黃昏時光,張廣之老人在桌前看報紙,大兒子在旁邊坐著看書,小兒子給父親喂水,女兒張羅著給父親做飯。我們常說的歲月靜好大概就是如此這般吧。老人的眼神依然清亮,若不說明很難相信他已經走過了整整一百年的光陰,而大兒子張世弘看起來也不像70歲的人。

8月底,張廣之老人剛度過了百歲生日。說到長壽秘訣,張世弘說,父親長壽不是因為對物質生活有高要求,而是因為他熱愛生活,始終保持健康向上的生活態度。對於飯菜父親從來沒有提過要求,兒女做什麼他就吃什麼,但他每次都要求不能浪費一點糧食。

說到家風家訓,張世弘稱父親的言傳身教就是最好的家風。有一次父親推著輪椅外出被小車撞了,他趕緊跟對方說沒關係,生怕給別人帶來麻煩。兒女們在父親身上學到了很多,忠厚、善良、吃虧是福。

在這個院子裡不但能看到四合院的美好,感受到熱愛生活的一家人積極向上的力量,還能體會到胡同文化的人情味。張世弘說,父親只要能走動都會拿著自製的夾菸頭的小夾子,到外邊的路邊夾菸頭,有時候走到家附近中學的門口,看到抽菸的年輕人,就上前苦心告誡不要抽菸。院子裡立著老人的戒菸詩,他打心底裡深愛著北京和住在北京的人,希望北京越來越好。

張廣之老人記錄了自己的百年記憶。

張廣之老人青年和中年時期的照片。

張廣之老人房間的日曆。

張廣之老人愛好看書看報。

張廣之老人居住的北房。

院子裡滿是植物,石榴、核桃掛上枝頭。

在影視劇里頻繁出現的西房。

供遊客體驗老北京生活的南房。

張廣之老人在院子裡立著戒菸詩。

東房住著張世弘的姑姑一家人。

張廣之老人在四合院里坐著。

張廣之的大兒子張世弘。

四合院門口坐著鄰居家小孩。

院子裡收養了3條狗。

張廣之的女兒張曼昊陪父親吃晚飯。

讓人想不到的是,國盛胡同18號院還是個網紅四合院。它曾出現在北京申辦2022年冬奧會的宣傳片中,因此吸引了很多遊客來參觀。女兒張曼昊負責給上門的遊客講解,將四合院的曆史文化講給每個進門的遊客。南面的書房變成了展示中國傳統文化的窗口,遊客可以在這裏學書法、剪紙,充分體驗老北京的生活。這一幕,真的就像《北京歡迎你》的歌詞里寫的那樣,“我家大門常打開”,在這裏人們可以深刻感受到北京人的熱情好客、四合院文化的獨特魅力。 還有許多影視劇組上門,借這個四合院拍戲。黃磊是這兒的常客,他參演的電視劇《我愛男閨蜜》《小別離》都曾在這裏取景,鹿晗的宅急送廣告也曾在這個四合院拍攝,片子裡出鏡的小狗正是院子裡的小狗。 走進國盛胡同18號院,聆聽紅牆青瓦的百年記憶,感受北京四合院的傳統文化,瞭解百歲老人的故事,汲取熱愛生活的正能量。

撰文 韓舒雯

攝影 韓舒雯(除署名外)

編輯 王琳 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽