江蘇三地大閘蟹產區:大批螃蟹“上岸”“盛產”致富“蟹經”
2019年09月21日17:22

原標題:江蘇三地大閘蟹產區:大批螃蟹“上岸”“盛產”致富“蟹經”

中新網南京9月21日電 (張傳明 劉林 郭亞楠)螯封嫩玉雙雙滿,殼凸紅脂塊塊香。又到秋風起、品蟹時。21日,中新網記者分三路在江蘇的固城湖、洪澤湖、陽澄湖產區,“蟹”逅江蘇三地知名大閘蟹,看螃蟹“上岸”,聽致富“蟹經”。

  在位於南京高淳的固城湖,記者看到,這裏水域寬廣,碧波蕩漾,水質清純如鏡,被蟹農們稱作螃蟹的“水晶宮”。當天,這裏舉行了大閘蟹開捕儀式,蟹農們湖中撈蟹忙,工作人員熟練地將螃蟹包紮、打包、裝車。

固城湖的蟹農在打撈固城湖大閘蟹。 張傳明 攝

  專業人士在現場向記者介紹說,長江水系的好螃蟹特點十分明顯:青貝、白肚、金毛、黃爪,份量足、沉甸甸,腿足硬,“鋼筋腿”,肥滿度好。為養出好螃蟹,需給它們吃“三葷三素”,葷菜是螺螄、小魚、小蝦,素菜是水草、青飼料、玉米。

  高淳湖塘密佈,水域面積235平方公里,約占高淳總面積的三分之一。其中,高淳西部為水網圩區,水源豐富,有固城湖、石臼湖兩大天然淡水湖和長江支流水陽江,水質優良,十分適合水產養殖,是江蘇省淡水魚類重點生產基地。

  上世紀90年代,以螃蟹為代表的水產養殖業在高淳迅速崛起,成為高淳的三大特色經濟產業。至2012年,高淳螃蟹養殖面積有20多萬畝,產量達到1千多萬公斤,銷售額達到10億餘元,螃蟹養殖已成為高淳農民增收的新亮點。

  在位於淮安、宿遷兩市境內的洪澤湖,記者看到,由於螃蟹喜歡在夜間活動,蟹農把前一日夜間布下的地籠取出,地籠中爬滿了螃蟹。當地養殖大戶告訴記者,洪澤湖水好、蟹好,加之今年雨水少,光照充足,今年的螃蟹總體個頭大,產量高。

固城湖大閘蟹。 張傳明 攝

  洪澤湖是中國大湖中的活水湖,水質優良,有利於優質大閘蟹生產,大閘蟹的背面有字母“H”的形狀,是洪澤湖天然“地理標誌”。洪澤湖大閘蟹雄蟹脂白如玉,雌蟹膏黃如金,具有個大、螯肥、肉香的特質,是中國國家地理標誌產品。

  養殖戶告訴記者,通常情況下,大閘蟹規格越大,價格越高。在這裏,二兩五至三兩的母蟹在塘口價格相對實惠,為每斤50元左右。母蟹成熟比公蟹早,當下正是適合品嚐母蟹的好時節,而國慶節後、10月中下旬是品嚐公蟹的最佳時節。

固城湖大閘蟹。 葛勇 攝

  在位於江蘇省蘇州市的陽澄湖湖畔,記者採訪了當地資深養殖戶。他告訴記者,今年陽澄湖大閘蟹的個頭大,產量高。

  2019年陽澄湖大閘蟹暫定於9月23日在常熟沙家浜正式開捕,並於之後大規模上市。經前期監測,2019年陽澄湖大閘蟹的產量要高於往年,但預計價格不會回落。

  養殖戶向記者介紹起蟹的最佳烹飪方法——清蒸。蒸蟹最能保留大閘蟹的原味,清蒸時間為12分鍾,搭配黃酒口感更佳。但是,蟹腮、蟹胃、蟹心、蟹腸不宜食用,吃的時候最好能夠剔除。一些地方甚至有專門的全套食蟹工具“蟹八件”。在保存方面,大閘蟹是鮮活水產品,不易保存。將捆好的大閘蟹放在冰箱冷藏櫃,蓋上濕毛巾,這樣大閘蟹的保鮮能夠持久一些。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽