工商銀行北京市分行武政男:價值投資or趨勢投資
2019年09月20日10:50

  2019銀華基金盃新浪銀行理財師大賽由新浪財經和銀華基金聯合舉辦,致力於為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【進入專題】

  經過一個多月的在線報名和答題篩選,全國百強銀行理財師終於誕生,複賽環節,百強選手將結合當下市場熱點,暢談行業未來投資機遇,分享專業實用理財知識。理財乾貨,一睹為快。

  理財師介紹:

  武政男,目前在工商銀行北京市分行工作,任職公主墳支行個人客戶經理。

工商銀行武政男
工商銀行武政男

  觀點正文:

  在投資領域中,一直以來被投資者所推崇的投資方法大致分為兩種,一種是價值投資,一種是趨勢投資。價值投資更注重的是企業的內在價值和未來的成長空間,發現企業的成長性,然後投資。趨勢投資更注重的是技術指標,趨勢一旦形成,順勢而為。就像所有的武林高手都只想發揚自己的獨門派別一樣,久而久之,這兩大投資方法也開始針鋒相對起來,逐漸形成了自己“派別”。在市場投資標的中,適合價值投資的,不一定適合趨勢投資;而適合趨勢投資的,則不一定不適合價值投資。因此,我們應如何借助兩種投資方法來獲取更高的投資收益呢?

  一、取其精華,價值趨勢各有優勢

  格雷厄姆提出價值投資的理念,並對投資始終保持謹慎的態度,力求在承擔較低投資風險的前提下,獲取較高的投資收益。布蘭德斯曾說“價值型投資策略能夠做到高回報與低風險並存”。原因有二:1.價值投資者關註上市公司的內在價值,注重行業之間的均衡配置,能夠在企業價格便宜的時候買入,因此減少了向下波動的幅度。2.價值投資者傾向於長期投資,追求上市公司自身成長帶來的收益,持股時間往往較長,買賣股票的頻率相對較低。拉長時間來看,更低的換手率和更長的持股週期,能夠使價值投資者節省下一大筆交易成本。價值投資能夠不懼怕市場波動,準確判斷企業的價值,並在適當的時機以便宜的價格買入。因此,只要他們能堅持自己的想法,往往能在投資中獲得長期收益。

  趨勢投資是根據大環境大趨勢進行的投資,這種投資高風險高回報。趨勢投資者是“中短期投資者”,如趨勢判斷準確,可以在低點買入持有至高點賣出。相較於價值投資的長期持有,短線波段操作可獲取更高回報,判斷準確則可避免下跌過程中的資金損失。在牛市成交量及交易額大幅提升時可以獲得更高的超額收益。

  二、因時而異,牛市趨勢,熊市價值

  股市里有句諺語說道:在熊市重質,在牛市重勢。

  價值投資更適合在熊市中使用。熊市中所有股票估值都很低,便宜貨遍地,所謂“熊市重質”,這時候價值投資者的優勢就體現出來了,價值投資者更擅長選股,尤其是長牛股,這種股票體現在財務上就是逐年穩定的業績增長和淨資產收益率。在漫漫熊市當中,趨勢往往是很難形成的。大多數情況下,趨勢剛剛形成,就坍塌掉了,但如果是價值投資,則不會因熊市而消失,只會隨著時間的推移,像貴州茅台一樣,越陳越香。

  而對於牛市來說,趨勢投資則變成了更好的投資選擇。在牛市初期,價值投資者一般都出局了,因為這時候的股票價格,在價值投資者眼中都已經偏高了,也就沒有什麼目標了。在趨勢剛剛形成時接盤的趨勢投資者是不虧的,趨勢越來越強了,趨勢投資者賺的越來越多了,價值投資者不斷地說“價格太高了”“已經到頂了”,但事實往往就是一直漲個不停,就好像趨勢在和價值投資者作對一樣。

  三、優勢互補,價值擇股,趨勢擇時

  2018年到2019年,白馬藍籌股可謂市場關注的重點,而貴州茅台則成為其中表現最耀眼的一支。茅台突破千元背後,無外乎兩個原因,一是其確實具有投資價值,二是搭上18年底以來以白酒為代表的消費行業上漲的快車。因此,茅台的優質表現恰恰是價值擇股,趨勢擇時的典型代表,二者相輔相成,缺一不可。

  無論是趨勢投資,還是價值投資,都是實踐中存在的兩種不同的投資方式,沒有對錯,只有在何時更有效的區分。價值投資主要考慮市淨率、市盈率及財務指標的比較,側重於分紅率,而趨勢投資以資金進入的趨勢為投資依據,側重於股票的差價收益。但是,股票的估值永遠無法做到很準確,股票的估值與股價的變動具有反射性關係,兩者會相互影響,因此價值投資用來擇股,趨勢投資用來擇時。只有借助趨勢信號結合估值分析才能更好地選股和投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽