又一流氓交易員因做多原油及衍生品損失3.2億美元
2019年09月20日17:39

  原創: 路聞卓立 人民幣交易與研究

  三菱商事株式會社(以下簡稱三菱商社)週五表示,已確認其位於新加坡的子公司PDS因流氓交易員私自進行原油及原油衍生品交易,目前已產生3.2億美元的損失。公司正在對相關細節進行調查,以確定最終損失和細節。該損失對公司2019年財報的影響正在核實中。該僱員已被開除,公司並向當地警方報警。令人唏噓的是,該交易員沒能熬到沙特油田被襲導致的油價大漲,驗證了巴菲特的金句:對於杠杆交易者來說,時間是奢侈品。

  圖片/視覺中國

  三菱商社在公司官網的聲明中稱,旗下子公司--新加坡石油鑽石(Petro-Diamond Singapore,或PDS)有限公司主要從事原油和相關衍生產品貿易,目前從相關交易中預估的損失約為3.2億美元。雖然PDS已經關閉了相關頭寸並確定了損失,但總的損失額仍在核實中。

  公司聲明稱,PDS在新加坡當地僱傭、主要處理與中國原油貿易的一名交易員,被發現自今年1月以來一直從事未經授權的衍生品交易,並將其偽裝成對衝交易。由於該員工私自操縱PDS風險管理系統中的數據,使得衍生品交易與PDS客戶的實際交易相關聯。

  聲明稱,自7月以來,原油價格一直在下跌,導致衍生品交易造成巨大損失。PDS是在8月中旬該員工缺勤期間調查併發現這些未經授權的交易。

  從聲明中不難看出,該交易員的衍生品頭寸是押注原油期貨價格上漲,雖然今年1月開始布倫特原油期貨價格曾經從60美元一桶升至4月末的74美元附近,但受全球經濟不振及供應量未明顯減少的雙重因素影響,期貨價格自4月末開始便拐頭向下,並於5月、8月連續出現大幅下挫,8月最低價曾見到55美元附近。

  令人唏噓的是,9月14日因沙特心臟油田被空中打擊,全球基準布倫特原油本週一開盤上漲逾19%。以美元計算,近12美元的漲幅是曆史盤中最大。沒能熬到勝利的曙光,再次驗證巴菲特所言:對於杠杆交易者來說,時間是奢侈品。

  緊急補鍋

  三菱商社(MC)和新加坡石油鑽石公司(PDS)表示,在8月意識到被調查的交易可能導致PDS損失後,MC和PDS立即與外部律師進行協商,併成立了一個調查小組,包括當地的外部專家,以全面瞭解情況並找出原因。

  同時,PDS迅速關閉了相關的衍生品頭寸,並確定了與PDS客戶的任何原油交易無關的交易所造成的損失。公司還進行內部調查,其中包括檢查PDS的合同、規則、風險管理系統和內部控製。

  公司表示,根據目前的調查結果,MC再次確認PDS已有足夠的內部控製,包括負責風險管理的中台部門。MC還確認PDS已經加強了治理,以確保可以在更早的階段檢測到任何類似的不正常現象。

  MC還表示,在對集團公司從事衍生品交易的內部業務部門調查後,以確定目前沒有此類問題或風險。

  三菱商社稱,PDS已在9月18日辭退了該僱員,並於9月19日在當地報警。

  對於該損失將如何影響MC2019財年的盈利,目前正在進行績效審查,如有需要將進一步予以公佈。

  自誕生石油衍生品交易以來,已有數起虧損過億美元的交易。如也是在新家坡運營的中航油,2004年曾因衍生品交易巨虧5.5億美元。2018年12月,也曾暴出中石化子公司因原油及衍生品交易巨虧。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽