中國數字美食榜單:川粵浙湘魯菜系排名前五
2019年09月21日13:14

原標題:中國數字美食榜單:川粵浙湘魯菜系排名前五

中新網北京9月21日電 中國飯店協會21日發佈的數字美食榜單顯示,川菜、粵菜、浙菜、湘菜和魯菜成為在中國消費者偏好排行榜中排名前五的菜系。

  此次發佈的美食榜單是按照美團點評在線的餐飲商戶數、商戶平均星級和平均得分、年度累計評論數和累計瀏覽量五個方面的全網大數據,由中國飯店協會組織專家確定權重綜合計算得出,真實地反映了當前中國消費者在餐飲消費中的菜系選擇偏好。

  中國飯店協會會長韓明表示,此榜單是反映餐飲品質升級的一個榜單,其目的在於增加有效供給、激發餐飲消費潛力,更好地滿足人民群眾對高品質的消費需求,促進美食產業對鄉村振興和地方社會經濟的高質量發展的推動作用。

  在消費者喜愛的中國菜系中,川粵浙湘魯菜排名前五,蘇菜、京菜、新疆菜、徽菜、贛菜緊隨其後。

  在消費者喜愛的國際菜系中,日本菜、韓國菜、美國菜、意大利菜、泰國菜、法國菜、新加坡菜、越南菜、印度菜、西班牙菜排名前十。

  排名居首的日本菜增長迅速。根據中國飯店協會日本料理專業委員會數據顯示,最近五年間,中國的日料企業以每年近50%的速度高速增長,並逐步下沉到三四線城市。

  報告認為,在前十大國際菜系中,來自亞洲的日本菜、韓國菜、泰國菜、新加坡菜、越南菜、印度菜佔據了六個席位。可見今天,具有相近文化底蘊、相近食材和味型的亞洲菜系,已經取代“西餐”,成為中國人國際美食的新偏好。

  在國際化美食消費十大中心城市榜單中,上海、北京和廣州位居前三,杭州、成都、深圳、重慶、西安、天津和武漢緊隨其後。

  報告指出,這一城市榜單與各地經濟發展水平正相關,當地餐飲消費在追求美食文化的同時,也吸納融合了更多的世界各地風味,帶動擴大消費,促進國內產業細分和升級。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽