中外專家學者走進浙江蓮都探討“未來與生態”
2019年09月21日13:07

原標題:中外專家學者走進浙江蓮都探討“未來與生態”

小約翰·柯布 周禹龍 攝

  中新網麗水9月21日電(記者 周禹龍)上班不用開車,走幾步路就能抵達工廠,沒有汙染,只有綠色;吃喝拉撒睡,一個社區就能實現,不用費盡心思去繁華市區,只需下樓;龐大的公共設施,不必每縣市區一個,合理分配,相互共享……面對“未來與生態”,美國國家人文與科學院院士小約翰·柯布提出了“共同體的共同體的共同體。”

  21日,“高質量綠色發展”研討會於浙江蓮都舉行。作為世界著名後現代思想家,生態文明專家,小約翰·柯布應邀出席。一同參會的還有美國環境科學家等眾多中外專家學者。他們齊聚一堂,共同探討“未來與生態”。

  研討會之前,他們已深入瞭解蓮都。近年來,蓮都踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,成效顯著。2018年,全區實現地區生產總值359.11億元,增長6.2%,農民收入連續22年居麗水市首位。

  小約翰·柯布當場表示,面對經濟發展與生態保護,蓮都走出了一條新路,整個中國也在走這條新路。

  為了生存發展和提升生活水平,從遠古社會至今,人類就不斷地進行著不同規模不同類型的活動。人類活動已成為地球上一項巨大的營力,迅速而劇烈地改變著自然界,反過來又影響著自身的發展。

研討會現場 周禹龍 攝

  “然而,今天的社會已不能承受以往的發展模式,我們不能唯GDP是重,太看重它,只會把人類引向毀滅的邊緣。”小約翰·柯布表示,要建設生態文明,不能僅僅取決於生態發展,還要提高人們的幸福感。

  在美國中美後現代發展研究院常務副院長王治河看來,建設生態文明,鄉村振興是關鍵,而建設美麗中國,關鍵在於建設美麗鄉村。“人們為什麼不遠千里萬里要到古堰畫鄉來?顯然不是為了喝它的咖啡來的,而是為了它的迷人風景來的,為了它的詩情畫意的美來的。”

  “綠水青山之所以可以變成金山銀山,其中一個重要原因就是因為綠水青山的美。在某種程度上可以說正是綠水青山的美,令城里人趨之若鶩地奔往鄉村,也正是綠水青山的美會讓農民樂於在鄉村安居樂業。”王治河認為,走高質量的綠色發展應該是一種美的發展。

  當前,麗水正在全力建設中國首個生態產品價值實現機製試點市。蓮都區委副書記、區長陳豪表示,我們將以本次研討會為契機,立足生態稟賦,深入開展合作交流,將更多的先進發展理念留在蓮都,不斷探索生態產品價值實現機製新路徑。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽