在榕台胞聯誼度佳節:“鄉親相愛一家人”
2019年09月21日20:16

原標題:在榕台胞聯誼度佳節:“鄉親相愛一家人”

21日,福州市台聯主辦“2019年在榕台胞中秋國慶聯誼活動”在福州舉行。圖為部分台胞在鎮海樓前合影留念。 鄭江洛 攝

  中新網福州9月21日電 (鄭江洛 鄭抒婷)同遊鎮海樓,猜謎、答題,博餅,唱歌……2019年在榕台胞中秋國慶聯誼活動21日在福州舉行,在榕定居台胞、台商、台籍師生和醫生等各行各業人士150餘人參加活動。

  “這次活動和自己的鄉親一起度過,增進了在榕台胞之間的交流交往。”台籍教師張士霖今年中秋節沒有回台灣,“十一”假期也不打算返台,卻仍然感受到了溫暖,“未來有什麼需要,大家也可以互相幫忙。”

  早在2012年起,張士霖就經常來到福建做田野調查,對福建很熟悉。2016年得知福建招收台籍教師,他便選擇到設有“福建傳統村落與曆史建築研究中心”的福建工程學院執教,“選擇來這邊工作,比較符合我的專長,也可以繼續我的研究。”

  活動現場,台胞們積極參與猜謎、答題,也分享自己在大陸的工作、生活經曆,歡聲笑語一片。

  “福建離台灣近,無論是氣候還是飲食都與台灣差別不大,而且福州這邊靠海,人文風情和台灣很像。”福建醫科大學基礎醫學院台籍教師莊昆翰在台灣當過講師,去美國做過研究,今年2月底來到福州發展。

  “我很喜歡這邊的教學、學習氛圍。”談及在福州的教學體驗,莊昆翰坦言,福建與台灣的教學和體製方面略有差異,但大陸學校投入多,更加多元化;學生也很認真,學習刻苦,與老師關係融洽。

  莊昆翰已經打算在福州定居。他說,接下來,將進一步瞭解下福州買房的配套措施,想在福州落地生根。

  台籍醫生曾仁宏也參與此次活動。不過,他1993年就已來到福州八中就讀,1997年考取福建中醫學院,2002年又赴北京中醫藥大學求學。獲得北京中醫藥大學中醫診斷學博士學位後,他回到福州,現於福州市第六醫院康複科任職,擅長推拿、針灸、湯藥結合治療。

  “不踏入大陸,始終是聽別人說。”曾仁宏已有26年在大陸的學習、工作經曆,“大陸發展越來越好,市場更大,接觸面更廣,台灣各行各業都應該來多走動。”

  曾仁宏說,目前,福州的台籍醫生只有四、五人左右。他鼓勵台灣的醫生能夠來到大陸多走走、多看看,要邁出這一步,有一個更開闊的視野。

  就讀於福建醫科大學口腔醫學專業的大二學生廖哲緯也看重大陸廣闊市場和口腔醫學的就業前景,“在這裏學習、生活都很適應,台灣、大陸同學‘混搭’住在一起,學習、交流都很暢通。”未來,他也有繼續在福州工作的打算。

  據主辦方介紹,此次活動以“鄉親相愛一家人”“兩岸一家祝福祖國”為主題,活躍節日氣氛,進一步增進在榕台胞的親情,共同感受“兩岸一家親”,促進同胞心靈契合。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽