切爾諾貝利、9.11紀念館……BBC盤點“黑色旅遊”地
2019年09月21日10:09

原標題:切爾諾貝利、9.11紀念館……BBC盤點“黑色旅遊”地

  中新網9月21日電 近年來,“黑色旅遊”(Dark Tourism)逐漸興起——人們到死亡、災難、痛苦、恐怖事件或悲劇發生地旅遊的一種現象。英國廣播公司(BBC)歸納了全球幾大“黑色旅遊”熱點:

資料圖片:切爾諾貝利核電站成旅遊景, 遊客拍照留念。

  1. 烏克蘭的切爾諾貝利

  1986年,切爾諾貝利(Chernobyl)核電站發生爆炸事故。爆炸釋放的輻射量要比日本廣島原爆大400倍,成為人類曆史上最大規模的核災難。

  爆炸發生後,距離爆炸最近的小城普里皮亞季(Pripyat)的5萬居民和工人立即被疏散,他們從此再也無法返回家園。

  如今,人們可以到切爾諾貝利隔離區旅遊走廊去參觀。在這裏,人們可以看到那些被遺棄的房屋、學校、幼兒園以及遊樂園等。它們已經被森林和荒草覆蓋。但仍然很危險,不對公眾開放。

2018年8月3日,考古人員日前在意大利坎帕尼亞龐貝古城遺址發現新的遺蹟“丘比特之屋”。其中,人們還發現了幾幅保存完好的壁畫。龐貝古城在公元79年維蘇威火山的噴發中被毀。 圖片來源:視覺中國

  2. 意大利的龐貝古城

  聞名世界的意大利龐貝古城(Pompeii)位於那不勒斯市附近。公元79年維蘇威火山噴發,整個龐貝城被火山灰和熔岩埋沒。如今,它被列為聯合國教科文組織世界遺址之一。

  由於被火山灰所掩埋,當時龐貝古城的原貌被完整保存下來,甚至連食物、塗鴉以及寵物等都被塵封凍結,為人們提供了龐貝古城日常生活一瞬間的獨特寫照。

  現在,龐貝每年吸引大約250萬來自世界各地的遊客前來參觀。

當地時間2016年1月27日,波蘭奧斯威辛,國際大屠殺紀念日當日,奧斯威辛集中營舉行儀式紀念集中營解放71週年,緬懷大屠殺遇難者。

  3. 波蘭奧斯威辛集中營

  波蘭奧斯威辛集中營(Auschwitz, Poland)是納粹集中營最大和最臭名昭著的一個。

  二戰期間,大約100多萬猶太人在這裏遭到德國納粹的屠殺。現在,這裏已經變成了紀念館,成為曆史暴行的見證。

  每年,大約有100萬人到這裏參觀。那些用來運輸猶太人的牛車、毒氣室、遇難者的鞋子和孩子們的玩具等,時時提醒著人們這裏所發生的一切。

2019年9月10日,美國“9·11”恐怖襲擊事件18週年紀念日即將到來之際,在紐約“9·11”遺址紀念廣場,民眾在紀念碑旁悼念遇難者。

  4. 紐約9.11紀念館

  2001年9月11日,發生在紐約的一場恐怖襲擊震驚了全世界。

  兩架被恐怖組織劫持的客機撞上了紐約世貿中心的兩座塔樓,最終導致雙塔樓倒塌,造成2996人死亡。

  後來,人們在雙子塔遺址上修建了“9 11”國家紀念博物館。這裏也成了許多到紐約旅遊的遊客必訪之地。

資料圖片:當地時間2013年6月30日,美國時任總統奧巴馬參觀了南非的羅本島。

 5. 南非羅本島(Robben Island)

  羅本島距離南非開普敦只有12公里。羅本島以其監獄而聞名,並且已經有400多年曆史。這裏的監獄以戒備森嚴和條件惡劣出名。

  如果到這裏參觀,還可以體驗曾在這裏被關押過的前犯人親自為你導遊。羅本島也是聯合國教科文組織的世界文化遺址之一。

資料圖:探索頻道和RMS Titantic讚助的聯合探險活動拍攝的鐵達尼號號畫面。

 6. 鐵達尼號號沉船遺址

  一個世紀前,鐵達尼號號(RMS Titanic)在從英國駛往美國紐約的處女航中,在北大西洋遭遇冰山沉沒,這艘豪華客輪從此永遠塵封在大西洋海底。

  但從2020年起,有關部門將會組織一些遊客參加為期一週的鐵達尼號探險之旅系列活動。

  申請人要滿18歲以上、持有有效護照,並且不介意乘坐小船。此外,還要能支付得起12.5萬美元的費用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽