美聯儲降息落地後 這一衰退信號竟反而若隱若現了
2019年09月20日00:27

  美聯儲7月決議降息以後,全球金融市場反而一直動盪不安,美債收益率驚現倒掛,股市也一度暴跌;今天淩晨降息落地後,這一衰退信號又若隱若現了......

  今天淩晨,美聯儲宣佈降息25個基點。一般而言,降息落地後美債收益率也應聞訊下跌。然而,昨夜債市卻呈現意外的走勢。

  兩年期美債收益率從1.680%升至1.758%;10年期美債收益率從1.750%升至1.793%。受此影響,美債收益率曲線走平,美債兩年期和十年期收益率曲線再次接近倒掛。

  市場對“倒掛”已經毫不陌生,8月14日,美債兩年期和十年期收益率曲線首現自2008年金融危機以來的倒掛現象,為市場敲響衰退的警鍾。值得注意的是,美聯儲7月決議降息以後,全球金融市場反而一直動盪不安,除了美債收益率驚現倒掛,股市也一度暴跌。

  市場擔憂,相似的劇情會再度上演,而這一次,可能意味著此前的警報不是“狼來了”,經濟離衰退的泥潭又滑進了一步。

  在本月決議後,鮑威爾是如何回應衰退的呢?擅長“打太極”的他在發佈會上重申,美聯儲降息是為了保證美國經濟正常發展,防範潛在風險。關於近期對美國出現衰退的擔憂,他說美聯儲預計經濟將保持溫和增長態勢。

  為了“粉飾”經濟現狀,鮑威爾“鷹”味甚濃,直言即使利率回到零區間,也不會考慮使用負利率,美聯儲會更偏向採用積極的前瞻性指引以及大規模的資產購買。

  這無疑破滅了市場的寬鬆美夢。事實上,近期市場對衰退話題的熱度未曾消退。

  8月非農數據不及預期;美國經濟增速、製造業和消費者信心等數據近期顯著走弱:二季度國內生產總值增速從3.1%下調至2%;8月PMI製造業指數錄得49.1,為約三年來首次陷入萎縮;美國密歇根大學公佈的8月消費者信心指數創2012年12月以來的最大月度跌幅。

  市場擔心,各方面的疲軟以及潛在的裁員壓力可能會滲透到美國經濟的其他領域,危及已經持續了11年的經濟擴張週期:

9月17日發佈的美銀美林9月份基金經理調查中,約38%的投資者預計美國將在2020年出現衰退,為2011年10月以來的最高水平;

此外,近日“全球商業前景調查”的結果顯示,首席財務官的樂觀情緒降至三年來的最低水平。受訪的225名CFO中,有53%認為美國經濟衰退將在2020年總統大選前開始,14%的人認為衰退在2020年年底前到來;

美國主要大公司高管組成的商業圓桌會議顯示,成員預計美國2019年的經濟增速為2.3%,低於上一季度預測的2.6%。

  週四下午,經合組織也宣佈把2019年全球經濟增速預期從3.2%下調至2.9%,2020年全球經濟增速預期從3.4%下調至3.0%。經合組織指出,全球經濟擴張情況為金融危機以來最弱。

  因此,美聯儲此次的降息幅度很明顯是不能填飽市場胃口的。不少分析師更是認為,若美聯儲還不採取足夠鴿派的寬鬆手段,下一次經濟衰退恐難以避免。

  美國投資銀行的分析師Barry Bannister認為:

“即使美聯儲像外界普遍預期的那樣,在9月份再降息25個基點,政策仍過於緊縮。而過於緊縮的貨幣政策可能會阻礙美國經濟增長,甚至引發經濟衰退。”

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽