“快速除牌”生效後 瀕除牌公司轟港交所製度不公
2019年09月20日13:12

  港交所落實“快速除牌”新製度,部分長期停牌公司於近期陸續除牌,但惹來部分公司反彈,指摘港交所處理不善。今年曾有公司因不滿除牌決定,入稟高院控告聯交所,亦有公司指控上市委員會濫權,違反公平原則,將尋求律師意見。昨日瀕臨除牌之一的公司金利通(08256)亦發聲,指控聯交所除牌是不遵循法治,同時稱其根本不瞭解公司業務。

  金利通斥聯交所不瞭解IT業

  以電訊設備買賣起家的創業板股份金利通於前年收到除牌通知,至今停牌已逾一年。公司自2002年上市以來,至去年才扭虧為盈,其餘財年均錄下巨額虧損。聯交所於去年發下信函,表示公司主業及招聘業務處於低業務運作水平;新業務記錄較短;未能證明有相當資產可維持上市地位,因此決定對其除牌。金利通主席洪集懷不滿此決定,他表示,公司近兩年大數據收入持續增加,正開拓不同市場,認為聯交所眼光“傳統”,不瞭解IT及大數據業務。

  無定義“低業務運作水平”

  洪集懷質疑,上市規則並無定義何為無定義“低業務運作水平”,認為依此作除牌決定不符法治。他表示,公司之前是聚焦研發,並非低業務運作,之前曾於GEM上市委員會聆訊對此提出質疑,而有委員亦承認研發亦屬於“運作”的一種。公司去年2月收到複核結果,委員會維持原有除牌決定,洪表示今年公司與聯交所已經再無溝通。

  遭除牌公司往往希望保留上市地位,因此時而與聯交所產生爭端。停牌超過4年的鎳資源國際(02889)今年就入稟高院,就除牌決定提出司法複核,同時質疑上市科及上市委員會妨礙公司運作及財務狀況,一心將其除牌。另有與聯交所陷入長期“纏鬥”的國家聯合資源(00254),認為已經達成複牌條件,但依然收到除牌建議,公司因此發聲明指上市部及上市委員會濫權,再度呈請複核。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽