買了投影儀後悔?看清這三點小白也能秒變老司機
2019年09月20日07:34

  現在大家對於生活質量的要求越來越高,吃飯要吃氛圍,家居要買智能,就連看電視這一從80年代左右在我國普及的傳統娛樂項目都受到了挑戰。沒錯,撼動傳統電視地位的正是近年來飛速發展的家用投影儀。

  也許還有不少人對投影儀的印象仍停留在學生時期,灰濛蒙的白幕、昏暗的教室、講台上老師催眠的課件講解,但卻有部分小資家庭已經用投影代替了電視。隨著“裝投影還是裝電視”的討論日益激烈,大家的觀點也逐漸兩極化,有認為投影可以代替電視的;也有認為投影產品還不成熟,甚至現身說法裝了投影儀後悔的。

  其實,不管是將投影作為平價代替電視的觀影途徑,還是花了幾萬打造私人家庭影院,都可以給大家帶來新時代的品質生活,前提就是選“對”投影儀。

  大坑NO.1——光源亮度

  亮度和解像度是一般用戶能夠理解,最容易關注到的參數,也是直接影響投影畫質的重要指標。但是就在這簡簡單單的參數上,卻有不少用戶栽了跟頭,尤其是第一次購買投影的小白用戶,對亮度的理解就是數字的大小,這就正合了商家的意。

 

  此處需要拉出來的兩個概念便是光源亮度和安氏亮度(ANSI流明),兩者之間的換算比≈2.7,也就是說在數值上光源亮度遠大於安氏亮度,如果僅僅以數值作為參考的話是沒有意義的。而在選購投影儀的時候也要注意使用場所的環境光,如果像上文中那位女士不喜黑暗環境的,那在購買投影時就要選擇亮度較高的投影,或者搭配抗光幕布減少環境光影響。

  大坑NO.2——兼容解像度

  生活中電子設備看視頻,大家往往會選擇可選的最高解像度,那是因為我們的手機或者電腦可以將解像度的變化體現出來。對應到投影上,這個峰值就是標準解像度。

  假設一台標準解像度為1080P的投影,它可以播放1080P及以下解像度的視頻,我們肉眼能感受到變化;它同樣也可以播放4K視頻,但肉眼卻無法感受到4K的細膩。其原因是這台投影儀最高可以播放的解像度封頂就是1080P,即使播放4K視頻,也只是將其壓縮到1080P畫質播放而已。所以無良商家最喜歡在解像度這一欄,混淆標準、兼容最大解像度的概念,誤導消費者。

  大坑NO.3——顯示技術

  這一項解釋起來頗費篇章,在這裏就不詳細展開了。簡單地說,投影儀一共五種顯示技術:LCD、3LCD、DLP、3DLP、Lcos。

  其中LCD技術是最低端的,很多自製投影做出來就是這種,廉價是唯一優點。除了百元機還有應用,其在家用投影儀主流市場已經趨於淘汰,所以百元機的坑不建議跳哦~3LCD則是電影院才用得起的高科技,價格幾百萬瞭解一下。

  剩下的三種就是現階段家用投影比較常用的技術了,詳見如下表格,可以得知採用DLP技術的投影儀性價比最高,更適合普通家庭選購。

  以上就是最基礎的第一輪篩選了,這幾個常見的坑不跳起碼減少90%試錯成本,如果自己有時間精力,多瞭解學習投影相關知識,一定可以選到適合你的那一款!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽