OPEN Architecture x 小米:研發出極簡火星居所 有望成人類未來之家
2019年09月20日16:00

MARS Case是由OPEN Architecture與中國電子巨頭小米合作設計的最小外殼原型,於去年在北京鳥巢國家體育場外向公眾展示。

MARS Case的提案是一個名為《House Vision》的年度跨行業創新和研究平台的一部分,該平台利用「房子」的媒介,以探索和質疑人類未來的生活習慣和城市環境的方向。

早在兩百年前,Henry David Thoreau遠離塵囂,獨自搬到瓦爾登(Walde)居住,以反思簡單生活的本質。到了今時今日,在環境危機和看似無窮無盡的物質消耗的時代,人類必須停下來捫心自問——我們的基本需求是什麼?

通過MARS案例,OPEN Architecture挑戰生活空間的慣例,並為未來提出新的可能性。

MARS Case的設計原型是想像人類被迫定居在一個遙遠,孤獨的星球——火星之上。

在火星,我們不能依賴地球上有的自然資源,亦別無選擇,只能減少過去對我們以前生活方式的消費,並且只攜帶最少量的必需品。而回收將是我們生存的唯一途徑;當我們在每一滴水、每一口食物和每一口氣中都能找到新的欣賞時,終將發現真正簡單生活的自由嗎?這是我們應該定義為未來理想的房子嗎?

MARS Case正正是這種理想房子的設想,它將技術、產品設計和建築無縫結合在一起。

小米目前的產品線中的家用電器都可以通過智能手機進行無線連接和控制。MARS Case更進一步將這些獨立的電子設備集成到一個合成產品The Home中。在利用和回收其中的每個電子設備產生的熱量、廢氣、冷凝物和其他副產品時,房屋將能量、空氣、水和空氣反饋到集成的生態系統中,從而最大限度地減少資源消耗。

這就是MARS Case——一個自循環能源和零浪費的地方。設計輕巧,模塊大小為2.4米x2.4米x2米,就像一個手提箱一樣。房屋內所有的服務組件和充氣生活空間都可折疊和存放,便於運輸。

團隊相信MARS Case是一個適合地球上所有環境生活的用戶的一個工業新產品。最重要的是,這是一個理想的房子,可以探索未來的無限可能性。

Photography by Qingshan Wu & Nácasa&Partners Inc.

更多精彩內容:【空間大改造:江蘇未來書店】 改建自清代書籍收藏館 具百年歷史的新穎設計

相關文章:

印度赤土陶學校 以拱門與光影遊戲 營造趣致的視覺遊戲

【東京咖啡館住宅二合一】花盡心思承繼祖業 將傳統日本工藝帶到未來

意大利小鎮玻璃圖書館 處處透入自然光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽