【台灣經典小鎮】不一樣的鹿港小鎮,發現鹿港的新興八大必遊景點!
2019年09月20日16:15

鹿港給人的感覺總是是一個古色古香的小鎮,但是你是不是每次來到鹿港逛完老街、到天后宮參拜後就不知道要去哪了呢?那你一定不知道鹿港小鎮的真正樣貌,走在小鎮上一起發現不同的鹿港吧!

不是觀光景點的書集喜室一進到書集喜室就感覺時間彷彿緩慢了下來,書店以懷舊復古風為主,你可以很輕易的在這裡找到一個小角落安頓下來。從那麼遠的外地來到這個小鎮,不妨留些時間,緩慢地在這裡找本書或喝杯茶,嘗試去真正親近這屋舖與小鎮吧!作為雜貨舖式的地方小店,一家小小的書舖茶屋不願將自己定位在觀光景點,而是可以貼近小鎮生活這平凡的存在。

書集喜室.jpg
書集喜室.jpg

▲書集喜室隱身在一間樸實的古宅裡〈來源:書集喜室〉

書集喜室-1.jpg
書集喜室-1.jpg

▲店裡的氣氛溫暖又樸實〈來源:書集喜室〉

三合院裡的影舞者.阿義麵線極盛時期曾有十多家手工麵線廠的彰化福興鄉,如今傳統產業漸漸式微,僅剩林家阿義麵線還堅持著,已是第三代的林家不願傳統技藝、百年老店失傳,只要天氣晴朗,三合院裡總可見到一片白色線海。來此可以參觀傳統手工麵線的做法,也有許多媒體曾來採訪過,運氣好的話還可以讓你親自體驗一番!白色麵線在三合院裡隨風飄逸,就像是三合院裡與光一起共舞的舞者般。

福興手工麵線.jpg
福興手工麵線.jpg

▲許多節目都曾來採訪過〈來源:阿義麵線〉

福興手工麵線-1.jpg
福興手工麵線-1.jpg

▲在光線之下的影舞者〈來源:阿義麵線〉

台灣唯一.玻璃媽祖廟「護聖宮」位於鹿港彰濱工業區內,玻璃廟以筏式水泥基座結合鋼骨作主結構,而後運用高科技隔熱安全玻璃作屋面及外牆,進而以木雕、石雕精品,融合彩繪窯燒、熱塑、堆疊玻璃等材料執行內裝修飾,廟內供奉主神為琉璃媽祖,為全球第一座的玻璃媽祖廟。夜晚來臨之際也是玻璃媽祖廟的重頭戲,在藍夜下的玻璃廟更顯晶瑩剔透,入夜還會有七彩燈光變化顛覆傳統廟宇意象的感受。

玻璃媽祖廟.jpg
玻璃媽祖廟.jpg

▲夜晚的玻璃媽祖廟七彩奪目〈來源:玻璃媽祖廟〉

玻璃媽祖廟-1.jpg
玻璃媽祖廟-1.jpg

▲為全台唯一一座玻璃打造而成的媽祖廟〈來源:玻璃媽祖廟〉

鹿港宇宙塔還記得2016年在桃園燈會引起ㄧ波熱潮的宇宙塔嗎?宇宙塔高10.3公尺,直徑22公尺,採用了2342片玻璃跟接近萬顆LED組成,獨特的聲光效果與像是UFO的造型,獲得廣大迴響,因此結束後台灣玻璃館將宇宙塔轉移至鹿港。它就為在玻璃媽祖廟附近,所以來玻璃媽祖廟時別忘了順遊ㄧ下宇宙塔,在白天也可以看到宇宙也是一種意境阿!

宇宙塔(台灣玻璃館).PNG
宇宙塔(台灣玻璃館).PNG

▲原先燈會上的宇宙塔現在移至鹿港〈來源:台灣玻璃館〉

宇宙塔(台灣玻璃館)-2.jpg
宇宙塔(台灣玻璃館)-2.jpg

▲近看可以看到每一片都是宇宙的一部分〈來源:台灣玻璃館〉

鹿港藝術村桂鹿港藝術村,又稱「鹿港桂花巷藝術村」,桂花巷藝術村於日治昭和年間興建,為日治時期官員居住之宿舍,經鹿港鎮公所整修後,成為一間間藝術工作坊,提供各類型藝術家進駐創作。白色系的外牆搭配木質窗框,看起來相當清新,充滿著濃厚日式風味,每一間裡面都有著不同的手工藝品展覽,童玩、拼布、書法展等等,來此還可以帶著小朋友一起動手DIY,親自感受一下傳統技藝。

鹿港藝術村.jpg
鹿港藝術村.jpg

▲經過整修過後的鹿港藝術村〈來源:鹿港藝術村〉

鹿港藝術村-1.jpg
鹿港藝術村-1.jpg

▲擁有許多彩繪塗鴉與手工藝術文藝小店〈來源:鹿港藝術村〉

Kenny Lab.食驗所台灣人不管是夏天還是冬天都還是喜歡吃冰!在濃厚民俗風情的鹿港小鎮,開了一間冰淇淋與甜點的專賣店, 這間店距離天后宮不遠、離遊客服務中心超近,就叫做「KennyLab。食驗所」。食驗所主打蜂巢冰淇淋,依照季節不同會推出當日限定口味,下次路過鹿港時,也要順便路過食驗所讓自己清涼一下喔!

食驗所.jpg
食驗所.jpg

▲日式風格的冰淇淋店〈來源:食驗所〉

食驗所-1.jpg
食驗所-1.jpg

▲採用當季的新鮮原料製成特色冰淇淋〈來源:食驗所〉

第一市場.老全豬血麵線每次的旅行總是要為自己的味蕾留下點記憶,而老全豬血麵線就是屬於那種你會在莫名的時間點想起的味道,甚至會為了這個再來ㄧ次鹿港。老全豬血麵線在第一市場周邊,算是小有名氣的小吃,是間已經邁入70年頭的老店,它的麵線跟別的地方不一樣,一碗麵線裡加了大量的豬血與大腸,湯頭有油蔥的味道更加好喝,重點是它真的很便宜!

老全豬血麵線.jpg
老全豬血麵線.jpg

▲民國33年開立的老店〈來源:老全豬血麵線〉

老全豬血麵線-1.JPG
老全豬血麵線-1.JPG

▲料多實在又令人回味〈來源:老全豬血麵線〉

巴瓦咖啡館一間隱身在鹿港繁華小鎮邊的咖啡館,巴瓦咖啡館擁有十足的義大利風情,一間本來為於藝術村尾端的咖啡廳,後來轉移到成功路上,不小心撲空還以為店關會令人感到有些遺憾。店裡的麵粉是用台灣產的十八麥麵粉,小農的友善農作物、雞蛋還有法國的伊思尼奶油和柯茲米歇爾可可,在這裡你可以吃到真材實料有溫度的食物,這裡的甜點也是其重點之一,下次記得別錯過巴瓦咖啡館!

巴瓦咖啡館.jpg
巴瓦咖啡館.jpg

▲光看店面還以為在國外〈來源:巴瓦咖啡館〉

巴瓦咖啡館-2.jpg
巴瓦咖啡館-2.jpg

▲來享受一個下午的悠閒吧!〈來源:殘惜〉

所謂的「一府二鹿三艋舺」其中的二鹿指的就是鹿港,在荷蘭以及清朝時期鹿港是對外一個很重要的港口,也因此在這裡也留下了很多歷史痕跡,走進鹿港彷彿走入時光隧道,處處皆可見翻修過的老宅。現在的鹿港保留著舊有時期的文化古蹟,但也注入了一些不同以往的文藝氣息,使的這個小鎮更加有深度。

原文連結:

【台灣經典小鎮】不一樣的鹿港小鎮,發現鹿港的新興八大必遊景點!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽