農商銀行譚偉湛:基金定投——家庭理財必不可少拚圖
2019年09月20日11:11

  2019銀華基金盃新浪銀行理財師大賽由新浪財經和銀華基金聯合舉辦,致力於為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【進入專題】

  經過一個多月的在線報名和答題篩選,全國百強銀行理財師終於誕生,複賽環節,百強選手將結合當下市場熱點,暢談行業未來投資機遇,分享專業實用理財知識。理財乾貨,一睹為快。

  理財師介紹:

  譚偉湛,目前在佛山農商銀行工作。同時為佛山農商銀行理財師,助理理財規劃師、中級經濟師,擁有銀行從業、基金從業、保險從業、證券從業及黃金交易員從業資格等證書,2017年佛山第四屆金牌理財師大賽團體賽優秀理財團隊、2018年中國金融理財師大賽優勝獎、首屆中國私人銀行精英賽優秀獎及新浪十佳理財師大賽個人賽全國50強理財師得主。

農商銀行譚偉湛
農商銀行譚偉湛

  觀點正文:

  基金定投,越來越成為了各位投資者家庭理財規劃中必不可少的拚圖。截止2019年9月11日,我國基金規模已從2014年9月的37,882億元上升至134,842億元,上漲幅度達255.95%(詳見圖1)。由此可見,我國基金市場發展呈現出迅猛的上升趨勢。

  圖1:我國市場全部基金規模走勢圖

  數據來源:東方財富Choice數據,數據截至2019年9月11日

  2019年春節之後一波暴力上漲,市場最難的時候貌似已經過去,但是牛市的道路也並非坦途。2019年上半年資本市場表現突出,各路公募基金“中考放榜”結果也已新鮮出爐,Wind統計顯示,截至6月28日,各類基金平均收益率全線飄紅,以股票型基金的平均收益率最高,為24.21%,其次是混合型基金,為16.32%(詳見圖2)。單基金方面,分類型看,主動股票型基金冠軍為易方達消費行業,56.33%。

  圖2 2019年各類基金平均收益率

  數據來源:Wind,萬得基金

  註:取基金今年以來平均業績,2019年新成立基金不納入統計範圍;非QDII基金淨值截至2019-6-28,QDII基金截至2019-06-27,下同。

  那麼,3000點附近適合定投嗎?持有定投的投資者適合加倉嗎?

  作為散戶,看到上面的數據,相信部分投資者已經按捺不住加倉定投的衝動。然而,3000點附近,或者說行情好的時候是否就適合加倉呢?筆者將從下文中為各位散戶解答:

  一、為什麼說基金定投是散戶的最佳選擇?

  (一)投資的基本問題

  一般投資者都會遇到的投資的三個基本問題:什麼時候買,買什麼,為什麼還是沒有賺到錢。

  基金定投,簡單來說,是指以固定時間的間隔,用固定金額,投資固定的基金。

  1.基金定投解決了什麼時候買的難題。

  不需擇時,不用判斷將來市場是現在到還是低,是往上還是往下,只要選定了想投資的基金產品,選定投資週期,靜靜等待,很好解決什麼時候買的難題。

  2.買什麼?

  投資者通常會在選擇定投哪只基金產品的時候感到迷茫,高風險還是低風險?筆者建議小夥伴選擇風險較高,成長性比較好,曆史業績比較過硬的權益性基金,這其實不是一件難事,大家可以從下面三方面著手:

  (1)基金公司

  從基金公司規模大小、人員穩定狀況等角度,大致判斷出其整體情況。例如,我們可以將範圍從市場上所有基金產品縮小至2018年排名前20的基金公司(如圖3)的產品中。

  圖3 2018年基金公司規模排名

  數據來源:中國證券報

  (2)基金產品

  小夥伴們可從基金的分類、資產規模、資產配置、曆史業績、重倉股、行業配置這六個維度出發,無死角分析一隻基金。

  (3)基金經理

  在圈定一定數量的基金產品後,小夥伴可以看管理選定的基金產品的基金經理手上管理的基金數量是否過多,再看他們管理的基金的曆史業績表現是否處於行業領先水平。

  3.為啥投資一直沒有賺到錢?

  沒有規則沒有紀律,投資賺錢需要遵守一定的規則、紀律,投資者通常沒有遵守一般紀律,而基金定投恰恰是有一定紀律又容易上手的投資方式。針對這個方式,下文將有詳細講解。

  (二)基金定投的優勢

  (1)分散風險,攤薄成本。

  相對於一次性投資,定投基金的優勢在於分散風險,攤薄成本。 在行情底部或震盪時適合加大定投,平攤成本;在行情上升或頂部時適合逐步獲利賣出,鎖定收益。

  堅持基金定投,是穩健客戶最佳選擇:即使市場短期震盪,在大方向看多情況下,基金定投能帶來不錯收益。

  (2)專業人士理財,省時又省力。

  自動扣款,手續簡便,無需時刻與行情拚搏,無需時刻操心財經動態,專業分工,煩惱的事交給專業的基金經理。開通基金定投、確定扣款週期後,投資者不用花較多時間關注市場變化。

  (3)門檻低,品種多。

  大多數金融機構的基金定投以100元起投,可以選擇市場上各種開放式基金產品,能滿足普通投資者需求。

  (4)貼近理財圈。

  不懂理財時代潮流跟不上,隨時可能被out,基金定投能讓你跟上理財圈的時尚。

  (5)監管嚴格,信息披露機製完善。

  基金行業是監管最嚴格的行業,信息披露機製完善。基金持倉信息每季度的季報與每年的年報都有披露、所有公募基金每個交易日都會公佈淨值,投資者不用“道聽途說”,即可通過多渠道獲取基金相關信息。

  (6)克服人性弱點

  1.堅持是定投的最基本原則。

  有數據顯示:“20%的人能堅持定投1年,10%能堅持3年,5%能堅持5年,1%能堅持10年。”那其他的64%呢?他們不到1年就離開了...

  當定投無法堅持,只有少部分人能守到開花結果,大部分人半途而廢。而基金定投是時間的朋友。熬過去,就是春天。

  2. 避免“追漲殺跌”

  基金定投要求有規律地扣款來達成降低持倉成本的效果,規避追漲殺跌帶來的弊端。方便散戶操作入手

  二、適合基金定投的人群

  基於上文提及基金定投的優勢,適合基金定投的人群主要為空餘時間較少、對金融產品不熟悉的散戶,例如忙於工作的上班族、不善理財的月光族、有養老及子女教育等需求的家庭以及把握不住市場的投資者。

  三、為什麼我的定投了收益也不理想?

  基金定投本身來說是非常簡單的投資方式,通常小夥伴選定了產品,設定了扣款期限與金額,等待後面的收穫就好。但有部分小夥伴做了兩年、三年或者更長時間的定投,看了一下自己的賬戶還是在虧損,或者沒有賺多少。這些小夥伴可能認為基金定投沒有什麼實質性的作用。其實事實並非如此。

  經過與這些小夥伴深入交流,筆者發現他們的基金定投都有以下幾個問題:

  (一)沒有選擇對正確的基金產品

  基金定投一定要長期持續,但做到了長期持續的同時要取得理想結果的前提,是選擇了正確的基金產品,到底哪種基金產品適合做定投,通常建議選擇高風險、高波動的基金產品,獲得相對較高的收益。

  假如小夥伴選擇的基金產品定投期間表現一直弱於大盤,或弱於其他同類型的基金產品,定投了此類基金的小夥伴無論定投了多少期,投了多少金額收益都很難達到了預期。

  (二)只做到了機械地長期扣款,中途並未能做到有計劃地進行及時止盈並贖回有的小夥伴選對了產品,但經過幾年後也沒有獲得理想的收益。此類小夥伴,有可能與其他小夥伴定投了同一款基金產品,看了其他小夥伴的賬戶盈利了不少,但是一看自己的賬戶卻出現了虧損。

  此類小夥伴通常遇到了一個尷尬的場景——可能此前某段時間賺了不少。基金定投中的“長期持續”指的是扣款的長期持續,不要輕易地中斷扣款,“傻傻地買”僅是第一步,學會在合適的時機“聰明地賣”,鎖定預期收益。這要求小夥伴在市場行情或產品業績較好的時候及時關註定投的基金產品。

  (三)心態沒有辦法堅持,沒有辦法克服自己的心理

  基金定投的痛苦兩種環境:一、定投之後連續幾年行情一直下行,幾年都沒能看到收益,很多小夥伴在持續一段時間一直虧損的情況之下減少自己的定投金額,甚至終止自己的定投計劃。

  基金定投最重要的是在低位購買更多的份額,從而相對地拉低平均持倉成本。這樣在市場反彈的時候方可獲得較好的投資收益。如果在市場接近底部的時候小夥伴把定投計劃停了,相對於我們主動放棄成本最低的那些份額,失去了把曆史成本往下降的最佳機會。這樣下來,當市場反彈的時候,獲得的收益也會未如預期。

  第二種情況,則與前者相反,在市場一直上行的時候,當小夥伴需要去做止盈的時候,往往心裡想的是市場外來是否會漲得更多、漲得更快。因此,小夥伴在該止盈贖回的時候沒有及時止盈,甚至部分小夥伴還會及時添加額外的資金一股腦衝入市場。這樣又回到了上回提及的“追漲殺跌”的困境中去。這最終導致了定投的收益未如理想。當市場大幅下跌時,可以考慮從月定投變成周定投,可以從混合型產品定投至指數產品。

  四、總結

  綜上所述,無論是3000點附近,還是2400點附近,都適合定投;持有定投的投資者應在市場下跌(行情低位)處適合加倉,在市場上漲(行情較好)的時候反而應該適當止盈。基金定投,作為家庭理財長期規劃中必不可少的拚圖,需要我們長期持續地堅持下去,儘量少去看它,也許會給小夥伴帶來驚喜!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽