利用騰退空間 朝陽再添一處“城市綠肺”
2019年09月21日07:04

原標題:利用騰退空間 朝陽再添一處“城市綠肺”

本報訊(記者 李佳)經過一年多緊鑼密鼓的施工,與歡樂穀一街之隔的小武基公園已完成主體建設,預計10月正式對外開放,距此八公裡外的天海科技廣場則是利用老舊廠房華麗轉型產業園區。市發改委疏整促專項辦相關負責人表示,不僅僅是留白增綠、騰籠換鳥,近年來,緊緊圍繞城市功能定位,一手控增量,一手調存量,加快疏解整治後騰退空間利用,持續推動城市減量發展、高質量發展。

從空中俯視,剛落成的小武基公園呈三角形,如一道綠色楔子插入城區,園林工人們還在做最後的綠化鋪裝和修整,但這並不妨礙附近的居民隨時來到這個免費的公園里遛娃、遛彎,感受大自然的美好。

據十八里店鄉副鄉長王征介紹,小武基公園面積約為17.27公頃。公園在規劃過程中著重突出森林的外貌和森林生物多樣性兩大特點,打造以“靜”為主題的綠色空間,新增綠地15公頃,栽植常綠喬木、落葉喬木、亞喬木、灌木、地被花卉等75個植物品種,萬餘株植物。同時,公園內還增加景石、廊架、坐凳、垃圾桶、標識牌等公共服務設施。

按照規劃設計,近期功能以改善環境、服務周邊居民為主,兼顧中遠期整體功能性規劃,為周邊山水文園、翠城馨園、華僑城、垡頭社區等多個居住小區的14萬百姓提供新的運動休閑場所。而2018年3月前,這一片還是出租公寓、倉庫、不鏽鋼市場。2017年起共疏解拆除地上建築面積約15萬平方米。近年來,十八里店地區的疏解整治工作,為區域內大規模建綠提供了充足的空間。截至目前,已利用疏解騰退土地建綠390餘公頃。除了小武基公園外,十八里店地區還將建成桃蹊公園和橫街子公園,這三大公園的總面積將超過100公頃。

據市發改委疏整促專項辦相關負責人介紹,今年以來,北京市堅持“民有所呼,我有所應”,將疏整促工作與主動治理、接訴即辦、解決市民訴求統籌推動,圍繞市民所急所需所想,加大便民網點建設、留白增綠等提升任務力度,建設了一批供居民休閑娛樂的公共文化、綠化空間。

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽