全球手遊增長地圖:南美勢頭強勁,亞洲3個國家可重點關注
2019年09月20日13:42

  近日,由Adjust發佈、Facebook支持編製的《移動增長地圖》出爐。在智能手機增長接近尾聲的今天,他們試圖從移動應用維度,分析不同地區移動應用的增長和留存情況,揭秘市場增長潛力,而我們也相信這份報告或許也對部分出海遊戲廠商有一定參考價值。

  綜合全球所有移動應用的增長情況來看,可以發現以下4大趨勢:

  • 越南增長勢頭最為迅猛,巴西、泰國同樣處於領先位置;

  • 阿根廷、墨西哥、哥倫比亞、沙特、印尼、緬甸、印度、俄羅斯等國家增長指數也較高;

  • 南美和亞太地區是最大的兩個增長極;

  • 歐洲、北美等成熟市場增長普遍放緩,垂直行業往往會面臨較強的競爭。

  “月安裝總量”除以“月活躍用戶數”(即總安裝量 /MAU),MAU 中的安裝用戶愈多則得分越高

  遊戲行業未來仍有創收機會,南美、亞太成手遊增長兩極

  App Annie 數據指出,遊戲應用目前佔據了 33% 的安裝量、10% 的應用花費時間以及 74% 的應用內支出。

  而這份報告也認為,遊戲類應用在所有移動應用中表現最突出。未來,遊戲應用的創收機會還會繼續增長,以廣告收入為主的超休閑遊戲將引領創新浪潮。此外,發展中市場正在不斷優化的設備和帶寬條件將為休閑和硬核遊戲提供更好的遊戲環境。

  報告同時還顯示,遊戲增長指數已遠遠高於其他垂直行業,未來遊戲應用憑藉創新玩法和引人入勝的體驗,還將持續吸引全球受眾。

  具體到地區,拉丁美洲國家表現亮眼,哥倫比亞、巴西、阿根廷、墨西哥、智利分列第1、2、3、5、8位;印度、越南等亞洲國家也遠超過了全球平均值。

  與國內相似,在亞太地區和俄羅斯,越來越多的智能手機用戶傾向於把娛樂時間投入在數字音頻應用上,視頻點播和流媒體內容正成為這些地區用戶的主要娛樂方式之一。其中,越南和俄羅斯高居娛樂應用增長排行榜的前兩位。

  投放測試市場需因地製宜,遊戲應用一週流失率全行業最高

  這份報告還提到了出海遊戲在產品發佈之前在較小市場先行投放測試的重要性,成本、收入、盈利與否都可以通過測試得到一定答案。此外,投放測試市場的選擇也與目標市場息息相關:如果目標市場是美國,那麼可以考慮選擇加拿大、英國、澳州、新西蘭等英語國家。

  下圖為不同地區的CPI、CPA等費用:

  留存是每個遊戲廠商都需要考慮的因素,而遊戲應用也是所有移動應用垂直行業中留存率最高的。數據顯示,遊戲應用第1天平均留存率為34%,第7天留存15%,月留6%。但需要指出的是,遊戲應用第1天到第7天的流失率也是全行業最高的。

  如果分不同地區來看,越南、阿聯酋、埃及的留存率為全球最高,但這三個國家的付費用戶留存率又明顯低於其他地區。

  聚焦市場1:24歲以下年輕人占42%的印尼

  印尼被認為是增長最快的移動市場,遊戲和流媒體視頻服務正在這個東南亞群島國家盛行。之所能有擁有如此規模的移動市場其實有一個非常合理的解釋:印尼有42%的人口在24歲以下,年輕一代的移動互聯網用戶需求巨大。

  此外,隨著中國品牌的移動終端陸續進入印尼,該國移動設備的價格正變得越來越實惠,而作為消費門檻較低的娛樂方式之一,手遊還漸漸成為印尼年輕人的主要線上社交手段。

  聚焦市場2:人均第9富有的國家——新加坡

  新加坡是世界上人均第9富有的國家,國民移動設備採用率也高得驚人,因此也具有較強的消費能力。

  整體而言,新加坡應用增長緩慢,但遊戲應用的表現卻相對要好得多。對比娛樂、電子商務、工具等應用,遊戲在新加坡的月留存率達到10%,為各類應用最高——這個數字甚至高於印尼的月留情況,新加坡用戶在度過了前期的產品適應期後忠誠度十分不錯。

  聚焦市場3:第二大發展中國家、第二大人口大國,機遇與挑戰並存的印度

  印度是世界第二大發展中國家、第二大人口大國,誰也不能忽視這個南亞國家未來的發展動能。過去幾年,印度的手機保有量飛速上升,躍居全球第二位,僅次於中國。接下來的數年,部分印度民眾的移動終端還將從功能機向智能手機轉化,應用市場仍有的大量掘金機會。

  遊戲應用在印度市場穩定增長,增長指數高於全球平均線,且7日留存較為健康。

  但語言是進軍印度市場時不得不攻克的一個難關。印度是一個以英語為第一語言的國家,但印度同時還有著24種語言和720種方言,說本土語言的人數是把英語作為日常語言的人數的數倍,想要在這個多語言國家完成本地化將是一個巨大難題。

  來源:遊戲陀螺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽