店長月薪12萬?海底撈“蓄水養人”
2019年09月20日23:21

  店長月薪12萬?海底撈“蓄水養人”

  來源: 財經女記者部落

  金秋時節,天氣轉涼,一鍋海底撈卻沸騰不止。

  高速擴張入局“火鍋之都”重慶,營收大增市值超恒大,創始人張勇榮膺新加坡首富,高歌猛進的海底撈迎來高光時刻。

  服務製勝一直是海底撈的製勝法寶,我們一直好奇海底撈的薪資待遇,6萬多名服務人員為何心甘情願的付出,時刻保持微笑?

  謎底終於揭開了!

  9月19日,一家券商的電話會議紀要曝光,海底撈工作人員幹勁十足、熱情服務,來自於獨特而優厚的激勵機製。

  突然,想到《將夜》中的一句話“夫子有多高,比二層樓還要高”(原諒小財女是玄幻迷)。

  海底撈的店長收入有多高,可能月薪高於10萬。在海底撈,幾百萬年薪的店長有幾十名,堪比上市公司高管。海底撈高達3倍淨利的員工成本投入,人才複製的“蓄水池”成就其高速擴張的神話。

  保底3.5萬,店長月薪可超10萬

  早在2018年10月,海底撈上市前,其崗位薪資已經流傳。

  此次券商會議紀要顯示,海底撈為三級分銷模式,店長可以提成徒弟店和徒孫店的淨利潤。店長通過徒弟店長提成的部分約占徒弟店淨利潤的3%以上。目前店長固定月薪約在35000元左右,加上提成部分,海底撈店長月薪能達到10~12萬元。但是,如果店長未獲評為A級,將不能享受徒弟和徒孫店的提成。

  據悉,海底撈老店長月薪通常都在8—9萬元,如果徒弟店夠多,基本都在10萬元以上;新店長基本以固薪和本店提成為主,每月約4萬元左右。

  看到這裏,很多人很激動,想去競聘店長,不過海底撈沒有“空降”店長,所有店長都是從基層做起。

  此前,海底撈店長沒有特別的學曆要求,現在基本是大專要求。為了滿足快速擴張與換血,海底撈會進行很多校招,要求大專以上,符合海底撈價值觀,基層做起。

  但是別擔心,在海底撈高速擴張、密集開店下,員工機會多多。

  以前基層員工晉陞至店長的平均時間為2-2.5年,現在提速為1年左右,初級員工到高級員工6個月左右,高級員工到店長約6-8個月,總時間大約一年多。一名普通員工,只要努力堅持兩年,就可能實現基層到店長的華麗跨越。

  值得一提的是,海底撈新店範圍將擴大到100多個城市,預計2020-2025年間海底撈將達到1000-1500家店。新店選址將由店長操盤,小財女忍不住眼冒金光……

  海底撈的“師徒製”

  連鎖餐飲最重要的是人才的複製,特別是店長的複製。張勇一直強調,強調餐飲業的核心競爭力是人力資源體系。

  張勇說,“海底撈的核心競爭力是人才複製”。

  連鎖餐飲普遍面臨的難題是:人才招募難、人才培養難、人才留存難。當開店越來越多的時候,自身人才的培養、外部引進的水土不服,人才的匱乏將成為公司擴張的瓶頸。事實上,最初的海底撈發展至50家門店的時候,已經力不從心了。

  這時,海底撈建立了一種“利他主義”的利潤分享機製,引導老店長的思維模式從利己變為利他,鼓勵內部“師徒製”,形成人才的“複製”與“蓄水”,以此來匹配海底撈的擴張。

  早在2018年上市時,海底撈的招股書中重點介紹了“師徒製”。

  海底撈的“師徒製”貫穿於所有關係中。一名員工從進入海底撈到成為新店店長,他的師父不止一個。從新員工培訓、服務技能學習到管理層儲備,不同的師父一直伴隨其成長。比如,一個新員工培訓師(教授服務技能),也可以拿到與徒弟晉陞相關的一定獎勵。

  當然,我們所熟知的深層次的綁定是“店長師父”,也就是店長師父教授徒弟成為管理者的技能。

  “師徒製”綁定了店長與公司的利益,店長的個人收入與其徒弟、徒孫是否獲得成功直接相關。

  招股說明書中顯示,作為師父的店長,其薪酬除了基本薪金外,還可獲得以下兩種選項中較高者的財務獎勵:

  A:其管理餐廳利潤的2.8%;

  B:其管理餐廳利潤的0.4%+其徒弟管理餐廳利潤的3.1%+其徒孫管理餐廳利潤的1.5%。

  海底撈的“連鎖利益”機製成為中國企業管理的一大創舉。有意思的是,多家券商機構高度推薦海底撈的重要原因就是“師徒製”的激勵體系激發其活力,這也是研報中一道奇觀!

  申萬宏源:鎖住利益,自下而上的裂變增長;

  東吳證券:靈活高效的管理體系(“師徒製”、“計件製”、“海底撈大學”)是大廈之基;

  國盛證券:利益分享管理體系構築核心競爭力;

  光大證券:員工福利體系(“親子陪伴”、“榮譽店長”)進一步深化,保證拓店質量。

  氪金的人才“蓄水池”

  談錢才是對員工最好的尊重——張勇

  2018年10月,海底撈上市之初,一張海底撈薪酬體系的圖片已經在網上流傳。

  網友紛紛感歎,難怪海底撈員工很難挖走,待遇實在太好了,海底撈就是我們所嚮往的“別家公司”。

  事實上,海底撈一直將人力資源置於戰略的高度,一直在打造自己的人才“蓄水池”。

  9月19日,在萬達商業年會“中國餐飲品牌論壇”上,海底撈執行董事、首席信息官邵誌東表示,海底撈通過將人力資源部門獨立成公司運作來縮減成本,將更多成本用於“蓄水池”,養人,進行人才儲備。

  截止目前,海底撈的儲備店長多達800以上,海底撈的“蓄水池”已經越來越大。

  2009年,黃鐵鷹老師在《哈佛商業評論》中文版發表了海底撈的案例,《海底撈你學不會》引發巨大反響。

  黃鐵鷹問:海底撈北京大區經理袁華強走,你會給他800萬麼?

  張勇說:對,袁華強今天若是走,海底撈就會給他800萬。

  據說,海底撈案例火了以後,香港餐飲街一個大佬找到黃鐵鷹問:能不能幫我挖一個人?最好是案例中那個袁華強!

  黃鐵鷹立即回絕稱:我不能挖海底撈的人,因為我挖不動。

  海底撈有一種說法叫“嫁妝”,店長離職,只要任職超過一年以上,給8萬塊的嫁妝。

  當然,海底撈對於員工的氪金,不僅僅是中高層。

  3月26日,海底撈發佈2018年年報,海底撈總營收為169.69億元,屬於上市公司股東淨利潤達到16.5億元,同比增長均接近60%。同時,海底撈員工薪酬為50.16億,占營收30%左右,淨利潤的3倍以上,相較於2017年的31.20億元,同比增長了60.8%,與自身業務增長完全同步。

  截至2018年年末,海底撈共有員工69056人,根據員工成本計算,2018年海底撈員工人均薪酬約為7.26萬元,而此前2017年人均薪酬為6.20萬,同比增長17.10%。

  來自於國家統計局

  5月14日,國家統計局發佈2018年平均工資數據顯示,在國家統計局所列行業中,住宿和餐飲行業平均工資為48260元,僅高於農林牧漁行業。相比於2017年的45751元,同比增長5.5%。與之相比,2018年海底撈員工平均薪酬同比增長17.10%,7.26萬元相當於行業平均的1.50倍以上,完全碾壓同行。

  還記得那個身價30億,10年前拒絕百萬年薪的“中國最牛服務員”嗎?

  1994年,出身貧困的楊麗娟進入海底撈從服務員做起,2008年成了海底撈唯一的副總經理。面對獵頭的百萬年薪,楊麗娟始終不為所動。

  面對美味的火鍋,小財女彷彿看到海底撈沸騰的鍋底正在“蓄水養人”,這或許成為海底撈走向世界的一盤大棋……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽