韓國計劃推行65歲退休 未來十年勞動力每年銳減33萬
2019年09月20日08:27

  原標題:韓國計劃推行65歲退休,未來十年勞動力每年銳減33萬 來源:環球時報

  2019年5月14日,韓國順天,一批韓國老奶奶在教室里畫畫。圖片來源:視覺中國

  文 | 環球時報 劉晨

  “韓國即將進入65歲退休時代”。據韓國《東亞日報》19日報導,受低生育率和老齡化影響,今後10年韓國的勞動力人口每年將減少33萬人。為應對這一嚴峻形勢,韓國政府準備“下猛藥”——提高退休年齡、鼓勵甚至逐漸強製企業僱用老年人。

  報導稱,當前韓國的法定退休年齡為60歲,韓國政府計劃將法定僱用年齡提高到65歲,此外還計劃將領取退休金的年齡在2023年提高至62歲,2033年提高至65歲。有分析認為,雖然韓國政府沒有明說,但計劃實際上就是將退休年齡逐步提升至65歲。

  另據韓國KBS電視台19日報導,從明年開始,韓國政府準備投入488億韓元(約合2.9億元人民幣)向僱用60歲以上老年人的企業發放補助金,還準備像日本一樣規定企業有義務僱用員工至65歲。如果條件允許,韓國政府準備從2022年開始正式推動65歲退休方案。此外,韓國政府還準備修改《移民管理法》,對韓國急需的外國勞動力和人才發放特殊簽證。

  《首爾新聞》19日發表社論稱,韓國政府為了增加老年人就業、降低社會福利支出而推出的延長退休政策一定要搞好配套措施,否則有可能給青年人就業造成阻礙。政府還應強化勞動力的技能培訓,同時要求大企業在僱用時應該充分考慮青年和老年的比例,防止出現新的社會矛盾。

  韓國統計廳近日發佈的報告顯示,預計到2047年,韓國二人以下的家庭比例將達到72.3%。這是因為獨居老人數量增加,不願生育子女的雙職工夫婦人數也在不斷增加。延世大學經濟系教授金定植(音)表示,“住宅價格太貴,很多人要麼幹脆放棄結婚,要麼結婚後也因為育兒壓力太大而選擇不生育子女,導致一人家庭和二人家庭數量大幅上升”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽