第三屆“中拉文明對話”研討會在徐州召開
2019年09月21日19:18

原標題:第三屆“中拉文明對話”研討會在徐州召開

中國外文局副局長陸彩榮在開幕式上致辭。 攝影:陳詩雨

《我們的記憶:中拉人文交流口述史》(中文版)新書發佈式 攝影:陳詩雨

中國網9月21日訊 由江蘇省人民政府外事辦公室、中國社會科學院拉丁美洲研究所、中國外文局朝華出版社聯合主辦的第三屆“中拉文明對話”研討會今日在江蘇徐州召開,本次會議主題為“中拉70年:相交相知與經驗共享”。江蘇省政協副主席王榮平、中國外文局副局長陸彩榮、中國外交部拉美司司長趙本堂、墨西哥科阿韋拉州州長米蓋爾·里克爾梅、徐州市人民政府副市長徐東海、江蘇師範大學校長周汝光,以及來自中國和拉美10國的政府官員、外交官、企業家、學者、記者、文化傳播機構代表等100餘名嘉賓出席會議。

江蘇省政協副主席王榮平在開幕式致辭中表示,中國和拉美在探索建設、改革和發展的道路上始終相知相依,互學互鑒,已逐步形成了休戚與共、合作共贏的中拉命運共同體。江蘇期待依託中拉文明對話的平台,加強同拉美國家在“一帶一路”框架下的產能合作、持續提升雙方經貿合作的水平、不斷推動人文交流和民心相通。

中國外文局副局長陸彩榮發言中指出,今年適逢中華人民共和國成立70週年,也是中國外文局成立70週年。中國外文局發揚優良傳統,堅持守正創新,擔當使命責任,講好新時代中國故事、推動中外文明交流互鑒、促進民心相通。下屬的中國網、今日中國雜誌社、朝華出版社等新聞出版單位,為此積極開展媒體傳播、舉辦研討會、共建圖書編輯部,面向拉美讀者出版系列精品圖書等,將持續為中國和拉美與加勒比地區國家的文化交流奠定更堅實的民意民心基礎。

朝華出版社在會上發佈了新書《我們的記憶:中拉人文交流口述史》(中文版)。該書由中拉青年學術共同體(CECLA)曆經三年組織策劃實施,以口述的形式記錄了為中拉交流做出重要貢獻的人物故事,是中國外文局當代中國與世界研究院的智庫合作研究成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽