誰是科技公司偶像101冠軍?馬斯克位列榜首 馬雲第五
2019年09月20日19:21

  原標題:誰才是科技公司偶像 101 冠軍?馬斯克位列榜首,馬雲第五

  來源:DeepTech深科技

  近日,品牌招聘網站 Hired 發佈了一份《2019 Global Brand Health Report》報告,調查了 3600 多名高技術的專業人才,包括軟件開發人員、數據科學家和項目經理崗位,希望他們可以選擇全球科技公司“最鼓舞人心”的領導者。

  結果表明,特斯拉(Tesla)、Space X 公司首席執行官伊隆·馬斯克(Elon Musk)眾望所歸,成為技術專業人才心中“最鼓舞人心”的領導者。

  而剛剛辭去阿里巴巴集團董事長的馬雲,是唯一一位非美國公司首席執行官,排在第五名。

圖|全球科技公司“最鼓舞人心”領導者排名(來源:Hired)
圖|全球科技公司“最鼓舞人心”領導者排名(來源:Hired)

  CEO排名背後

  伊隆·馬斯克,一位電動汽車行業的傳奇人物,是 SpaceX 的大老闆。這位出生在南非的美籍企業家,每天一定要發佈推特(Twitter),這成為了他的喜好。

  在與網友交談中,他樹立起了親和力。在接受外媒採訪時,西雅圖一位特斯拉老車主格倫說過一句話,可能表現出他們對於馬斯克的崇拜,“感覺(見馬斯克)就像朝聖一樣。”

  因此,即便馬斯克曾有犯錯誤的經曆以及各種缺點,但毫無疑問,他的熱情,對於技術領域從業者來說,是非常受鼓舞的,他對科技未來的雄心壯誌有助於更多人一起合作,激發更多的靈感。值得一提的是,馬斯克還是 Boring Company 和 Neuralink 公司聯合創始人。

  在這份排名當中,亞馬遜(Amazon)公司 CEO 傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)因其對待員工苛刻的性格,屈居“最鼓舞人心”領導者第二名位置。

  除了貝索斯,微軟公司首席執行官 Satya NaDELLa 排名第三。近日,Wired 發佈文章,稱在Google、亞馬遜、Google都不斷收到美國相關部門對其隱私和反壟斷的問詢,微軟並未在這其中,這是一個很明顯的信號,微軟或將在這期間不斷增加實力,有超越蘋果的希望。

  而中國人最喜歡的 Facebook 創始人馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)也在排行榜當中,排名第四。

  馬雲上榜,稍顯意外,憑藉其強大的判斷力和其“天馬行空”的想法,贏得了很多技術人才的喜歡。另外,馬雲特別喜歡太極拳,甚至崇拜金庸,被冠以“風清揚”花名。

  另外,有四名女性領導者在這份榜單當中,分別是 Facebook 首席運營官 Sheryl Sandberg,前雅虎首席執行官 Marissa Mayer(最近其成立 AI 創業孵化器 Lumi Labs),YouTube 首席執行官 Susan Wojcicki,以及 23andMe 首席執行官 Ann Wojcicki。

  有心人也許會發現,

  在這份前十名榜單當中,沒有蘋果公司 CEO 庫克,也沒有Google公司 CEO 桑達爾·皮查伊

  (Sundar Pichai),這是非常特別的一份榜單,也印證了在美國技術人才心中,這兩家公司領導人對其的吸引力並不大。

  強大的僱主非常重要

  除了科技公司帶頭人的個人魅力,這份報告指出,為了吸引最優秀和最聰明的人,今天的創新公司更重要的是要建立一個強大的僱主品牌,要瞭解技術人才的偏好和激勵因素。

  在技術人才偏好調查中,有一個重要因素值得關注,就是

  僱主公司所處的地理位置和通勤時間

  。超過四分之一(29%)的候選人不會考慮上班路程超過 30 分鍾的工作,65% 的人有興趣從事完全的遠程工作。此外,即使圍繞人工智能的興起,世界末日的頭條新聞、人工智能搶奪工作的恐懼並不是當前工作選擇的動力,只有 4% 的人注意到這一點。

 圖|技術人才對遠程工作的興趣(來源:Hired)
 圖|技術人才對遠程工作的興趣(來源:Hired)

  對於技術人才來說,選擇一家公司而不是另一家公司的主要動機是什麼?招聘者需要仔細衡量那些十分搶手的頂尖技術人才的選擇,高薪不是競爭的全部,還要考慮到公司文化、品牌聲譽等。

  雖然薪水仍然是技術人才接受 Offer 的頭號驅動因素,但排在第二位的公司文化也絕不容忽視,超過 40% 的科技人才表示,在考慮新公司的薪資、福利和職業發展軌跡時,公司文化也是“最重要的”。

  圖|你在公司中最需要的東西是什麼?(來源:Hired)
  圖|你在公司中最需要的東西是什麼?(來源:Hired)

  吸引頂尖技術人才加入團隊,需要的不僅僅是好處。結果顯示,使求職者遠離公司的兩大因素,包括對產品缺乏興趣和聲譽不佳(43%)。如果沒有對公司產品的認同,將近一半的受訪者(49%)將不會加入。

  圖|求職者離職的五大因素(來源:Hired)
  圖|求職者離職的五大因素(來源:Hired)

  此外,應聘者渴望一個不那麼痛苦的招聘流程,因為他們整理了數十個工作列表並打過許多通的電話,這就是為什麼透明度非常重要的原因。近四分之三(71%)的受訪者表示,預先看到薪資範圍是吸引招聘人員的首要動力。

 圖|什麼原因會讓你與公司合作或接觸?(來源:Hired)
 圖|什麼原因會讓你與公司合作或接觸?(來源:Hired)

  招聘到頂尖人才很重要,如何留著他們,讓他們願意與公司綁在一起,可能更加重要。這樣一來,就有必要瞭解哪些因素會促使科技人才離開公司。

  技術人才員工離職的最大因素是薪酬和挑戰性工作。

  每個人都不可避免地要想獲得更高的薪水,而且基薪連續第三年不變,是員工離職的首要原因;排在第二位的原因是需要解決新挑戰和問題的機會,有 56% 的技術人才選擇這項。

圖|員工離職的五大理由(來源:Hired)
圖|員工離職的五大理由(來源:Hired)

  此外,39% 的技術人才表示,不被上司重視是離職的首要原因。

  作為科技人才的你,這份調查有多少切中了你的心事?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽