最後一次採訪曾憲梓:他說的最多的是“報效國家”
2019年09月21日01:03

  原標題:他說的最多的是“報效國家”——最後一次採訪曾憲梓先生印象

  新華社香港9月20日電(記者李濱彬 王旭)金利來集團創辦人、香港著名企業家曾憲梓因病醫治無效,於20日逝世,享年85歲。聞此消息,記者不禁回憶起10個月前,一行人專程從香港趕到曾憲梓的家鄉廣東梅州進行採訪的情景。

  梅州,是海內外著名的客家人聚居地,客家人向以葉落歸根為信念,晚年的曾憲梓一身病痛,選擇在家鄉休養。“這裏水好,空氣好,東西好。”當時他笑著告訴記者。

  他的家很樸素,沒有億萬富豪的富麗堂皇。只有與國家領導人的合影,以及一幅幅裝在鏡框中的捐建學校照片,彰顯著主人特殊的身份。

  採訪時,曾憲梓坐在輪椅上被助手推進來,帶著金利來特製的繡著國徽的紅色領帶,穿著紅色毛衣夾克和一套正式的西服。聽到記者祝賀他被表彰為改革先鋒一百人,他扯了扯嘴角,笑了,因長期透析而僵硬的面孔顯現出光彩:“我年紀這麼大了還能獲獎,40年100人,多高的榮譽啊。我沒有做什麼大事,卻授予我這麼高的榮譽。”

  採訪曆時一個半小時,他說的最多的一個詞是“報效國家”。你的愛好是什麼?你最高興的事是什麼?你的願望是什麼?客家人給你的傳統是什麼?早年的經曆是什麼?幾乎所有的問題,他最終都會回到“報效國家”這一他心心唸唸的主題。

  只有一個願望就是報效國家;最高興的是香港回歸,身為中國人的自豪;客家人的傳統就是愛國愛鄉;年少時,有個夢想,將來要給母校捐教學樓……

  凝望著曾憲梓,聆聽他的話語,記者不禁感歎,老人的內心多麼寬廣,多麼執著,多麼純粹!

  曾憲梓的執著在中學就很出名。“我的身長腿短,當時體育老師說打好籃球需要訓練體能。我每天跑一萬米,堅持下來了,後來代表梅州籃球隊參加廣東的比賽。”曾憲梓說,自己從小就養成目標明確、艱苦努力的習慣。

  “這也是客家人的特點。”作為客家人的曾憲梓評價道,客家人很堅強,吃苦耐勞,不怕苦,愛國愛鄉。

  1968年,曾先生帶著家人到香港,他認為剛到香港的日子是自己最苦難的時期:“1968年帶著母親、老婆和兩個孩子到香港,真是一無所有,前路茫茫。很艱苦,不知明天怎麼辦,但要努力克服。於是在一間60平方米的房間,一個縫紉機的條件下就開始做領帶了,一天做60條,一個人做一個人賣。”

  曾憲梓的領帶生意越來越紅火,他的愛國心也一如既往。

  “香港回歸前,有的人移民,但我看好國家改革開放的機遇,堅信國家會越來越好。我帶領工人一起唱愛國歌曲,當時有反對派燒了我的車,他們也會嘰嘰喳喳做些負面評論,但我不管他們。報效祖國是我始終如一的追求。”曾憲梓回憶。

  從上世紀70年代末開始,曾憲梓捐資支持國家教育、航天、體育、科技、醫療與社會公益事業,曆年捐資逾1400項次,累計金額超過12億港元。在2018年12月舉行的慶祝改革開放40週年大會上,曾憲梓等100人獲得改革開放先鋒稱號。

  他很豁達,不忌諱談論生死 。“我這輩子沒有遺憾了,我已經為國家做了我應該做的事情,可能做得還不夠。只要我活著一天,就會過好每一天,就要把為祖國做貢獻做到最後一刻。”

  “我身體不好。”輪椅上的曾憲梓談起病況非常平靜,“換腎失敗,兩次動大手術,腎透析20多年了,明年(2019年)也許就見不到大家了。”

  編號第3388號小行星被命名為“曾憲梓星”。

  曾憲梓提起小行星很開心。他說,那是他報效祖國的榮譽,也是他的“歸宿”。“等我離開人世,我就住到小行星上去。”他困難地比劃著。

  現在,曾老也許已經到“曾憲梓星”上了,他依然用摯愛的目光望著那個他無比熱愛的祖國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽