憋回去的屁都去哪兒了?
2019年09月20日09:39

  來源:DrWhy微信公眾號

  這是一條有味道的文章,不建議在進食前後及過程中閱讀。

  世紀之交的巴黎是藝術活動的溫床。巴勃羅·畢加索、亨利·馬蒂斯、格特魯德·斯坦、馬塞爾·普魯斯特,以及許多其他著名的作家、畫家、音樂家和演員,使得巴黎在 19 世紀末 20 世紀初成為了許多藝術家踏足的地方。

  約瑟夫·普約爾(Joseph Pujol)就是這樣一位行為藝術家,不過與其他藝術家不同的是,他是以放屁師的身份成名的。是的,一個職業放屁師!

Joseph Pujol在表演吹蠟燭
Joseph Pujol在表演吹蠟燭

  在一次童年的海灘之旅中,普約爾將頭紮進了水中,屏住呼吸時,他感到水進入了自己的肛門。他很快發現,通過腹部控製,可以有意識地從肛門吸入或排出水。這讓他對自己的肛門產生了強烈的好感。之後,好奇的普約爾決定對空氣也進行嚐試,事實證明,他也可以對空氣做同樣的事情,通過改變腹部壓力,隨意控製屁的排放。

  這一技能最終使他成為了全法國最著名、收入最高的藝人之一。他可以通過放屁來模仿炮火、樂器和動物的叫聲,甚至還練就了用屁股(準確來說是屁)吹笛子的絕技。

  這可真是驗證了那句老話“三百六十行,行行出狀元”。不過今天呢,作者並不打算跟大家一起聽一聽這“美妙的音樂”,也沒有打算跟大家探討屁的藝術,而是想聊一聊“屁跟我們日常的那些事”。

  憋回去的屁去哪了?

  相信大多數人一定會有這樣的經曆:在工作或是和陌生人待在一個狹小空間的時候,亦或是在和某人約會的時候,如果感覺屁來了,首要選擇就是將屁憋回去。

  因為,這個時候放屁不僅會帶來一絲尷尬不好收場,還有可能會給人留下一個不好的印象。所以,為了儘可能地不丟人,大多數人會選擇將屁憋回去。

  但是你知道當你像憋住便便一樣憋住屁的時候,會發生什麼嗎?有兩種結果,一種結果是沒有完全憋住,這個時候因為你的肛門開口變小,所以你可能會發出一個更吱吱叫的屁。

  還有一種結果是,很幸運,你憋住了。但也不要高興的太早,它遲早會以另一種方式釋放出來。只是,這種方式的結果可能會有些噁心。

  因為那些被憋住的屁不會憑空消失,而是被腸道重新吸收,通過血液循環到達肝臟被處理,然後通過心臟來到肺部,最後,呼出去。至於什麼味道,自己體會下吧。

  所以,不管你多麼努力地想要擺脫它,它就是甩不掉!而且憋得太久還會導致腸道的氣體越積越多,最終的一個結果就是當你完全放鬆下來的時候,那些憋回去的屁會重新冒出來,可能發出來的聲音更響。哈哈哈,沒錯,它會通過一個無法控製的屁排出體外。

  另外,長時間的憋屁還可能會導致憩室病(憩室病是指胃腸道任何一部分向外的囊狀突起,常發生在大腸)。憩室病通常無症狀,但也可能會出現腹痛、腹脹、腹瀉、脹氣等症狀。儘管患憩室病的風險較低,且憩室病與憋屁之間的因果關係也沒有被證實,但與其有這樣一種擔心,倒不如將風險降為零。

圖源:www.uptodate.com
圖源:www.uptodate.com

  總之,總結一下就是:憋回去的屁不會憑空消失,它會通過呼吸或打嗝的方式,或是以一個更大的無法控製的響屁放出來,顯然,這些結果聽起來都不太好。

  所以我們的建議是:與其憋著它,倒不如趕緊去廁所盡情地把它放出來!畢竟每個人都會放屁,這也沒什麼好尷尬的。

  為什麼總覺得別人的屁更臭?

  2005 年,有兩位研究人員做了一項很有意思的研究,研究的內容是:人們對於聞到的各種氣味(包括腋窩、垃圾和屁)的厭惡程度。

  你知道在這些臭臭的氣味中,人們對哪種氣味的反應最為強烈嗎?

  沒錯,就是屁味!不過不要害羞,這裏說的不是自己的屁,而是別人的屁。在所有的氣味中,人們一致認為別人的屁味比自己的屁味更難聞,換個詞,就是更臭的意思。

  這聽起來多少有點荒謬,同樣是屁能有什麼不一樣呢?難道是大型雙標現場?

  其實,這倒不是隨便冤枉別人,彰顯自己的屁有多與眾不同,而是因為這其中可能還真有幾分科學道理。

  先來說一種最常見的觀點。大多數情況下我們認為別人的屁比自己的臭的原因是因為我們已經習慣了自己的味道。人總是越習慣一種味道,就越容易忽略它,這樣我們就對自己的屁沒有太大反應,至少不會感覺它的味道很刺激。

  其實,我們每天都會聞自己的味道,包括從自己毛孔里散發出的味道、從口腔呼出的氣體,當然也包括從肛門裡放出來的屁。

  比如,拿我們吃大蒜舉例。一般情況下,即使我們吃完大蒜後立馬刷牙然後再用漱口水漱口,對那些不吃大蒜的人來說,我們還是會有一些大蒜的味道。

  這是因為大蒜中的一些硫化物被代謝進入到了我們的血液,一旦它們進入到我們的血液,它們最終就會通過各種各樣的身體排泄物排泄出我們的身體,包括我們的毛孔,也包括呼吸系統的主要器官——肺。當我們呼吸時,新鮮的空氣進入到肺部進行氣體交換,同樣會被硫化物汙染,這反過來又會使我們呼出的氣體發出一種蒜味。

  所以,即使我們將口腔刷的很乾淨,在別人聞來,我們依舊像是在噴著一種臭氣熏天的“香水”。只是,我們自己通常不會意識到這些,因為我們的大腦很快會把從我們身上散發出來的氣味排除在外。

  同樣,我們放出來的屁也是這個道理,只是相比於蒜味,屁味要小得多。

  第二種觀點是,我們的小腦可能從一定程度上調整了我們聞自己屁的感受。我們知道小腦監控著身體的運動,除此之外,它還能區分預期的感覺和意外的感覺,不過小腦往往對預期的感覺關注的要少,反而是更多地關注意外的感覺。

  言外之意就是,當我們在放屁的時候,我們已經提前知道了有屁即將到來,我們已經做好了心理準備並做好了防禦措施,這在一定程度上調整了那股味道。但別人的屁就不同了,畢竟別人放屁的時候不會提前告訴我們,這種突如其來的屁味,試問誰能招架得住?

  這多少有點像撓癢癢。比如,別人給自己撓癢癢的時候,自己就會傻笑個不停,但是自己給自己怎麼撓都沒事。

  為了證明這種觀點的存在,倫敦大學的研究人員還專門進行了一項試驗。他們通過掃瞄受試者的大腦來測試受試者在被自己和被別人觸摸時的反應。結果顯示,當別人觸摸受試者時,受試者軀體感覺皮層(參與處理觸摸)的大腦反應要比被自己觸摸時強烈得多。其實,這也從一定程度上說明了一點:這一觀點在我們對屁味的認知上可能確實存在一定的道理。

  還有一種觀點是說這是我們進化的一種防禦機製。人對不熟悉的氣味有防禦心理,屁味也一樣。比如,屁會傳播化膿性鏈球菌,這種病原體可引起扁桃體炎、猩紅熱等疾病。

  不過,不管哪一種觀點正確,我們都需要知道,實際上當我們在認為別人的屁味更臭的時候,別人也是同樣的感受。所以,在屁的味道上,我們並不存在什麼優越感,大家放出來的都是屁而已。

  屁從哪兒來

  說了這麼多為什麼別人的屁更臭之後,大家有沒有想過一個問題:屁的臭味到底來源於什麼?

  其實,想要弄明白這個問題,我們得先知道屁的組成是什麼、屁又是怎樣產生的?

  其實,屁並不是單一氣體,而是由多種氣體混合而成。根據“殺傷能力”的強弱,我們暫且將這幾種氣體分成兩類,一類是佔比到 99% 以上的氮氣、氫氣、二氧化碳、甲烷以及氧氣等,這些氣體都是沒有味道的,“殺傷能力”較弱。另一類氣體就是屁臭味的真正來源,它們是佔比不足 1% 的氨、硫化氫、糞臭素、揮發性胺等具有刺激性氣味的物質。

  一般情況下,我們放屁就是因為腸道內積累了太多的氣體,氣體多了壓強就比較大,為了保護我們的腸道,我們的消化道會通過蠕動將這些氣體運送到肛門處,將其排出體外,也就形成了屁。

  而這些氣體的來源一般來說也分為兩種。一種是我們在吃飯和說話的時候,吞進去的一些空氣,時間久了,這些氣體就會積聚到腸道中。另一種是食物在消化過程中,被產氣細菌群分解產生的氣體。

  比如,當我們吃高蛋白質飲食時,這些蛋白質在被消化過程中就會產生大量的硫化氫,這樣一來,我們放出來的屁也就帶有了某種特殊的臭味。

  不過大多數情況下,我們對於臭屁的認識還是因為那句俗語,“臭屁不響,響屁不臭”。那這句話到底有沒有什麼科學道理呢?

  從物理學的角度講,放出來的屁響與不響應該看屁的氣量和腸道的通暢性。一般而言,當屁的氣量很大時,它的流速也會變快,當它衝出肛門的時候造成的空氣振動就比較大,屁的聲音就會比較響;當消化道排泄物增多時,腸道就會不通暢,氣流在腸道里穿行的也就比較慢,這樣一來含有的臭味元素也就會比較多,因為氣量不夠大、速度也不夠快,造成的空氣振動也就比較小,這樣就形成了我們所說的“啞屁”。

  當然了,除了屁的氣量和腸道的通暢性外,肛門擴張的大小也會影響放屁聲音的大小、音調和持續時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽