能否成為生產力工具?iOS13(iPad OS)深度體驗
2019年09月20日09:05

作為一個果粉趁著即將發佈的IOS13系統,趕緊來搶先體驗一波。本文會展示iOS13的幾個重大升級項目以及樓主的個人使用體驗由於是測試版本包含諸多BUG,樓主並沒有使用主力機iPhone進行測試。正好這一次ios13對於iPad的更新比較大,所以本次使用的設備為iPad mini5。並且這一次IOS13在iPad上官方給出了iPad OS的新命名,以下為方便還是以iOS13稱呼。

黑暗模式

實際上黑暗模式對於某些App來說說可能就是非常普通的一個主題,而在iOS13上算得上算一項重要更新。樓主早在一年前就體驗過MAC OS的黑暗模式,總的來說對於視覺觀感還是非常友好的。打開黑暗模式的方式非常簡單:拉下控製菜單—長按亮度調節——點擊外觀深色/淺色

iOS13增加了一些新的壁紙,其中有四張壁紙分深色以及淺色,當切換到黑暗模式後壁紙會自動切換為深色模式

當然黑暗模式可不僅僅是換一張壁紙那麼簡單,切換黑暗模式後系統的整體ui都會變為深色,如圖設置的界面已經全部變為黑色。

系統自帶的原生應用例如Appstore、safari瀏覽器、日曆、備忘錄甚至是輸入法通通增加了深色模式。這一些樓主都在mac os上體驗過,感覺兩者的UI設計越來越接近了。除了原生App,iOS13也為第三方應用開放了深色模式的接口,相信以後的主流App都可以支援跟隨系統選擇的顯示模式來改變相應的顯示效果。

查找我的iPhone、查找我的朋友 合併

查找我的iPhone、查找我的朋友終於合併拉,不過目測至今還有人可能從沒用過這兩個App,趕緊先來科普一下

查找我的iPhone:通過自己的iCloud賬號可以搜索自己手機所在的位置,可以對其進行播放聲音、鎖定甚至抹除數據等操作。一般在自己的iPhone丟失後用於尋找用,網上還真有不少案例通過這個應用找回丟失或者被盜的手機。

查找我的朋友:通過邀請好友添加對方的iCloud賬號來查看好友的地理位置,樓主分別把家人的位置互相進行了分享。當然開啟這個功能之前先考慮清楚是否會引起家庭矛盾~

現在iOS13直接把兩個應用整合,變更為查找應用。應用中可以通過切換聯繫人以及設備來查看好友以及自己設備的位置。

此外即便你的iOS設備處於離線狀態,沒有接入移動網絡時同樣也可以被搜索到。

大概瞭解了一下原理:通過低功耗藍牙+mesh network,讓離線的設備向周圍的iOS設備進行廣播,只要周圍有一台設備聯網了,即可發送丟失設備的定位信息。

不過樓主測試了一下這個功能似乎暫時還不太好用,猜想可能需要身邊大部分用戶都升級了ios13才能實現

支援鼠標操作

這個功能對於iPhone可能影響不大,但是對於iPad來說可以進一步增強“生產力工具"的定位,畢竟傳統的觸控操作體驗在效率上肯定是遠不及鼠標來的靈活。

iOS對於鼠標的型號並不挑剔,並不一定必須要Apple鼠標才能連接,這裏樓主使用了小米藍牙鼠標也可以順利配對。

配對好藍牙鼠標以後,還需要做以下操作來開啟鼠標功能:設置——輔助功能——觸控——輔助觸控——打開

與桌面上的箭頭不同,iPad鼠標的光標是一個小圓點。鼠標單擊模擬的就是手機點按屏幕的效果,右擊可以呼出輔菜單。可以看到通過鼠標滾輪可以上下瀏覽翻動網頁。

如果你的鼠標包含多個按鍵,還能在系統中單獨自定義每個按鍵的功能。樓主就設置了左鍵單擊,右鍵呼出菜單,滾輪鍵相當於home按鍵。此外系統還支援靈敏度調節、鼠標延遲等多項設置。目前樓主在短暫的測試中還沒用鼠標體驗過一些工具類應用,但至少使用鼠標進行網頁瀏覽的體驗是非常棒的。

全新改版的相冊

iOS13對相冊功能進行了很大的的更新升級,相冊按照年月日的分類標籤顯示在相冊上方。並且在縮略圖預覽界面就可以直接播放視頻內容。縮略圖顯示可以改變整屏顯示的張數以及寬高比。

一直以來都用使用第三方修圖軟件進行圖片後期,這次iOS自帶的圖片編輯功能更加強大,除了傳統調節曝光、陰影、高光、對比度等參數,現在還能調節銳化、暈影、自然飽和度甚至是降噪。如果對於修圖不太瞭解的用戶也可以直接使用自動,一鍵後期。

剪裁功能還加入了水平垂直校正以及鏡像功能,系統還能自動識別建築物進行畸形校正。

除了豐富了照片的後期功能,對於視頻剪輯的功能也大幅升級。基本上照片可以調整的內容在視頻中全部可以調整,某些功能甚至比iOS自帶的IMOVIE還要強大。

文件管理功能

文件管理功能是iOS13使IPAD成為生產力工具的另一大升級。這一次iPad的文件管理允許用戶像MAC電腦一樣新建管理文件夾以及文件,複製黏貼以及標籤分類還有文件預覽所有MAC OS上的文件操作全部移植到了iPad。

此外iPad還可以通過轉接線連接外部儲存設備,比如直接讀取相機SD卡中的照片,不過樓主測試了一下,想要將相機中的照片複製到iPad內似乎會報錯,顯示“不能與幫助程式通信”不知道在正式版是否可以解決。

更令人驚喜的是,通過文件App可以直接讀取nas中的文件,並且可以順利的進行複製黏貼等操作。

多任務處理

雖然iPad之前為了改變大號iPhone的地位也做了任務多開的功能,但是實際操作體驗並不是特別好。這次ios13在多任務處理上下足了功夫,下面就來看看更新了哪些功能。

系統應用多開

iOS13中,系統支援同時打開兩個原生應用,比如Safari瀏覽器、備忘錄、地圖等應用

多任務處理允許打開多個應用(不過界面上最多依舊只能顯示兩個應用)通過滑動分屏應用的底部就可以在多個應用中來回切換。

通過從底部向上滑動分屏應用,就可以將所有應用展示出來,方便選取想用的App。

目前分屏應用的更新包含了多個手勢操作,樓主大概摸索了半個小時才大概弄清需要消耗一定的時間成本。不過這樣的改變對於生產力以及效率的幫助肯定是進一步提升的。

桌面級瀏覽器

iOS13為iPad提供了桌面級瀏覽器,現在iPad與Mac的Safari瀏覽器基本完全打通,可以獲得一模一樣的瀏覽體驗。配合鼠標的支援,網頁瀏覽就好比在使用筆記本電腦。

可以看到所有的網站即便是在屏幕較小的iPad mini上也可以良好的自適應尺寸。

另外瀏覽器還支援直接從網站下載文件,通過文件應用進行查看管理。

可同時連接兩部AirPods耳機

iOS13支援兩部AirPods耳機同時煉乳一個設備,這樣你就可以和你的朋友同時收聽設備上的音頻內容

隔空投送可識別設備

隔空投送是樓主常用的一個功能,它可以方便Apple設備之間傳輸圖片等內容,iOS13中會將通訊範圍內的用戶都列出,並且分類為自己的設備、認識的人。

提醒事項更新

音量調節重新設計

想必大家在看視頻的時候經常會調節音量,但音量顯示非常大的一塊區域會遮擋住屏幕的中獎部分很讓人惱火,現在iOS 13中音量調節顯示重新設計,變為了頂部的細條,再也不會出現遮擋屏幕的煩惱。

支援安裝第三方字體

iOS13允許用戶安裝第三方字體並且應用於文檔中的字體修改,根據官網描述字體文件應該從App Store下載安裝,目前國內的應用商店暫時還沒有提供下載,所以暫時無法猜測試。

尾巴

由於條件限製以及時間限製還有很多更新內容樓主並沒有在文章中提及。

比如Mac電腦更新後,可以將iPad作為附屬屏幕使用,可以徹底拋棄DUET這款第三方軟件了(樓主過段時間將MAC更新後再來發一篇體驗報告)

由於沒有App了pencil,也無法驗證觸控筆的延遲是否真的降低了

系統運行速度的提升,對於A12處理芯片的影響似乎感覺不出來,找時間試試iPhone SE升級IOS13體驗如何

可以看到IOS13(IPAD OS)更新巨大,尤其是很多應用都開始傾向於MAC OS,這樣的改變可以讓iPad拋棄大號iPhone的稱號,進一步變為生產力工具。最後如果覺得這篇文章不錯的話,希望可以點讚、收藏、評論一波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽