榮耀趙明:廠商有義務告訴消費者5G手機能否一直用5G
2019年09月20日22:53

  下半年手機市場火藥味十足,即將發佈首款5G手機的榮耀總裁趙明,在微博上不點名敲打了一些5G手機廠商。

  9月20日,趙明在微博發文稱,手機廠商有責任和義務告訴消費者,他們最近購買的5G手機在“現在和未來,本地和國內漫遊”是否都能夠使用5G?是局部通還是全國通?這個問題不應迴避,更不能刻意混淆,應該把知情權還給用戶,很多人花了幾千塊錢購買的5G手機,最後只能使用4G服務,這就有欺騙消費者的嫌疑了。

  榮耀首款5G手機V30即將在下個月發佈,將搭載麒麟990 5G版Soc芯片,這能夠兼容NSA和SA兩種5G製式。

  中國運營商5G網絡採用NSA(非獨立組網)和SA(獨立組網)兩種方式,但目前國內運營商投入使用的5G網絡絕大部分都是NSA,SA網絡將在明年開始大規模建設。這可能會導致有些已經發售的5G手機不支援SA網絡的情況。而榮耀和華為由於自家的麒麟990 5G版芯片兼容兩種標準,則不存在這種風險。

  9月20日下午,工業和信息化部部長苗圩在國新辦發佈會上也提到,只有到明年,我們才能夠正式大規模投入獨立組網的5G網絡。

  苗圩稱:“我現在使用的還是4G的手機,現在在中國市場上商業發佈的5G手機有11款。雖然有11款手機,但是大部分的手機都是非獨立組網的。手機真正能夠體現5G性能,還得依靠獨立組建的5G網絡,而不是基於4G核心網上面的NSA,就是非獨立組網的產品。現在能夠兼容NSA和SA的手機只有華為,因為這涉及到芯片、操作系統等很多因素。現在各地所推的網絡,我們瞭解到,基本上都是非獨立組網的5G應用。只有到明年,我們才能夠正式大規模投入獨立組網的5G網絡。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽