中信銀行楊樂萍:價值投資還是趨勢投資?
2019年09月20日12:16

  2019銀華基金盃新浪銀行理財師大賽由新浪財經和銀華基金聯合舉辦,致力於為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師,普及國民理財知識,推動中國理財事業健康繁榮發展。【進入專題】

  經過一個多月的在線報名和答題篩選,全國百強銀行理財師終於誕生,複賽環節,百強選手將結合當下市場熱點,暢談行業未來投資機遇,分享專業實用理財知識。理財乾貨,一睹為快。

  理財師介紹:

  楊樂萍,目前工作於中信銀行長春分行,中信銀行長春分行財富顧問,CPB、CFP、EFP持證人。2016、2018全國金融理財師大賽百佳金融理財師,福布斯全國理財師大賽華北賽區50強。八年財富管理經驗,在家庭財富管理和風險隔離方面有極強的專業能力,擅長為客戶分析市場風險,實現風險可控下的收益可期。

中信銀行楊樂萍
中信銀行楊樂萍

  觀點正文:

  在價值投資和趨勢投資的選擇上,我們首要區別價值投資與趨勢投資。市場中大多數人對價值投資和趨勢投資存在理解上的嚴重誤區,認為價值投資與趨勢投資只能二選一,兩者是不兼容的兩個流派。其實不然從廣義上來說,價值投資與趨勢投資都是利用已知的規律對未來進行投資,價值投資者看得是及基本面的趨勢規律,而趨勢交易者則是股價K線的運行規律。

  在實際操作中,價值投資針對的事選股的方向也就是我們常說的“擇股”,趨勢投資則是根據技術面、資金面來判斷買入與賣出的試點,也就是我們常說的“擇時”。

  首先,價值投資選股,“時間是優秀企業的朋友,卻是平庸企業的敵人”。從基本面出發,選擇幾個價值低估的行業,進行簡單的篩選,就可以過濾掉大部分平庸的企業,建立優質企業股票池。其次趨勢投資交易,“順勢而為,遵循規律”。這就要求對大的趨勢做出判斷,採取相應的策略。

  在此基礎上,投資者在選擇如何運用投資方法時應結合當前資本市場的牛熊情況,因時變而策變。

  就熊市而言,只能是價值投資,趨勢投資就派不上用場了。漫漫熊市當中,趨勢往往是很難形成的。大多數情況下,趨勢剛剛形成,就坍塌掉了,但如果是價值投資,則不會因熊市而消失,只會隨著時間的推移,像貴州茅台一樣,越陳越香。而對於牛市來說,趨勢投資則變成了最佳選擇。在牛市初期,價值投資者一般都出局了,因為這時候的股票價格,在價值投資者眼中都已經偏高了,也就沒有什麼目標了。在趨勢剛剛形成時接盤的趨勢投資者是不虧的,趨勢越來越強了,趨勢投資者賺的越來越多了,價值投資者不斷地說“價格太高了”“已經到頂了”,但事實往往就是一直漲個不停,就好像趨勢在和價值投資者作對一樣。

  只有將價值投資與趨勢投資結合併在合適的時機運用合適的投資策略,才能豐富股票投資的體系,讓投資中的確定性更大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽