中國銀行李林穗:養老規劃,需要從現在開始
2019年09月20日15:33

  2019銀華基金盃新浪銀行理財師大賽由新浪財經和銀華基金聯合舉辦,致力於為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【進入專題】

  經過一個多月的在線報名和答題篩選,全國百強銀行理財師終於誕生,複賽環節,百強選手將結合當下市場熱點,暢談行業未來投資機遇,分享專業實用理財知識。理財乾貨,一睹為快。

  理財師介紹:

  李林穗,目前工作於中國銀行東莞分行,任職謝崗中國銀行營業部理財經理,2016年7月進入中國銀行,2016.07-2017.07:中國銀行謝崗支行櫃員,2017.08-2018.01:中國銀行謝崗支行移動櫃員,2018.01至今:中國銀行謝崗支行理財經理。

中國銀行李林穗
中國銀行李林穗

  觀點正文:

  您有交社保嗎?您參保多少年了?您還有多少年退休?您退休時每月能拿多少退休工資?您的退休工資夠您退休後的開支嗎?這些您都知道嗎?

  人,從出生到死亡,無時無刻不在消費.而消費都需要金錢,而金錢來源於收入.而大部分的人,都是從22歲左右到60歲期間是創造財富過程,也是擁有收入的階段.22歲以前,大部分人都是父母撫養自己成人,父母負擔22歲以前我們的消費.那麼,60歲以後的生活開支,誰來負擔.主要來源於三部分:1.自己年輕時積累的財富 2.退休金 3.子女的撫養.現在的社會變遷巨大,年輕人生活壓力大,很多人都需要援助子女成家立業,所以.養老主要靠自己,主要要靠自己年輕積累的財富和社會養老退休金.

  有數據表明,目前的社會養老保險退休後收入替代率不到50%.而國際經驗表明,如果養老保險替代率低於50%,則生活水平較退休前大幅下降.那麼,就需要自己固有的財富來補充。資管新規後,保本理財易琪不複返,理財收益越來越低。賬戶資金的收益趕不上通貨膨脹。養老規劃,越早做越好。

  都在說目前的社會養老保險退休後收入替代率不到50%,那麼,目前我國每個月的養老金是怎樣計算得來的呢?其實,是有公式可以計算的.退休養老金由兩部分組成:基礎養老金+個人賬戶養老金。基礎養老金月標準=(參保人員退休時當地上一年度在崗職工月平均工資+本人指數化月平均繳費工資)/2*繳費年限*1%,而個人賬戶養老金=參保人員退休時個人賬戶累計儲存額/計發月數。根據公式,目前影響養老金多少的因素有以下幾點:1.退休上年度全市社平工資 2.養老保險平均繳費指數 3.養老保險繳費年限4.個人賬戶累計儲存額5.實際退休時的年齡 要想自己退休時養老金多點,就要延長自己的繳費年限。目前累計繳費滿15年,男性60週歲,女幹部55週歲,女工人50週歲就可以領取退休金。很多人繳費滿15年就不繳費了,覺得達到退休年齡就可以領取退休金。其實這樣只能領取到最基礎的養老金。社保的繳費越長,繳費指數越高,個人賬戶累計儲存額越多,退休時領取的養老金就越多。

  退休金不足以退休後的開支,需要動用自己年輕時積累的財富彌補不足。年輕時積累的財富怎樣規劃才能跑贏通貨膨脹,還能安全地保留到退休時使用呢?在自己有收入的時候,每年專門拿出一部分資金專門留給養老用的。把這部分資金分為兩部分,一部分作穩健的投資,如3年、5年的國債產品,理財型的年金保險產品等,這些資金是安全,保本、收益穩健的。另一部分資金拿出來配置權益類資產,如股票基金。如果覺得股票風險大,可以做基金定投,做指數型的基金定投。有數據表明,人的一生大概會經曆七次牛市。如果自己沒時間去看股票,那就做基金定投吧。長時間下來,基金定投的收益能跑贏通貨膨脹。

  退休規劃,從現在開始.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽