超級星期四落下帷幕,重點亮點都在這了
2019年09月20日00:24

  熱點大事深度梳理,最全維度市場剖析,交易員關心的都在這裏。

  有超10家央行登場的“超級星期四”終於落下帷幕了,眾多信息席捲而來之際,到底哪些才是交易員最應該關注的?熱鬧的市場暫時回歸平靜後,交易員又應該將目光投向何處呢?

  01事件梳理

  美聯儲降息25個基點:美聯儲內部分歧為近5年來最嚴重,3人反對降息;下調今明後三年聯邦基金利率預期,將超額準備金率從2.10%調整至1.8%。鮑威爾暗示QE,未給出再降息指引,並稱不會考慮負利率。

  8家央行跟隨降息:巴西央行(50點)、沙特央行(25點)、約旦央行(25點)、阿聯酋央行(25點)、印尼央行(25點)、卡塔爾央行(下調借貸利率金和存款利率25點)、中國香港金管局(25點)、中國澳門金管局(25點)。

  5家央行按兵不動:英國央行(如果順利脫歐可能加息)、日本央行(將在下次會議上仔細審視物價和經濟情況)、瑞士央行(預計短期全球經濟將因為寬鬆政策刺激再次增長)、南非央行、科威特央行。

  居然還有加息的:挪威央行將基準利率上調25個基點至1.50%,為年內第三次加息,但暗示利率會在未來一段時期保持當前水平。

  上週歐洲央行超預期的鴿派還令人記憶猶新,歐央行直接祭出5大寬鬆工具:下調存款利率,重啟QE,更改前瞻指引,放寬定向長期再融資,推出分層利率。至此,全球降息央行俱樂部不斷壯大。

  02精選分析

  ▶ 全球央行降息潮的因與果

  為了釋放流動性刺激經濟重返擴張軌道,全球央行相繼宣佈降息,或將利率保持在曆史低位,且歐元區、瑞士、丹麥、瑞典和日本等國家或地區基本都在實行負利率。因此,關於負利率的討論和擔憂也在市場不斷蔓延,人們擔心負利率帶來的負收益資產將侵蝕金融機構的盈利能力。

  經濟增長的擔憂也在不斷加劇。除了各大央行紛紛降息這個行為本身令人擔憂之外,週四經合組織竟將全球經濟增速預期下調至近10年低點,由3.2%調至2.9%,並稱如果貿易不確定性隨金融狀況的惡化進一步加劇,全球經濟增長將在近兩年以每年0.7%的速度放緩。

  更可怕的是,近期業內人士對央行的批評不斷增多,美銀以及達里奧相繼發佈報告詳細論證央行寬鬆政策的得失,並警告央行扭轉經濟衰退的能力將消失。

  ▶ 把握超級星期四的市場情緒

  很多投行、分析師在評論美聯儲最新利率決議的時候用的最多的詞就是“令人失望”。有說鮑威爾“迴避問題”的,也有說鮑威爾“破滅了市場希望”的。美國總統特朗普更是直接開噴:“鮑威爾和美聯儲再一次失敗。沒膽,沒常識,沒遠見!一個糟糕的溝通者!”總體來說,雖然降息了,但美聯儲在未來政策指引方面並沒有令市場滿意。

  對於美聯儲決議之後的行情,很多黃金多頭估計會感到憤懣。為何明明準確預測了美聯儲降息,卻被大跌20美元的黃金打得措手不及,甚至很多人的多單都被深套。

  但這也警示我們,擬定做單策略的時候,除了考慮結果,還需要衡量市場的預期,警惕出現“買消息賣事實”的情況。

  而且,雖說有不少多頭被套,但一項投票調查顯示,還是有不少交易員在超級星期四大賺了一筆。

  ▶ 後市交易機會

  黃金還有別的利好。美聯儲降息靴子落地之後,黃金交易者或許需要重新將目光投向英國脫歐這一歐洲黑天鵝,以及因沙特遇襲事件緊張加劇的中東局勢。日內美國總統特朗普宣稱要對伊朗施加更多製裁,伊朗方面態度也是十分強硬,地緣政治危機或進一步助推金價。

  此外,本週召開的金礦商年度盛會也傳遞出兩個關鍵信息:金礦企業高管們可能會控製黃金產量,且金礦業的併購潮有消退跡象,可能會導致黃金供應量收緊。

  原油震盪恐又要來了。美國總統特朗普“將在48小時內公佈對伊朗的最新製裁計劃”的表態進一步增加中東局勢的不確定性。且沙特石油心臟遇襲事件還在發酵,最新消息似乎顯示沙特的產量恢復恐不像它說的那麼快。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽