滴眼藥 我們的方法居然都是錯誤的
2019年09月21日02:29

原標題:滴眼藥 我們的方法居然都是錯誤的

滴眼藥的經曆大家應該都曾有過,有的人覺得滴眼藥時眼睛會突然受到刺激,特別難受。有的人甚至會留下心理陰影,從此害怕滴眼藥。還有的人不敢給小寶寶滴眼藥,覺得寶寶眼睛又小又嬌嫩,怎麼滴得進去。大一點的孩子因為哭鬧不配闔家長也經常是手足無措。其實以上這些情況 是因為錯誤的滴眼藥方法導致的。

這樣點眼藥 說的是不是你?

不會滴眼藥的人通常是睜開眼睛,將眼藥水直接滴到黑眼珠上。殊不知我們的黑眼珠(醫學上稱為角膜)上有大量的神經分佈,感覺非常敏銳,輕微的刺激就會引起劇烈的反射性閉眼,大部分眼藥也會被擠出到眼外而功虧一簣。

滴眼藥可以治療眼病,但如果滴藥方法不正確就會減輕療效或引起不良反應。

正確點眼藥的十個步驟 學起來

其實正確的方法簡單易學,小寶寶也能方便配合。下面我們就一起來學習吧。

1.滴眼藥前要先確認使用的是對症的眼藥,並弄懂正確的使用方法及使用劑量。有的人誤認為任何眼藥水滴在眼睛里都能治療眼睛的不適。有時眼睛不舒服,就隨便在家裡找個眼藥水滴到眼睛里,這是完全錯誤的。眼藥水不可隨便亂用,眼睛不舒服應先到醫院眼科檢查確診,明確診斷後再遵醫囑用藥。隨意濫用容易造成藥源性乾眼症、激素性青光眼,甚至眼部菌群失調,產生抗藥性。

2.滴藥前要先洗手,以免經手指接觸感染。

3.坐位時頭向後仰,眼看向頭頂方向。寶寶或兒童可以平躺臥位,眼睛可睜可閉,睜時需讓其看向頭頂方向,也可以置一吸引注意力的玩具在頭頂方向。

4.輕輕將下眼皮向下拉開,使下眼皮與眼球分開,下眼皮與眼球之間形成一個窩,眼藥水即滴在此窩內。可以直接用食指拉下眼皮,也可以用拇指和食指捏住下眼皮輕輕向下拉。

5.將眼藥瓶豎直向下,瓶口對準下眼皮窩,垂直距離約2釐米,切忌不要讓瓶口接觸眼瞼及睫毛,以防止藥瓶藥水被汙染。眼藥水每次1~2滴,眼藥膏擠出適合下眼瞼窩大小的一小條(約1cm)膏體,滴入扒開的下眼窩內。

6.請記住,滴藥後一定要輕輕閉上眼睛,不要使勁閉眼。眼球表面的容積有限,眼藥水(膏)肯定會溢出眼外,沒有關係,只要不是刻意地使勁閉眼,眼皮和眼球之間是可以留存有效量的藥液藥膏的。用紙巾或手帕將溢出的眼藥水(膏)或淚水輕輕沾干即可。

7.大家應該都有過滴完眼藥水嘴裡都有藥水味的感覺。這是因為我們的眼睛有一套排水系統,淚液及藥液流經淚小管、淚總管、淚囊及鼻淚管到鼻腔和口腔,通過吞嚥動作嚥下。因此滴完眼藥後用手指輕輕按壓眼內角和鼻樑根處,可以延長眼藥水在眼內存留的時間。某些有全身作用的藥物,如散瞳藥等,需按壓內眼角3~5分鍾,可以避免過多的藥水流入鼻腔和口腔,引起全身副反應。散瞳藥即使出現臉紅、發熱等副反應也不必驚慌,多飲水促進藥物代謝即可。

8.滴完眼藥,立即蓋上瓶蓋防止汙染。

9.若同時使用兩種或兩種以上的眼藥水,在滴過一種眼藥水後,需間隔5~10分鍾再滴另一種眼藥水。如需同時使用眼藥水和眼藥膏,應先用眼藥水後再用眼藥膏。

10.眼藥水打開後,儘量一個月內用完,用不完的就應該丟棄,使用新開封的眼藥水。眼藥水通常應放在陰涼處保存,有特殊要求的需冷藏保存。

文/馮晶晶

圖/劉新麗(海澱婦幼保健院)

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽